ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > У белорусских космических технологий — двойное назначение

У белорусских космических технологий — двойное назначение


23-10-2012, 11:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Космические технологии двойного назначения, разработанные в Беларуси, находят все больший спрос в развивающихся странах.

Как сообщила недавно московская газета «Известия», не так давно Индия произвела испытания доработанной сверхзвуковой крылатой ракеты (КР) «БраМос». Отличие модернизированного образца от базового варианта заключается в оснащении последней версии «БраМос» системой наведения, используемой в российских стратегических крылатых ракетах воздушного базирования (КРВБ) Х-101 и Х-555. Они входят в состав вооружения российских дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160.

Благодаря такой доработке точность наведения «БраМос» удалось значительно повысить. Тактико-технические характеристики обновленной крылатой ракеты теперь значительно превосходят боевые возможности ракет оперативно-тактического класса, но несколько не дотягивают до уровня КР стратегического класса.

Здесь, очевидно, будет уместно хотя бы кратко описать системы наведения данных стратегических крылатых ракет. КРВБ Х-555 является неядерным вариантом Х-55. Эта ракета, как и ее предшественница, оснащена инерциально-допплеровской системой наведения, сочетающей коррекцию по рельефу местности с оптико-электронным коррелятором.

Подобная структура навигационного блока объясняется тем, что использование одной лишь автономной инерциальной системы управления при пуске ракет на большие дальности приводит к накоплению в течение полета навигационной ошибки, в результате чего круговое вероятное отклонение ракеты от цели превосходит зону поражения боевой части КРМБ.

Поэтому необходимо корректировать результаты работы инерциальной системы управления с помощью корреляционно-экстремальной системы по рельефу местности с использованием радиовысотомера. Посредством компьютерной программы профиль местности, над которым пролетает ракета, сравнивается с сохраненной в памяти бортовой вычислительной машины (БЦВМ) цифровой картой высот с целью определения их взаимного соответствия и исправления совокупных ошибок инерциальной системы.

Однако такая система не вполне эффективна при полете над водной или сезонно изменяемой поверхностью, такой как песчаные дюны, и местностью с различной сезонной отражательной способностью радара, такой как тундра и тайга, где снегопады могут изменить высоту местности или скрыть ее особенности. В связи с этим блок наведения крылатых ракет Х-555 оснащен дополнительной системой, основанной на оптико-электронной корреляции отображения местности с ее эталонным цифровым образом.

Для фиксации в оптическом диапазоне местности перед ракетой используется специальная камера, информация с которой сравнивается с цифровым эталоном местности (цифровой картой), полученным с помощью спутников или воздушной разведки и хранящимся в памяти БЦВМ ракеты. Эта технология позволяет очень точно определять местоположение ракеты и корректировать навигационные ошибки, накопленные на предыдущих этапах процесса.

Правда, и она не свободна от недостатков, связанных с изменениями визуальных характеристик местности. В связи с этим система управления современной российской КРВБ Х-101 была дополнена навигационным комплексом на основе системы ГЛОНАСС.

Как следует из вышеизложенного, одним из наиболее важных элементов системы наведения крылатых ракет являются эталонные цифровые карты местности. Исходной информацией для таких карт служат космические снимки, получаемые при помощи специального спутникового оборудования. Одним из немногих мировых производителей такой сложной техники является Республика Беларусь.

Именно она установлена на борту Белорусского космического аппарата (БКА), запущенного несколько месяцев назад. Белорусы участвовали в космических программах еще со времен Советского Союза, выпуская аппаратуру для этой отрасли. С запуском собственного спутника данное направление науки и техники получило импульс для дальнейшего развития.

При создании БКА основная нагрузка легла на ОАО «Пеленг», которое еще в советские времена выпускало технические средства для дистанционного зондирования Земли. Согласно информации председателя президиума Национальной академии наук Анатолия Русецкого, это уже 37-й аппаратно-приборный комплекс такого рода.

Насколько можно понять из высказываний заместителя главного инженера филиала НТЦ «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл» (одного из соисполнителей работ по БКА) Владимира Цымбала, целевую аппаратуру этого комплекса, которая используется для преобразования оптической информации в цифровой электрический сигнал, упрощенно можно сравнить c современной электронной фотокамерой.

Потребителями вырабатываемых на борту БКА данных, как заявил его главный конструктор Сергей Золотой, станут «все заинтересованные ведомства», в том числе и связанные с безопасностью. Причем не только Беларуси, но и зарубежных стран. И здесь ведущее место, помимо России, принадлежит Китаю.

Сотрудничество Беларуси и Китая в этой деликатной сфере имеет тенденцию к быстрому развитию в связи с явными успехами китайцев в области создания крылатых ракет дальнего действия воздушного базирования — сначала CJ-10, а затем и CJ-20. Как считают многие военные аналитики, их прототипом являются КРВБ советской разработки Х-55. По данным экспертов, некоторое количество таких ракет было нелегально вывезено из Украины в Китай еще во времена президентства Леонида Кучмы.

Причем речь идет уже о продаже не только космических снимков, но высокотехнологичных компонентов и деталей для нужд космической отрасли Китая. Очень похоже, что еще одним важным клиентом белорусского ВПК в ближайшее время может стать Индия, которая стоит на пороге обладания высокоточным оружием.

Исходя из растущего спроса, правительство Беларуси планирует запустить собственное производство космических спутников. Об этом заявил 9 октября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с заместителем руководителя Федерального космического агентства России Анатолием Шиловым.


Вернуться назад