ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Как падали «Черные ястребы»

Как падали «Черные ястребы»


10-05-2012, 08:09. Разместил: Князь

 

Захотелось поговорить о примечательных событиях 1993 года, произошедших в столице Сомалийской Республики. «День Рейнджеров» стал громким провалом международной миротворческой операции в Сомали, нанеся удар по престижу американских сил специальных операций «Дельта»

 

Несмотря на тактический успех – захват высших должностных лиц «теневого кабинета министров» генерала Айдида, в тот день американский контингент понес ощутимые потери в живой силе и технике, что, в конечном итоге, привело к выводу американских войск с территории Сомали весной 1994 года. Стратегическая победа досталась боевикам Мохаммеда Фараха Айдида, которые, почувствовав себя победителями, еще более ужесточили свою политику.

 

Гражданская война

 

Ослабление финансовой и военной поддержки со стороны СССР в конце 80-х годов поставило Сомалийскую революционную социалистическую партию и ее лидера Мухаммеда Саида Барре в весьма незавидное положение – один на один против исламских экстремистов и представителей всех кланов Сомали. Пытаясь спасти страну от хаоса, Барре провел несколько жестоких операций против мятежников: самой громкой стала авиационная бомбардировка города Харгейса, в ходе которой погибло до 2 тыс. жителей. Увы, уже ничего не могло спасти положения, к январю 1991 года Сомали првератилось в апокалиптический кошмар. Все попытки «разрулить» ситуацию силами ООН и разоружить сомалийских боевиков успеха не имели.

 

Одной из ключевых фигур гражданской войны стал Мухаммед Фарах Айдид, бывший начальник штаба армии Сомали. Айдид сформировал вокруг себя крепкую группировку единомышленников и, заручившись поддержкой исламских радикальных движений, установил контроль над некоторыми районами страны. С самого начала он резко негативно относился к вмешательству в конфликт сил ООН, объявив «голубым каскам» открытую войну. После гибели 24 пакистанских миротворцев в марте 1993 года была принята новая резолюция ООН №837, в соответствии с которой командование миротворцев решило провести операцию по задержанию Айдида: пленение одного из лидеров боевиков и разгром его сил должны подействовать отрезвляюще и на остальных полевых командиров.

 

В конфликт вмешалась авиация США, применив самолеты огневой поддержки АС-130 «Спектр». За две недели войсками ООН при поддержке с воздуха была уничтожена штаб-квартира и радиостанция Айдида, захвачены оружие и боевая техника. В ходе рейдов была очищена от боевиков значительная территория, ранее подконтрольная Айдиду, однако полного успеха достичь не удалось. Айдид скрылся, вспыхнула кровопролитная партизанская война.

 

Рейнджеры на охоте

 

В августе начались самые интересные события той истории – в Сомали прибыла оперативно-тактическая группа «Рейнджеры», в составе:

- взвод С спецотряда «Дельта»

- 3-й батальон 75-го полка рейнджеров

- 160-й авиационный полк специального назначения «Ночные сталкеры», оснащенные вертолетами UH-60 «Черный ястреб» и OН-6 «Маленькая птичка»

Также в составе группы «Рейнджеры» находились бойцы спецподразделения SEAL («морские котики») и поисково-спасательный экипаж 24-го специального авиаотряда – всего порядка 200 человек личного состава. Задача – поимка или ликвидация генерала Айдида и его ближайшего окружения.

 

MH-6 "Маленькая птичка"

 

 

Еще до прибытия основных сил «Рейнджеров» началась операция «Глаз над Могадишо» - в небе над сомалийской столицей непрерывно кружили разведывательные вертолеты, контролируя перемещения автотранспорта. 

Основываясь на разведывательной информации Intelligence Support Activity (ISA) - подразделении ЦРУ, действовавшего на территории Сомали, рейнджеры провели несколько безуспешных рейдов и засад. Всякий раз Айдид бесследно исчезал, а информация о его местонахождении оказывалась устаревшей. Это отрицательным образом сказывалось на состоянии спецназовцев – не встречая нигде серьезного сопротивления, они теряли бдительность. Безуспешные кроссы по раскаленным улицам Могадишо выматывали личный состав, солдаты не понимали целей операции, их раздражала пассивность руководства и запрет на открытия огня.

 

Тем временем ситуация осложнялась – 15 сентября над Могадишо гранатой РПГ был сбит легкий разведывательный вертолет. Первый тревожный звонок остался без внимания – командующий «Рейнджеров» генерал Гаррисон посчитал это случайностью и не учел при планировании последующих операций применение боевиками РПГ против воздушных целей.

 

3 октября 1993 года агентура вычислила местонахождение Омара Салада и Абди Гасана Аваля - видных сообщников генерала Айдида. Оба полевых командира скрывались в здании отеля «Олимпик», расположенном в самом сердце рынка Бакара. Недоброе место получило у спецназовцев прозвище «Черное море».

 

Рейнджеры начали готовиться к выходу. Через некоторое время выясниолось, что агент из местных испугался и не смог подъехать к искомому дому. Вновь из-за некачественной работы разведки подразделения «Рейнджеров» были в шаге от того, чтобы атаковать не ту цель. 

 

Сомалийский агент снова помчался на машине по району Бакара. Сверху, с борта «Ориона» ВМС США, за ним внимательно наблюдали видеокамеры операторов. На этот раз африканец точно остановился напротив дома, где находились лидеры боевиков и открыл капот, сымитировав поломку. Он сделал все как учили, только слишком быстро закрыл капот автомобиля и отъехал от небезопасного места – операторы не успели зафиксировать координаты дома. 

 

Агенту приказали повторить все сначала. В третий раз он подъехал к дому, где скрывались лидеры боевиков и открыл капот (странно, как его не пристрелили). Теперь ошибки быть не должно – агент указал на здание в одном квартале севернее отеля «Олимпик», там же, где утром авиаразведка засекла «Лендкрузер» Салада.

 

Эта история говорит о качестве работы американских разведывательных служб в Сомали – зачастую приходилось полагаться на ненадежных людей и непроверенную информацию, а «суперагенты» из местных не имели никакой серьезной подготовки. 

 

Ястребы над Могадишо

 

Рой черных вертолетов взмыл над полосой прибоя Индийского океана. Спецназовцы группы «Дельта» летели на 4 легких MH-6 - «маленькие птички» могли без опаски приземляться в узких кварталах города и крышах домов. Группа рейнджеров на 4 «Черных Ястребах» должна была десантироваться с помощью «быстрых веревок» по углам квартала и сформировать охранный периметр.

 

Десантников прикрывали 4 ударных вертолета AH-6 с пулеметами и НУРСами на борту. Еще один «Черный ястреб» с поисково-спасательной группой патрулировал в воздухе над рынком Бакара. За обстановкой в районе следили 3 разведывательных вертолета «Кайова» и барражирующий высоко в голубом небе P-3 «Орион».

 

Предложение генерала Гаррисона о выделении самолетов огневой поддержки АС-130 «Спектр» со 105-мм гаубицами и 40 мм автоматическими пушками остались без внимания – по мнению Пентагона, применение таких мощных средств никак не соответствует статусу «локальной операции» и может привести к эскалации конфликта. Соответственно были отклонены просьбы об усилении группы «Рейнджеры» тяжелыми бронетранспортерами и БМП. Предчувствуя недоброе, генерал все-таки распорядился об оснащении вертолетов блоками неуправляемых ракет. Чтобы хоть как-то защитить «Черных ястребов» от огня с земли, техники расстелили на полу десантной кабины и кабины пилотов бронежилеты.

После высадки десанта вертолеты должны были патрулировать в воздухе, прикрывая огнем спецназ. Для этого в экипаж «Черных Ястребов», помимо двух штатных бортовых стрелков, включили по 2 снайпера «Дельты».

 

 

В составе наземного конвоя двигались 9 бронированных «Хаммеров» и 3 пятитонных грузовика М939. В ходе прорыва к цели выяснилось, что не имеющие конструктивной защиты грузовики простреливались даже из автоматов Калашникова. Лучше защищенные «Хаммеры», тем не менее, не могли таранить баррикады и зачастую оказывались в беспомощном положении на узких улочках Могадишо. 

Спецназовцы оставили на базе сухпайки, штыки к винтовкам, приборы ночного видения, все лишнее для короткого, как предполагалось, дневного рейда. Последующие события 3 октября превратились в непрерывный бой, унесший жизни многих американских солдат.

 

Бойцы группы «Дельта» без потерь высадились на крышу штаб-квартиры боевиков, ворвались внутрь, перебили немногочисленную охрану и захватили в плен 24 человека. Рейнждерам повезло меньше – уже при высадке один из них, 18-летний Тод Блекбёрн, сорвался с веревки и получил тяжелые травмы. К месту операции стали быстро стягиваться боевики и толпы местных жителей, неотличимые друг от друга. Нарастал грохот стрельбы, в ход пошли гранатометы. Периодически откуда-то сверху стреляли Миниганы – когда ведет огонь шестиствольный пулемет, отдельные выстрелы сливаются в единый рев, будто при работе турбины. Огонь с вертолетов позволял держать боевиков на расстоянии.

Несмотря на сильный обстрел, конвой смог вовремя прорваться к захваченному зданию. Три машины пришлось выделить на срочную эвакуацию раненого рядового Блэкбёрна, еще две («Хаммер» и М939) были уничтожены из РПГ-7. 

 

Через пять минут произошло событие, изменившее весь ход операции – из гранатомета был сбит «Черный ястреб» (позывной Супер 6-1). Взрыв повредил хвостовую трансмиссию и машина, бешено вращаясь, рухнула в пыльный переулок. Это было не просто крушение вертолета. Это был удар по неуязвимости американских военных. "Черные ястребы" были их козырными картами. Толпы сомалийцев уже бежали к месту крушения «вертушки» - американцы хорошо знали, что разъяренные жители разорвут пилотов в клочья. Спецназ, погрузив пленных в грузовики, бросился к упавшему «Черному ястребу».

 

Через пару минут в переулке около сбитого вертолета приземлился АН-6 - экипажу «Маленькой птички» удалось вытащить из под дымящих обломков двух раненых. Под интенсивным обстрелом вертолет взлетел, унося на борту спасенных бойцов. Погибшие пилоты остались лежать в сбитом «Черном ястребе». 

 

Вскоре поисково-спасательный «Черный ястреб» (точнее его модификация НН-60 «Pave Hawk») доставил к месту крушения 15 человек спецназа и медперсонал – раскромсав спецоборудованием обломки, они достали двух еще живых бортовых стрелка. В момент погрузки раненых спасательный вертолет получил в борт гранату из РПГ-7. Кое-как взлетев, он с трудом дотянул 3 мили до ближайшей точки, контролировавшейся американскими военными. 

 

«Черные ястребы» падают, как сливы

 

Едва наземный конвой двинулся сквозь завалы на улицах, увозя пленных на американскую базу, реактивная граната зацепила хвостовой ротор другого «Черного Ястреба» (позывной «Супер 6-4»). Пилоты, попеременно выключая правый и левый двигатели, пытались стабилизировать полет. Вертолет, рыская дикими зигзагами, двигался в направлении базы, но, увы, не дотянул – хвостовая трансмиссия окончательно разбалансировалась: вращение было настолько быстрым, что, падая с высоты 20 метров, вертолет успел сделать 10-15 оборотов перед ударом о землю. «Черный ястреб» разбился в паре километров от рынка Бакара.

 

К этому моменту из оставшегося в городе отряда спецназа было убито и ранено уже половина бойцов, единственная поисково-спасательная группа была занята эвакуацией экипажа «Супер 6-1». Вертолет упал на удалении от основных сил и скорой помощи ждать было неоткуда. 

 

Неожиданно два снайпера из экипажа вертолета «Супер 6-2» - сержанты группы «Дельта» Рэнделл Шухарт и Гэри Гордон приняли решение десантироваться на месте крушения для защиты уцелевших членов экипажа «Черного ястреба». «Супер 6-2» пообещал оставаться в воздухе и прикрывать их огнем из своих «Миниганов», но едва снайперы оказались на земле, в кабину «Супер 6-2» залетела граната – вертолет с трудом долетел до района порта Могадишо, где и развалился, став четвертым за день выведенным из строя «Черным ястребом». К слову, этому вертолету повезло – в районе его аварийной посадки противник отсутствовал, поэтому экипаж был быстро эвакуирован.

 

 

Шухарт и Гордон остались вдвоем посреди разъяренного моря боевиков. Под обломками сбитого вертолета они обнаружили живого пилота со сломанными ногами. В оперативном центре на американской базе наблюдали за трагедией – картинка в реальном времени транслировалась с борта вертолета слежения, парящего высоко в небе. Был срочно сформирован новый конвой из 22 «Хаммеров», но ощущалась острая нехватка личного состава – пришлось отправить в Могадишо даже штабных работников. Увы, конвой не смог пробиться к месту крушения второго «Черного ястреба», наткнувшись на непроходимые баррикады и яростный огонь сомалийцев. Расстреляв 60 000 патронов, солдаты вернулись на базу. Шухарт и Гордон некоторое время отбивались от сомалийцев, пока не были сметены толпой. С вертолета слежения доложили: "Место крушения захвачено местными».

 

С наступлением темноты стало ясно, что американцы серьезно влипли – не было никакой возможности эвакуировать оставшихся в городе 99 человек (в том числе – раненых). Солдаты забаррикадировались в нескольких зданиях, прорываться к базе без прикрытия тяжелой бронетехники было самоубийством. Натиск сомалийцев не ослабевал. В 8 вечера «Черный ястреб» (позывной – «Супер 6-6») сбросил осажденным запасы воды, боеприпасы и медикаменты, но сам, получив 50 пробоин, едва доковылял до базы.

 

Американское командование было вынуждено обратиться за помощью к миротворческим силам ООН. Ночью в направлении Могадишо выдвинулся спасательный конвой из 4 пакистанских танков и 24 бронетранспортеров малазийских миротворцев. Всю ночь над местом, где прятались американцы кружили вертолеты огневой поддержки – за 6 боевых вылетов «Маленькие птички» расстреляли 80 000 патронов и выпустили около сотни неуправляемых ракет. Эффективность вылетов АН-6 оставалась низкой – легкие вертолеты без специализированного прицельного комплекса не могли эффективно поражать точечные цели в кромешной тьме, стреляя по площадям.

 

Спасательный конвой добрался до осажденных спецназовцев лишь к 5 утра, по пути обследовав место крушения «Супер 6-4», но не нашел там ни выживших, ни тел погибших – лишь обугленные обломки и кучи стреляных гильз. Всем места в бронемашинах не хватило – некоторым солдатам пришлось бежать, прикрываясь бортами БТРов. Из переулков полуразрушенного города за убегающими янки наблюдали тысячи сомалийцев. Это был их день. Это была их победа.

 

Итоги

 

Всего американские военные потеряли 18 человек убитыми; 74 были тяжело ранены. Вспоминая о своих потерях, американцы как-то забывают почтить память тех, кто спас им жизнь – из состава спасательного конвоя 1 малазийский танкист погиб, еще 2 пакистанских миротворца получили ранения. Один американец – пилот «Черного ястреба» Майкл Дюрант попал в плен, откуда был вызволен спустя 11 дней в обмен на двух захваченных сомалийцев. Точные потери сомалийцев неизвестны, хотя генерал Айдид называл следующие цифры – 315 человек убито, 800 ранено. 

 

В целом, побоище в Могадишо – ничем не примечательное сражение, ставшее известным лишь благодаря шикарному фильму «Падение Черного ястреба». Подобные операции с крупными потерями и никчемным результатом - регулярное событие в военной истории. Основная причина неудач – отвратительное планирование без учета существующих реалий и с ложными разведданными. Американское командование прекрасно осознавало, что спецназу придется столкнуться с многократно превосходящими по численности силами противника, но не выделило для их прикрытия тяжелое вооружение и штурмовую авиацию. Американцы ехали в Могадишо, как на экскурсию, забывая, что генерал Айдид – выпускник советской военной академии, а среди его ближайшего окружения – опытные боевики с Ближнего Востока и Афганистана, имевшие многолетний опыт партизанской войны.

 

Из всей этой истории можно на будущее отметить 4 момента:

Во-первых, нет надежнее средства для прикрытия солдат, чем тяжелая бронетехника, в то же время, танки на улицах города без качественного прикрытия пехотой превращаются в легкие мишени (что и доказал штурм Грозного-95).

Во-вторых, огневая поддержка с неимеющих конструктивной брони вертолетов – рискованное мероприятие, что известно еще со времен Вьетнама.

В-третьих, легкие маневренные вертолеты могут оказаться весьма полезным средством при штурме в городской черте. Пролетая по узким лабиринтам улиц и садясь на любом «пятачке», маленькие «вертушки» могут оказать неоценимую помощь при быстром десантировании на объекте или эвакуации раненых.

 

И, пожалуй, последний важный вывод, - по итогам таких позорных операций ответственные лица должны дружно отправляться под трибунал. Покомандовав баржей на Колыме, отцы-командиры, возможно, научатся при планировании операций задумываться о вещах, про которые им не хотелось бы вспоминать.

 

Графический материал - кадры из фильма "Падение Черного ястреба"

Официальное наименование военного "Хаммера" - HMMWV

 

Автор Олег Капцов

 


Вернуться назад