ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Игорь Коротченко: «Асад сможет удержать инициативу, как минимум, еще на протяжении 6-8 месяцев»

Игорь Коротченко: «Асад сможет удержать инициативу, как минимум, еще на протяжении 6-8 месяцев»


7-10-2012, 20:34. Разместил: poisk-istini

Игорь Коротченко: «Асад сможет удержать инициативу, как минимум, еще на протяжении 6-8 месяцев»

Парламент Турции предоставил правительству Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии. Власти Турции заявили, что это разрешение не следует рассматривать как "мандат на объявление войны Сирии". Военный конфликт очень вероятен, - считает Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Он прокомментировал ситуацию вокруг Сирии в интервью корреспонденту "Голоса России"

"То, что турецкая армия получила возможность проводить трансграничные операции против Сирии, безусловно, очень тревожный знак, потому что из мелкого инцидента с одиночным минометным, либо артиллерийским обстрелом турецких территорий была сделана большая проблема. Турция не просто приняла политическое решение о возможных военных действиях против Сирийской республики, но и обратилась к НАТО, задействовав пятую статью Вашингтонского договора о коллективной обороне. Таким образом, мы можем наблюдать сегодня эскалацию конфликта вокруг Сирии, причем Турция будет активным игроком, который, возможно, осуществит операцию вторжения. И дальше военный блок НАТО поддержит действия турецкой стороны, соответственно уставу Североатлантического альянса.

Военный конфликт очень вероятен, потому что политическая цель Запада – свержение Башара Асада военным путем. Мы видим, что сирийская армия сегодня ведет масштабные боевые действия против мятежников. Совершенно очевидно, что военного решения сирийской проблемы не существует, и те, кто противостоят официальному Дамаску, не могут решить проблему свержения режима. А в этих условиях, возможны любые варианты. Мы помним, как эмир Катара выступил с трибуны Совбеза ООН с прямым призывом образовать военную коалиционную силу из армии целого ряда арабских государств и начать операцию вторжения в Сирию. С другой стороны, мы видим, что Турция фактически развязала себе руки на политическом уровне. И хотя из Анкары звучат сегодня заявления, что, якобы, Турция не намерена вести широкомасштабную войну против Сирии, мы знаем, что слова и дела этих политиков порой диаметрально противоположны.

По этой причине более чем вероятны военные действия Турции в отношении Сирии. Но, разумеется, их характер, масштаб и дальнейший сценарий развития ситуации зависят сегодня от целого ряда факторов, которые пока что трудно предсказывать. Сирия принесла официальные извинения Турции через ООН за непреднамеренный обстрел ее территории. Причем, совершенно неясно, кто этот обстрел совершил. Возможно, это была провокация со стороны сирийских боевиков, которые потом ее списали на правительственные войска. Безусловно, учитывая сложность обстановки, сирийская армия имеет прямую директиву избегать любых акций военного характера, которые могли бы спровоцировать Турцию на агрессию. Поэтому с большой долей вероятности следует признать, что обстрел турецкой территории был провокацией, осуществленной одной из оппозиционных группировок.

- На ваш взгляд, сколько осталось еще режиму Асада?

Я думаю, что у Сирии есть шанс выйти из этой ситуация, в которую она оказалась втянута . Но этот шанс с каждым днем становится все меньше. В целом, думаю, что режим сможет удержать инициативу в своих руках, как минимум еще на протяжении 6-8 месяцев".


Вернуться назад