ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Воздушно-космическая академия: Реформа или разгром?

Воздушно-космическая академия: Реформа или разгром?


31-07-2012, 09:09. Разместил: VP

Всего несколько месяцев назад (1 декабря 2011 года) по указу Президента России созданы войска Воздушно-космической обороны (ВКО) [обсуждение]

 

 

Понятно, что для такого суперсовременного рода войск необходимы в высшей степени подготовленные кадры. Для этого и была в свое время создана Военная академия (ВА) ВКО им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (Тверь). И вот почти в одно время с выходом указа Президента РФ о создании ВКО реформаторы Минобороны приняли решение ликвидировать Тверскую академию! Почему? К чему может привести закрытые ВА ВКО? Какие аргументы для этого есть у авторов этого решения? Как смотрят на него те, кто категорически против такой реформы военного образования?

 

 

Об этом и многом другом военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ побеседовал с председателем Союза ветеранов Войск ПВО, доктором военных наук, профессором, членом Академии военных наук генерал-полковником в отставке Анатолием ХЮПЕНЕНОМ.

 

 

ШКОЛА СТРАТЕГОВ


 

«КП»: - Анатолий Иванович, чем ценна для России, для нашей армии академия ВКО?


 

А. Х.: - Это единственный в стране военный вуз, где более 20 лет разрабатывалась теория и практика ВКО. Здесь готовят профессионалов-практиков воздушно-космической обороны, способных не за часы, а за секунды оценить обстановку, поставить задачу и ответить за результат действий своих сил и войск в воздушно-космическом пространстве.

 

Здесь сформировался многоопытный коллектив военных ученых, способных разработать новую стратегию, оперативное искусство и тактику применения сил и средств ВКО. Здесь созданы пять уникальных научных школ по направлениям теории и практики ВКО. Короче, здесь есть все то, что необходимо главной кузнице кадров для только что созданного рода войск...

 

 

«КП»: - И что же теперь?


 

А. Х.: - А то, что Мин-обороны решило подготовку руководящих кадров для Войск ВКО возложить на Военную космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге.

 

 

«КП»: - Так, может быть, в этом есть свой резон? Накладно же для военного бюджета иметь два однопрофильных вуза, если можно слить их в один?


 

А. Х.: - Хотя Можайка и называется космической, но там готовят спецов по другим специальностям... Там не имеют опыта руководства крупными формированиями ВКО (ПВО) при отражении агрессии противника. Базовым в Можайке является факультет «Конструкция летательных аппаратов». То есть факультет сугубо технической направленности. А академия ВКО готовит специалистов по боевому применению войск. Чувствуете принципиальную разницу?

 

 

Генерал-полковник Анатолий Хюпенен.
Генерал-полковник Анатолий Хюпенен.

 

ЖЕЛЕЗНЫЕ АРГУМЕНТЫ


 

«КП»: - А другие весомые контраргументы еще есть?


 

А. Х.: - Тверская академия готовит офицеров-военачальников с оперативно-тактической подготовкой, а не технических специалистов, как в Можайке. Да, можно в сравнительно короткие сроки построить новые и переоборудовать старые учебные корпуса. Но невозможно быстро и качественно сформировать новые научные и педагогические кадры, создать новую школу. На это потребуется не менее 10 - 15 лет.

 

И еще. Идеология подготовки специалиста ВКО требует обучения его комплексу знаний о формах и способах применения всех компонентов ВКО - системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противоракетной обороны (ПРО), контроля космического пространства (ККП), противокосмической обороны (ПКО), зенитного ракетного огня (ЗРО), истребительного авиационного прикрытия, разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), о способах управления ими... Подготовка специалистов такого рода может быть организована под единым руководством и в общей образовательной среде. Только ВА ВКО им. Жукова может осуществлять такую подготовку. Всякое расчленение погубит цельное.

 

 

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ


 

«КП»: - Но ведь у Минобороны же были наверняка какие-то свои обоснования такого решения?


 

А. Х.: - Я до сих пор не получил ответов на простой вопрос: на каком основании подготовка специалистов ВКО передается вузу, который либо не имеет лицензии на это либо получил ее совсем недавно, а? Как можно готовить специалистов ВКО без квалифицированных кадров и без соответствующей учебно-материальной базы? Не считать же солидной учебной базой два компьютеризированных класса по проблематике ВКО! В то время как в тверской академии развернуты и функционируют 36 разноуровневых (от ротного до оперативно-стратегического звеньев) автоматизированных командных пункта, замкнутых в единую систему. В академии создан учебный Центральный командный пункт Войск ВКО!

 

 

ПОЗИЦИЯ МИНОБОРОНЫ


 

Реорганизацию перепутали с ликвидацией?


 

Из ответа директора департамента образования Минобороны РФ Екатерины Приезжевой на запрос Общественной палаты и журналиста Натальи Капраловой 13 июня 2012 года:

 

«Реорганизация академии в филиал Военно-космической академии является не ее ликвидицией (выделено мной. - В. Б.), а переводом в другую организационно-правовую форму при сохранении всех решаемых задач».

 

 

А теперь читаем вот это. Написанное той же чиновницей спустя всего восемь дней.

 

 

Из письма директора департамента образования Минобороны РФ Екатерины Приезжевой министру обороны РФ от 21 июня 2012 года:

 

 

«Предлагается завершить подготовку иностранных военно-служащих по принятым контрактным обязательствам в ВА ВКО, реорганизовав ее в филиал ВКА с последующей ликвидацией (выделено мной. - В. Б. после завершения подготовки.

 

 

Предложение согласовано с командующим войсками Воздушно-космической обороны».

 

 

 

Давайте обсудим!


Вернуться назад