ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > В Армении завершились учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012»

В Армении завершились учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012»


20-09-2012, 15:57. Разместил: VP

 

 

Министерство обороны Армении подвело итоги состоявшихся 15-19 сентября совместных учений "Взаимодействие-2012" Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) государств-членов ОДКБ, передает Медиамакс.

 

В пресс-службе минобороны сообщили, что в учениях приняли участие около 2000 военнослужащих из стран-членов ОДКБ, свыше 500 единиц боевой техники, 50 единиц артиллерии и 200 единиц автомобильной техники, боевые самолеты и вертолеты, беспилотники армянского производства.

 

За финальным этапом учений наблюдали президент Армении, генсек ОДКБ, министры обороны Армении, России, Беларуси, полномочные представители государств-членов ОДКБ, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Армении.

 

Сценарий учений развивался в нескольких направлениях: защита государственной границы, нейтрализация группы повстанцев, предотвращение актов терроризма, освобождение мирного населения и заложников, оказание первой медицинской помощи, спасательные работы и т.д.

 

Россия и де-факто, и де-юре хочет стать хозяйкой Армении – политолог

Азербайджан, Баку, 20 сентября /корр. Trend Э. Мехтиев/

 

Схема политики, проводимая Россией в отношении Армении, очень проста: Россия и де-факто, и де-юре хочет стать хозяйкой Арменией, сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

 

Тем самым Россия получает право оставить за собой последнее слово по нагорно-карабхской проблеме, считает политолог.

 

По его мнению, потом Россия может превратить Нагорный Карабах в элемент сделки и давления на Азербайджан. Безвозмездное и безоговорочное возвращение Россией оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов может создать еще больший эффект. Очевидны все элементы, указывающие на соблюдение Россией этой схемы в нагорно-карабахском вопросе.

 

Парламент Армении ратифицировал подписанный договор о свободной экономической зоне на пространстве СНГ, отметил Ахмедоглу.

 

"В процессе поисков кандидата в президенты вместо Сержа Саргсяна появилось новое имя - бывший руководитель "АрмРосГазпрома" Карен Карапетян, который недолго был мэром Еревана. Эта кандидатура серьезно навязывается общественному мнению. От имени Карапетяна распространена информация о срочном восстановлении Мегринской железной дороги", - подчеркнул политолог.

 

По его словам, организаторы с российской стороны военных учений, проведенных в Ереване, неоднократно открыто заявляли, что военные учения, проведенные в Ереване Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не имеют никакого отношения к обострению напряженности в регионе. Тем самым руководство ОДКБ заявило, что военные учения, проведенные после экстрадиции Рамиля Сафарова, не имеют никакого отношения к напряженности, возникшей в армяно-азербайджанских отношениях.

 

"Во время военных учений в Ереване российская делегация напомнила горький опыт распада СССР, отметив, что распад повлиял на конфликтные регионы. Можно предположить, что такие заявления служат напоминанию о роли армян и созданного ими нагорно-карабахского конфликта в распаде СССР", - добавил политолог.

 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 


Вернуться назад