ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 7

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 7


3-10-2012, 12:13. Разместил: VP

Илья Плеханов

 

Сегодняшний обзор начнем с новостей из Великобритании. Газета The Telegraph пишет, что по последним данным в армии Великобритании 12% действующих солдат рождены вне пределов страны. В основном это - солдаты из стран Содружества. Сейчас в английской армии служат 8 505 солдат из 38 стран. Это уже в три раза больше, чем было десять лет назад. К ним ещё надо прибавить 3 680 гуркхов из Непала, и мы получим 12% от общего числа 101 209 английских военнослужащих. Если посмотреть, откуда родом рожденные за рубежом солдаты, то получим следующую разбивку: 2 200 солдат из Фиджи, 870 - из Южной Африки, 800 - из Ганы, 550 — из карибского государства Сент-Винсент и Гренадины. Растет число солдат из Кении, Гамбии и Малави, но сокращается количество военнослужащих из Зимбабве и Ямайки. Английские военачальники высказывают опасение, что необходимо установить некий порог для иностранных солдат в процентном соотношении, так как защита Великобритании — дело рук в первую очередь британцев и нельзя полностью полагаться на солдат из стран Содружества. Также возможен вариант, когда страны рождения иностранных военнослужащих могут оказывать на них давление по самым разным политическим причинам в случае участия Великобритании в новых войнах, наподобие войн в Ираке или Афганистане.

 

Помимо роста числа иностранцев среди военнослужащих Великобритании, грядут и общие крупные сокращения в армии. После Рождества армия избавится от 8 000 солдат, а к концу нынешнего десятилетия английская армия будет состоять из 82 000 бойцов — и это будет самая маленькая армия в Великобритании с 17-го века.

 

Не все гладко с бывшими солдатами и в США. Газета The Statesman опубликовала подробное исследование причин гибели ветеранов в штате Техас, а также прошлась по методологии подсчета причин смерти ветеранов в США в целом. Как оказалось, существует большая неразбериха с различными базами данных в стране: в статистику попадают только ветераны, которые стоят на учете в Министерстве по делам ветеранов США (а это всего где-то 50% от общего числа ветеранов), а в некоторые национальные базы данных информацию представляют меньше 20 штатов (например, в американскую Национальную систему учета насильственной смерти). Таким образом, трудно говорить о реальном отражении дел со смертью ветеранов в различных статистических отчетах и докладах. По данным проекта Bay Citizen, с 2007 года США теряют ежегодно больше ветеранов дома, чем на поле боя в Ираке, Афганистане и других горячих точках. Другим выводом, касательно статистики самоубийств среди ветеранов, стали данные исследования газеты по Техасу, что в стране не учитывается число погибших от передозировки официально прописанных докторами лекарств (а не нелегальных наркотиков) и количество погибших от автомобильных аварий. И в том и в другом случаях порой очевидно, что ветераном было совершено самоубийство. В целом, можно сказать, что официальные цифры по самоубийствам среди ветеранов в США существенно занижены.

 

Проблемы с психикой после войны касаются не только американцев. Командующий австралийским контингентом в Афганистане в 2010-2011 годах, ветеран иракских войн, генерал Джон Кантвелл после своего возвращения в Австралию оказался в психиатрической лечебнице. The Sydney Morning Herald печатает на своих страницах поразительный по силе и откровенности для высокопоставленного военачальника рассказ генерала о том, через что он прошел в психологическом плане после войны: ощущение полной бессмыслицы гражданской жизни, раздражение от равнодушия гражданских и их нежелания знать о войне, ярость, депрессии, ночные кошмары и бессонница, чувство ответственности и вины за своих погибших солдат, ощущение беспомощности, галлюцинации. Генерал провел в лечебнице год, отказался от поста главкома армии Австралии, демобилизовался. И по сегодняшний день он испытывает ряд проблем: страх многолюдных мест, страх перед вождением машины. Его война продолжается.

 

Другие проблемы у офицеров в США. Американский командир атомной подводной лодки "Питтсбург" Майкл Уорд инсценировал собственную смерть. Майкл Уорд отправил брошенной возлюбленной электронное письмо от вымышленного коллеги "Боба", в котором говорилось о его кончине. Любовница, которой офицер врал, что состоит в разводе и представлялся спецназовцем, приехала к нему домой, чтобы выразить соболезнования семье. Но новый владелец дома рассказал ей, что 43-летний Майкл жив-здоров и стал командиром атомной подводной лодки. Помимо всего прочего, 23-летняя любовница оказалась беременной, и уже после письма о своей смерти Майкл Уорд снова (!) начал ей писать и даже встретился с девушкой, чтобы обсудить их отношения. Девушка в итоге потеряла ребенка. Её родственники вышли на руководство ВМС США и сообщили об этой истории, акцентируя внимание, что офицер с такими моральными качествами не должен иметь отношение к ядерному оружию. Майкл Уорд был отстранен от командования атомной подводной лодкой.

 

И несколько новостей о ЧВК.

 

В США индейское племя маскоги, владеющее компанией Muscogee Nation Business Enterprise (MBNE), выиграло контракт Пентагона на охрану военных баз армии США в Афганистане. Цена вопроса — 7 миллионов долларов. Компания насчитывает 100 сотрудников, из которых около дюжины действительно являются индейцами и работают на земле в Афганистане. Но всё же суть бизнеса не в том сюрреализме, что индейцы против талибов, а в том, что индейские компании, имеющие различные льготы, получают ("выигрывают") государственные контракты и затем отдают их на подряд уже крупным игрокам в бизнесе ЧВК. За какой процент - не разглашается, но бизнес идет, так как индейцы маскоги из Оклахомы планируют расширить свое присутствие на рынках ЧВК в Африке и Ближнем Востоке. Ждите их в Эфиопии.

 

И небольшой но чувствительный удар по репутации частных охранных и военных компаний. Национальное управление США по ядерной безопасности (NNSA) направило письмо руководству Комплекса Y-12 в Ок-Ридже, штат Теннеси, с рекомендацией по расторжению контракта с частной охранной компанией "WSI Oak Ridge", субподрядчиком по охране уникального комплекса хранения обогащенного оружейного урана. Контракт незамедлительно был расторгнут с 1 октября. Решение принято после происшествия 28 июля этого года. Тогда трое активистов борьбы за мир, включая 82-летнюю (!) старушку, беспрепятственно проникли через периметры безопасности комплекса и достигли внешних стен корпуса хранилища высокообогащенных урановых материалов. "WSI Oak Ridge" принадлежит гиганту охранной индустрии компании G4S. Как оказалось, камеры наблюдения на особо важном и единственном в своем роде объекте США не работали уже 6 месяцев. Охранять объект теперь будет управляющая комплексом компания уже своими силами, без привлечения частных подрядчиков.


Вернуться назад