ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Главком ВМФ РФ: Россия не откажется от базы в сирийском Тартусе

Главком ВМФ РФ: Россия не откажется от базы в сирийском Тартусе


25-06-2012, 17:25. Разместил: VP

Главком ВМФ РФ: Россия не откажется от базы в сирийском Тартусе

Фото: РИА Новости

 

Россия не планирует отказываться от военно-морской базы в сирийском Тартусе.

 

"Эта база нам необходима, она функционировала и будет функционировать дальше", - сообщил РИА Новости в Санкт-Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

 

В Тартусе находится единственная российская военная база за пределами СНГ. ВМФ использует базу в качестве пункта материально-технического снабжения. Там постоянно находится небольшой контингент российских военнослужащих и технических специалистов, и как правило присутствуют 1-2 вспомогательных судна ВМФ.

 

База существует с 1971 года, ее пребывание в Тартусе оформлено соответствующим соглашением с сирийским правительством.


Без нее возможности российского ВМФ, проводить операции в Средиземном море и Индийском океане будут ограниченны. Москве крайне необходимо не только сохранить эту базу, но и по возможности расширить свои возможности в регионе Ближнего Востока.

 

Сирия является в этом смысле удачным партнером для РФ. Ее территория представляет собой удобный географический плацдарм для проекции силы практически на весь регион Восточного Средиземноморья и Персидского залива.

 

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. С апреля в стране, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.


"Булава" де-факто уже взяли на вооружение


Морская баллистическая ракета "Булава" уже де-факто принята на вооружение флота, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

"Ракета "Булава" уже де-факто принята на вооружение ВМФ, де-юре идет техническое оформление документации", - сказал он.

 

Чирков подтвердил, что в этом году будет пуск "Булавы" с атомной подлодки "Александр Невский". В зависимости от этого пуска, будет приниматься решение о возможности принятия этой подводной лодки на вооружение.

 

Межконтинентальная баллистическая ракет морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS NX 30 - по классификации НАТО) - новая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Решение о разработке такой ракеты было принято в 1988 году.

 

"Булава" полностью разработана и изготовлена на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М". Ракета предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа "Борей").


"Юрий Долгорукий" войдет в состав флота в июле


Кроме того, Чирков сообщил, что в июле в боевой состав флота войдет новейшая стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей").

 

"До Дня Военно-морского флота (29 июля) мы примем в боевой состав Военно-морского флота России атомную подводную лодку "Юрий Долгорукий", - сказал Чирков.


Он отметил, что до конца года флот получит на вооружение АПЛ "Юрий Долгорукий", АПЛ "Северодвинск" (проект 885, шифр "Ясень"), в планах значится также лодка "Александр Невский" проекта 955.

 

Главный штаб ВМФ РФ переедет Петербург


По словам Чиркова, переезд главного штаба Военно-морского флота (ВМФ) России из Москвы в Санкт-Петербург уже начался

 

"Я уже, фактически, работаю в Санкт-Петербурге, со мной находится группа начальников органов центрального управления главного командования ВМФ", - сказал Чирков, отвечая на вопрос о сроках переезда штаба.

 

Ранее стало известно, что предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий был уволен именно из-за отказа перевести главный штаб флота из Москвы в северную столицу. Некоторые СМИ России сообщали о том, что переезд начнется в сентябре.


Вернуться назад