ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Глобальный характер американской ПРО

Глобальный характер американской ПРО


3-04-2012, 07:57. Разместил: VP

США привержены планам развёртывания системы противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это подчеркнул, выступая в среду на слушаниях в комитете по делам вооружённых сил палаты представителей конгресса США, исполняющий обязанности помощника главы Пентагона по делам Азии и Тихого океана Питер Лэвой.

Отвечая на вопросы конгрессмена-республиканца Майка Тернера, он заявил: «Могу заверить, что... наш поэтапный адаптируемый подход к противоракетной обороне в Азиатско-Тихоокеанском регионе очень даже жив и здоров». «Он является частью нашего всеобъемлющего подхода к угрозе, которую представляет собой Северная Корея», - сказал сотрудник министерства обороны США. Намерение Вашингтона создавать «противоракетный щит» не только в Европе, но и в АТР и на Ближнем Востоке подтвердила и помощник министра обороны США по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон. По её словам, развёртывать систему ПРО в АТР США намерены вместе с Австралией, Республикой Корея и Японией.

По сути, речь идёт о развёртывании Соединёнными Штатами глобальной системы ПРО. К этому процессу они приступили ещё с начала 80-х годов прошлого века и во многом уже в нём преуспели. На сегодня система ПРО США в том же Азиатско-Тихоокенском регионе (АТР) включает как разведывательно-информационные средства раннего предупреждения, позволяющие засекать межконтинентальные баллистические ракеты на дальности полёта свыше 5,5 тысячи километров, так и ударно-боевые средства в виде ракет-перехватчиков наземного и морского базирования. Так, здесь находятся крупнейшая стационарная РЛС раннего предупреждения с фазированной решеткой, которая установлена в Биле (Калифорния), РЛС SBХ-Band Radar, которая перемещается на морской платформе с водоизмещением 50 тыс. тонн у берегов Аляски, наземная РЛС «Кобра Дэйн», установленная на о. Шемия (Аляска), и мобильная AN/TPY-2 у местечка Шарики (северная часть о. Хонсю, Япония).

Что касается ударно-боевых средств, то Пентагон располагает в регионе прежде всего 26 ракетами-перехватчиками наземного базирования, установленными в шахтах в Форт Грили на Аляске, а также 4 ракетами-перехватчиками на базе ВВС «Ванденберг» в Калифорнии. В водах Тихого океана оперируют не менее 15 кораблей, оснащённых системой ПРО «Иджис», основу которой составляют трёхступенчатые твёрдотопливные ракеты «Стэндард-3» (SM-3) с дальностью стрельбы до 1,2 тыс. километров.

Следует напомнить, что 21 февраля 2008 года с помощью ракеты SM-3, запущенной с борта крейсера «Лейк Эри» в Тихом океане, был сбит американский спутник-шпион USА-193/NROL21 размером 4 х 5 метров и весом около 5 тонн, который вышел из строя и находился в то время на высоте 247 км. Этот факт свидетельствует о том, что данная система может использоваться и в качестве противоспутникового оружия.

В планах США предусмотрено дальнейшее совершенствование системы ПРО в АТР и наращивание её боевой мощи. Одновременно они оказывают широкое содействие своим союзникам в этом регионе в развитии ими национальных систем ПРО. Например, система ПРО Японии, созданная с помощью США, включает четыре эсминца УРО типа «Конго» с системой «Иджис». 14 зенитных ракетных батарей с ЗРК «Пэтриот» PAC-3, 11 РЛС, а также система боевого управления на базе автоматизированной системы ПВО «Бейдж». В конце прошлой недели глава японского минобороны Наоки Танака отдал приказ о подготовке к развёртыванию зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» в префектуре Окинава и вокруг Токио.

США планирует также начать переговоры по «стратегическому сотрудничеству» в плане развёртывания глобальной ПРО со странами Персидского залива. Согласно планам Пентагона, уже в ближайшее время восемь батарей перехватчиков «Пэтриот» могут быть размещены в Бахрейне, Кувейте, Катаре и ОАЭ.

Естественно, эти планы негативно встречены в тех странах, против которых они направлены. Так, официальный представитель МИД КНР Хун Лэй сказал, что китайская сторона обратила внимание на эти сообщения. «Мы считаем, что каждая страна должна подходить к вопросам противоракетной обороны с осторожностью, имея в виду сохранение глобальной стратегической стабильности и укрепление взаимного доверия, обеспечение безопасности политическими и дипломатическими средствами», - заявил он.

Нет сомнения, что американские планы учтёт и Россия при отстаивании своих национальных интересов в сфере безопасности.

Виктор Ручкин


Источник: Красная Звезда


Вернуться назад