ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Когда военно-техническое сотрудничество с иностранными компаниями нужно Родине

Когда военно-техническое сотрудничество с иностранными компаниями нужно Родине


15-06-2012, 14:28. Разместил: VP

 

13 июня 2012   Александр Горбенко

 

Минувшие выходные дали сразу несколько интересных новостей, относящихся к сотрудничеству российского Министерства обороны с иностранными производителями военной техники. Закупки военной техники за рубежом неизменно вызывают волну критики, особенно после контрактов на поставку французских кораблей, израильских беспилотников и итальянских бронемашин. Последние новости достаточно интересны, чтобы рассмотреть их подробней и разобраться, насколько такое сотрудничество отвечает нашим интересам.

 

Во-первых, представитель итальянской компании «Oto Melara» Бруно Фарина немного приоткрыл смысл резонансной закупки для испытаний колёсных бронемашин серии «Centauro». Напомню, что закупленные четыре машины, имеющие различное вооружение, вызвали новую волну слухов о постановке их на вооружение Российской армии и предательстве отечественных производителей. 

 

 

 

Поскольку в планы перевооружения входит новая отечественная колёсная бронемашина, находящаяся в высокой степени готовности и создающаяся по заказу МО, логично было предположение, что в итальянских машинах нас интересуют некоторые технические особенности, знакомство с которыми могло бы быть полезно для отечественной промышленности. Это тем более вероятно, что все четыре образца имеют разное вооружение (с орудиями калибром 120-мм, 105-мм, 30-мм, 25-мм). И вот, представитель итальянской компании («Oto Melara»), которая производит как раз вооружение этих машин, во вторник сообщил о другом аспекте сотрудничества. Он сказал, что целью испытаний в России является не лицензионная сборка, а «возможная интеграция военных технологий обеих стран». А конкретней, исследуется возможность использования российской ракетной техники в итальянских боевых машинах.

 

Здесь речь может идти об отечественных противотанковых комплексах «Корнет» или «Атака-Т», которые уже используются в качестве дополнительного вооружения бронетехники. А так же и о комплексе с ракетой, выстреливаемой через ствол танкового орудия, выполненном в западном стандарте 120-мм, или даже 105-мм, аналогичному отечественным «Свирь» и «Рефлекс». Все эти комплексы могли бы существенно расширить боевые возможности итальянской техники. Это объясняет, почему одна из ведущих мировых компаний, производящих современные комплексы вооружения бронетехники, пошла на беспрецедентное сотрудничество с Россией, позволив детально изучить свою продукцию. Для создания совместных образцов вооружения, «Oto Melara» не исключает образования российско-итальянского предприятия.

 

Другая «сенсационная» новость пришла с парижской выставки вооружений Eurosatory-2012. Посетивший выставку начальник Генштаба Николай Макаров, осмотрев стенд финской компании «Patria Vehicles», которая представила новую версию самоходного миномёта «NEMO Plus» на шасси колёсного бронетранспортёра «Patria», заявил, что Россия хотела бы испытать эту машину. Конечно, после испытаний будет рассматриваться и возможность закупки. Из-этого заявления комментаторами тут же сделан вывод о том, что руководство Вооруженных сил снова захотело предать отечественную промышленность. Но давайте посмотрим на этот вопрос внимательней.

 

"Артиллерийский комплекс «NEMO» со 120-мм миномётом в башне малого размера имеет возможность кругового обстрела, весьма компактен, весит всего 1,5 т., благодаря чему может быть установлен на самых разнообразных шасси. Автоматизированное заряжание производится с казённой части ствола (перезарядка занимает несколько секунд). Применение модульных метательных зарядов и автоматизированного управления позволяет вести обстрел цели в режиме «шквал огня», который предусматривает до шести выстрелов с разной траекторией снарядов (с разным возвышением ствола), которые попадают в цель одновременно. Этот режим весьма важен в современных условиях качественной артиллерийской разведки и контрбатарейной борьбы. Сейчас в армиях НАТО определение координат ведущей огонь батареи, производится по траектории снарядов в автоматическом режиме, с автоматической же передачей данных для её подавления на свои ракетно-артиллерийские средства от АСУВ. Это не позволяет даже самоходным артиллерийским батареям долго вести огонь с одного места без риска поражения ответным огнём, поскольку время реакции средств контрбатарейной борьбы исчисляется несколькими минутами. Режим «шквал огня» позволяет батарее произвести весомый залп и начать передислокацию ещё до того, как выпущенные снаряды достигнут цели. А ответный обстрел будет вестись по тому месту, где батарея находилась несколько минут назад".

 

 

 

Здесь надо сказать, что реализация такого режима огня является технически сложной задачей. Она требует автоматизации многих процессов, от заряжания с модульными метательными зарядами различной мощности, до наведения орудия с различными углами возвышения. Кроме этого, такой режим невозможен без автоматизации выработки данных для стрельбы. У нас он не реализован ни на одной из принятых сейчас на вооружение артиллерийских систем. За границей, кроме финской NEMO, он имеется на немецкой САУ PzH 2000 и её модификации DONAR. «Пощупать», как реализована эта задача на финской системе, думается, было бы весьма не вредно. Но заявление Николая Макарова, скорее пробный шар, который должен выявить степень заинтересованности финской стороны. Даже если начать рассматривать всерьёз возможность закупки финской системы, то говорить следует не о машине на базе БТР «Patria», а об артиллерийской системе NEMO, для установки на отечественных машинах. Даже по моему скромному мнению (как принципиального противника закупок иностранной военной техники), такая гипотетическая возможность, была бы более полезна, чем лицензионная сборка бронированного внедорожника IVECO LMV. Время, требующееся на доведение отечественных систем (режим «шквал огня» или «огневой налёт» прорабатывается в целом ряде опытно-конструкторских работ) – в настоящий момент будет довольно значительно. Система NEMO, без доработок может использовать 120-мм миномётные боеприпасы, в том числе и отечественного производства. А доработка артиллерийской части системы, скажем, под использование нарезного ствола, аналогичного применяемым в комплексах «НОНА», может существенно расширить возможности как отечественной артиллерийской техники, так и финской. Здесь сотрудничество было бы вполне уместно, тем более, что Финляндия в свое время закупала немало наших вооружений.

 

Ещё одна новость с Eurosatory-2012 – продолжение уже весьма успешного и полезного сотрудничества с французской компанией «Thales Optronics». Эта компания  уже позволила нам получить доступ к своей продукции, когда на Вологодском оптико-механическом заводе была начата сборка тепловизионных камер «Catherine FC», в частности, для российско-белорусского танкового прицела «Эсса». Теперь достигнуто соглашение о сборке камер «Catherine XP», которые имеют матрицу нового поколения, благодаря которой возможности камеры существенно выше. В своё время, мы являлись пионерами тепловизионной техники. Однако, по понятным причинам, развития это высокотехнологичное направление в 90-х годах не получило. Это привело к отставанию в области высокотемпературных тепловизоров, без которых современная боевая техника уже немыслима. Здесь мы имеем крайне удачный вариант получения высокотехнологичной продукции, которой не имеем, при минимальном участии иностранного производителя (по сути, французская только сама матрица, с перспективой освоения технологий её производства у нас).

 

Ещё одной новостью, связанной с современными технологиями и сотрудничеством с зарубежными компаниями, стало решение Минпромторга создать в России мелкосерийное производство трёхмерных подводных звуковизоров. 3D-гидролокатор высокого разрешения – это аппарат, который может устанавливаться на различных надводных и подводных носителях, в частности, на автономных и телеуправляемых подводных аппаратах. Его применение позволяет получать трёхмерное и двухмерное изображение подводных объектов или морского дна, что необходимо при поисково-спасательных работах, картографировании морского дна, а так же при поиске мин и подводных систем слежения. Ранее, по линии Ростехнологий были достигнуты некоторые соглашения по использованию иностранных наработок и комплектующих, для сугубо мирной медицинской техники, в частности, аппаратов ультразвуковой диагностики (УЗИ). Работы, выполненные по этой тематике, позволили Акустическому институту имени академика Н. Н. Андреева провести работы по аппарату, не имеющему аналогов в мире, имеющему уже военное применение. От единственного зарубежного аналога, производимого кампанией «Coda Octopus», аппарат отличается массогабаритными характеристиками (около 5 кг., против 55 кг.) и разрешающей способностью. Важность такой техники объясняется тем, что в настоящее время противоминная и противолодочная борьба в море, имеет устойчивую тенденцию, к использованию для этих целей автономных и телеуправляемых роботизированных подводных аппаратов, пробел в создании которых у нас, вполне очевиден.

 

Для ликвидации отставания в этой области закупаются иностранные образцы. Например, мы закупили несколько автономных подводных аппаратов «Gavia» - разработки небольшой исландской компании, которые могут использоваться для поиска и уничтожения морских мин, подводных объектов и для противолодочной борьбы. Качество этих аппаратов настолько высоко, что компания была приобретена американской «Teledyne Technologies» для применения её продукции американскими ВМС и ознакомления с ней американской промышленности. Массогабаритные характеристики устройств, для использования в подобной технике, имеют ключевое значение. Об отечественных разработках в этой области известно крайне мало, что и понятно, учитывая их значение. Здесь преимущество будет у того, кто сможет создать качественные технологии или получить к ним доступ.

 

Американцы имеют финансовые возможности просто скупать по всему миру компании, обладающие такими технологиями, перекрывая к ним доступ для других. Для нас, кроме наращивания собственных научно-производственных возможностей, выходом будет сотрудничество с ещё независимыми иностранными предприятиями. Никакого другого способа  восстановить свой технологический потенциал, учитывая многолетний период отдачи от вложений в собственную базу, я не вижу.   

 

 


Вернуться назад