Сайт Strategy Page комментирует недавние заявления российских военных, что разработка нового комплекса ПВО/ПРО С-500 сталкивается с задержками. По всей вероятности, поступление на вооружение новых систем не произойдет до 2020 года. В прошлом году было признано, что разработка С-500 отстает от графика на целых два года, испытания комплекса не начнутся до 2015 года, а поставки в войска до 2017-го. Было сообщено, что трудности сопряжены с большим количеством новых технологий. Вероятно, есть еще и неясность к требованиям в создании С-500. Высшие российские правительственные чиновники, кажется, требуют от разработчиков С-500 добиться возможности перехвата широкого спектра баллистических ракет. Это осложнило и без того значительные трудности в создании С-500.
С-500 не является модернизацией существующей системы С-400, это совершенно новая разработка. Комплекс должен перехватывать баллистические цели на высотах до 40 км и дальностях до 600 км. Комплекс также может получать целеуказание от самолетов ДРЛО. Россия планирует приобрести 10 дивизионов С-500. Дивизионы полностью мобильные, пусковые установки и другое оборудование размещены на больших колесных транспортерах. ПУ, например, размещаются на мощных грузовиках с колесной формулой 10х10.
Кроме того, разработчики С-500 сталкиваются с недостатком кадров, в то время как ЗРК С-300 был разработан мощной командой инженеров и ученых, набранной со всего Советского Союза. Сейчас высококвалифицированные специалисты находят более заманчивые в финансовом отношении рабочие места. Это объясняет многие проблемы с созданием С-500.
Между тем системы С-400 (также известные как С-300ПМУ-3, SA-21 или «Триумф») находятся на боевой службе в течение двух лет, в настоящее время развернуто четыре дивизиона. Каждый дивизион оснащен 8 пусковыми установками, центром управления и РЛС. Эта новая версия С-300 имеет повышенные возможности радиоэлектронного противодействия, которые направлены против существующих и перспективных американских средств воздушного нападения. Ракеты комплекса могут поражать цели на большей дистанции, чем С-300.
С-400 похож на американский Patriot, а это дорогое удовольствие. Россия, несмотря на наличие в С-400 передовых технологий, продвигает эти системы на экспорт. Ракета С-400 имеет массу 1,8 т и длину 8,4 м, максимальная высота и дальность поражения соответственно 32 и 400 км. Ракета оснащена боеголовкой массой 145,5 кг. РЛС комплекса способна обнаруживать цели на дальности до 700 км.
Ракета С-400 имеет в пять раз большую дальность стрельбы, чем Patriot, и весит вдвое больше. Создатели утверждают, что комплекс способен обнаруживать и перехватывать стелс-самолеты. С-400 имеет также ограниченный противоракетный потенциал для перехвата баллистических ракет с дальностью полета до 3500 км. Это означает, что зенитная ракета способна перехватить баллистическую цель со скоростью 5000 м/с. Система С-500 должна перехватывать цели с большей скоростью и дальностью полета.
На С-400 размещены два типа ракет, одна из них меньшей дальности (120 км). Их также четыре на ПУ, как и на С-300. С-400 не имеет опыта боевого применения, но американская разведка полагает, что испытания системы показывают возможность решать задачи ПВО. А вот насколько – это может показать только боевое применение.
С-400 иногда называют улучшенной версией С-300. В принципе, это так. Россия предпочитает постепенно модернизировать базовые системы оружия, если они имеют удачную конструкцию. Но С-500 представляет собой отход от этой традиции.
Вернуться назад
|