ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Об усилении ВДВ

Об усилении ВДВ


2-05-2012, 09:39. Разместил: VP

01 мая 2012   Александр Горбенко

На базе 242 учебного центра ВДВ (Омск) с мая начнётся обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки. Обучение организовано как курс «выживания» интенсивного цикла, в ходе которого отрабатываются ситуации максимально приближенные к боевым как по характеру, так и по нагрузкам на обучающихся. Интересно, что из примерно 800 военнослужащих, которые пройдут курс в мае-июне, «крылатую пехоту» представляют только около 200. Остальные прибудут из частей ЮВО. Это связано с тем, что подготовка ВДВ и так достаточно интенсивна, и опыт организации подобных курсов в учебных центрах ВДВ немалый. Подобные курсы должны стать обязательными для всех учебных центров ВС России. До конца года курс в Омске пройдут более 2000 военнослужащих.

Поскольку отдельные снайперские подразделения формируются теперь в сухопутных войсках (роты из трёх взводов), для их подготовки при окружных учебных центрах созданы снайперские школы. Инструкторы для них проходят снайперскую подготовку в Солнечногорском учебном центре (знаменитые курсы «Выстрел»). Ранее подготовка снайперов велась в линейных частях, только как подготовка бойцов со снайперской винтовкой в составе отделения или взвода. Отдельных снайперских подразделений и отдельного снайперского курса подготовки не было. Не стали исключением и ВДВ. В марте на полигоне 106-й гв. ВДД прошли состязания на лучшую снайперскую пару ВДВ.

Вообще, кроме увеличенной интенсивности занятий по боевой подготовке во всех подразделениях ВДВ, теперь стараются гораздо строже проводить итоговые проверки. Так, сейчас заканчивается итоговая проверка за зимний период обучения. Комиссии пройдут во всех подразделениях, проверяя подготовку по ВУСам, качество владения оружием и техникой. А это – дополнительные стрельбы, выходы и прыжки, что только увеличивает общую интенсивность подготовки и заставляет ответственнеё к ней подходить командиров и лич. состав. В общем-то это правильно, поскольку нормы отпускаемых для занятий боеприпасов, ГСМ и прочей материально-технической номенклатуры увеличены в разы, и теперь можно требовать пропорционального качества подготовки. В принципе нужен стопроцентный охват личного состава зачетными занятиями четыре раза в год.

Кроме занятий и зачетов, важнейшей формой боевой подготовки являются учения. С марта, после завершения одиночной подготовки и слаживания отделений, взводов и рот, ВО ВСЕХ соединениях и воинских частях ВДВ прошли батальонные учения. Общее количество учений на текущий год увеличено по сравнению с прошлым на 25%. Причем до 30% учебных планов предусматривают проведение учений в ночное время. Обязательными будут марши не менее 100 км. на штатной технике. Будут проводиться отдельные учения ПВО и артиллерии ВДВ.

В подразделения ВДВ поступили первые шесть комплектов малогабаритных обнаружителей воздушных целей (МРЛО) «Гармонь». По сути, это переносная РЛС, устанавливаемая на треноге, которая обнаруживает воздушные цели типа самолёт, вертолёт или беспилотник, определяет их гос. принадлежность и выдаёт координаты для батарей ПЗРК. Принятие МРЛО позволяет повысить эффективность расчётов ПЗРК, поскольку главным минусом этого лёгкого средства ПВО является неавтоматическое наведение. В современном бою стрелок с ПЗРК просто может не успеть изготовиться к стрельбе и осуществить захват цели, если заранее не будет предупреждён о её появлении и курсе. А переносные комплексы типа «Игла» составляют основу ПВО ВДВ, поскольку легко транспортируются. МРЛО интегрирован в новую автоматизированную систему управления войсками (АСУВ) «Андромеда-Д», что в принципе позволяет предупреждать о приближении идентифицированных воздушных целей всех абонентов системы. Общевойсковой тактический комплекс аналогичного назначения «Барнаул-Т», не является переносным, но также интегрирован в тактическую систему управления войсками.

Другой важнейший компонент «Андромеды» - это комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Это персональное вычислительное устройство, сопрягаемое практически с любыми отечественными средствами разведки и связи, может взаимодействовать с угломерами, переносными РЛС, приборами целеуказания, прицеливания и БПЛА. Он позволяет выдавать точное целеуказание в режиме реального времени средствам поражения (как артиллерии, так и авиации). Кроме этого, данные, получаемые от КРУС также поступают в общую систему тактической информации «Андромеды». Это позволяет всем подразделениям иметь представление о противнике, своевременно наносить ему огневое поражение любым из доступных средств, избегать лишних потерь от слабой информированности и дружественного огня. Для выдачи целеуказаний, комплекс может не только выдавать данные в общие компоненты АСУВ, но и взаимодействовать напрямую с АБСУ артиллерии и тактической авиации.

Например, в ходе учений «Центр-2011» было отработано прямое взаимодействие КРУС с авиационным комплексом СВП-24 (для бомбардировщиков Су-24). Целеуказание осуществлялось в режиме реального времени, самолётам уже находящимся в воздухе. При этом параметры разведанных КРУС целей отображались на тактической карте штурмана Су-24 почти сразу после нанесения отметки цели на тактической карте КРУС разведчиком. Немного отвлекаясь, скажу, что аппаратура серии СВП способна в разы повысить эффективность авиации, даже в ходе простой модернизации устаревшей техники и без применения высокоточного оружия.
Кроме ВДВ, «Стрелец» будет штатным оснащением всех разведподразделений ВС. После испытания первых образцов, было принято решение о закупке для опытной эксплуатации нескольких иностранных образцов, таких как «FELIN», «IdZ-ES» и «Normans». По результатам было выдано техзадание на доработку отечественного КРУС, и в доработанном виде он принят на вооружение.

Теперь о самом комплексе «Андромеда-Д». Это полноценная автоматизированная система управления войсками тактического и оперативного звена. Он является развитием советской АСУВ «Манёвр» и своего непосредственного предшественника – тактической АСУВ «Полёт-К». В отличие от альтернативной системы - ЕСУ ТЗ «Созвездие2М» бригадного уровня, которая ещё требует доработки и дополнительной интеграции с системой «Акация» оперативного уровня, «Андромеда» уже включает в единый контур управления все звенья, от бойца, до командования ВДВ. Это связано с тем, что заказчиком «Андромеды» выступали ВДВ, которые, как известно, сохранили дивизионную структуру, и по характеру применения, имеют большую самостоятельность действий. Подразделения ВДВ имеют свою артиллерию и ПВО, в рамках ТВД должны выполнять свои задачи, часто в отрыве от основных сил и не полагаясь на поддержку разновидовой группировки. Кроме того, ВДВ остаются резервом главного командования и могут выполнять сугубо самостоятельные задачи, в том числе за пределами России. А потому не могут себе позволить отдельной тактической и оперативной системы.

Система имеет модульное построение средств управления, и единое аппаратно-программное обеспечение. Пункты управления интегрированы в единое пространство отображения обстановки. Компоненты системы объединяют все действующие звенья: отделение – взвод – рота – батальон – полк – дивизия – командование. Кроме командиров всех уровней, в систему интегрированы все боевые машины и технические средства. Это ускоряет получение информации о противнике и действиях своих подразделений, процесс принятия решений и доведения приказов, что в свою очередь, ускоряет выполнение боевых задач.

Обновляется парашютная техника ВДВ. До конца года в подразделения поступит более ста новых парашютных систем ПБС-915 «Шельф», предназначенных для десантирования боевых машин десанта, а также новые многокупольные системы. Ранее ВДВ получили более четырёх тысяч парашютов Д-10 для лич. состава, а подразделения разведки ВДВ, парашюты типа «крыло» «Арбалет-2», позволяющие приземляться на значительном расстоянии от места прыжка.

На сегодняшний день ВДВ остаются одним из самых подготовленных и высокомобильных родов войск России. Большая протяженность границ и обширность территории страны, делает ВДВ ключевым элементом обороны. А передача 31-я бригады и 98-й дивизия в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, делает их силой ещё большего масштаба.


Вернуться назад