ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Оружие Победы. Легендарная ЗИС-3 – 70 лет в строю

Оружие Победы. Легендарная ЗИС-3 – 70 лет в строю


13-02-2012, 13:09. Разместил: VP

 

 

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3. Фото clubs.ya

 

В числе образцов оружия, сыгравших особую роль в достижении побед на фронтах Великой Отечественной войны, принадлежит ЗИС-3 - легендарной 76-мм дивизионной пушке образца 1942 года, основного артиллерийского орудия Красной армии. Именно о ней с уважением и благодарностью неоднократно вспоминают ветераны войны, которые в боях познали мощь и эффективность этого орудия, не раз поддержавшего советские войска своим огнем в обороне и наступлении. Двенадцатого февраля исполнилось 70 лет со дня официального принятия на вооружение этой пушки.

 

На территории 449 отдельного салютного дивизиона Западного военного округа (пос. Ватутинки, Московская обл.) 10 февраля прошли торжества, посвященные этой юбилейной дате. К монументу ЗИС-3 была возложена корзина цветов, произведены залпы батареи этих орудий, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны и используемых сегодня для проведения салютов в Москве, торжественным маршем прошел Почетный караул России.

 

В торжественном мероприятии приняли участие Маршал артиллерии Владимир Михалкин, ветераны и действующие военнослужащие, представители исполнительной власти и подрастающего поколения.

 

 

Фото Минобороны

Выступивший у постамента с орудием ЗИС-3 выпуска 1942 г. и надписью «Славе – вечность, традициям – жизнь» маршал артиллерии назвал пушку шедевром отечественной артиллерии. «ЗИС-3, стоя в одном ряду с танком Т-34 и штурмовиком Ил-2 является оружием и символом Победы», - сказал Михалкин. По его словам, эти орудия всегда были в боевых порядках войск, сопровождали и поддерживали их огнем. Пушка стала самым массовым (более 100 тыс. единиц) выпускавшимся в годы войны артиллерийским орудием и первым в мире, собиравшимся на конвейере.

 

Выдающиеся, по словам маршала артиллерии, боевые, эксплуатационные и технологические качества по праву принесли пушке славу, как одного из лучших в мире артиллерийских орудий того периода. С 1943 г. и до конца войны ЗИС-3 стала основным орудием дивизионной пушечной артиллерии и истребительно-противотанковых полков. Пушка полностью отвечала всем требованиям для орудий этого класса по мобильности, огневой мощи, неприхотливости в повседневной эксплуатации и технологичности производства, стала основой практического опыта советских артиллеристов, который пригодился в послевоенное время при освоении новых и более мощных орудий.

 

Что же представляет собой 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, ровесница Великой Отечественной войны? Вот основные данные интересной и богатой истории создания и практического использования этого, действительно легендарного артиллерийского орудия.

 

 

Генерал-полковник Василий Грабин. Фото www.korolev.info

Осенью 1939 г. на вооружение РККА поступила пушка УСВ (Ф-22УСВ), которая стала прототипом более легкой и технологичной дивизионной пушки с использованием унитарного снаряда обр. 1902/1930 г. Главный конструктор Василий Грабин начал проектировать пушку в 1940 г. без информирования об этом ГАУ (Главного Артиллерийского Управления) и Наркомата вооружения.

 

Это было обусловлено решением начальника ГАУ маршала Г.И. Кулика прекратить разработку пушек 45-мм, 57-мм и 76,2-мм калибра, уверенного в их бесполезности против возможного поступления на вооружение Вермахта в течении 1940-1941 гг. танков с мощной броней. Первые дни войны показали обратное и производство пушек, в т.ч. 76,2-мм калибра, немедленно возобновилось на Приволжском заводе с КБ Грабина и Сталинградском заводе «Баррикады».

 

По сути ЗИС-3 была создана путем использования прочного и легкого лафета от противотанковой пушки ЗИС-2 и ствола пушки Ф-22УСВ, обладавшего отличными баллистическими характеристиками и технологичностью. Для поглощения около 30-35% энергии отката ствол оснастили дульным тормозом. Параллельно с проектированием ЗИС-3 были решены вопросы ее производства, которое, в сравнении с Ф-22УСВ, имело в 3 раза меньшие трудозатраты и на одну треть меньшую стоимость одного орудия.

 

 

Пушка ЗИС-3. Фото mail.ifreeinet.com

Не простым был процесс принятия ЗИС-3 на вооружение. 22 июля 1941 г. ЗИС-3 была представлена в Москве маршалу Кулику, но он приказал выпускать пушки Ф-22УСВ, как уже освоенные в серийном производстве. Тогда Грабин совместно с директором Привожского завода Еляном принял смелое решение запустить ЗИС-3 в производство под свою ответственность. Все детали Ф-22УСВ и ЗИС-3 изготавливались параллельно, а дульный тормоз к ЗИС-3 изготавливался в опытном цехе.

 

Длительное время пушку не принимали и представители военной приемки. В январе 1942 г. Грабин смог продемонстрировать пушку Сталину. Он сказал, что «эта пушка - шедевр в проектировании артиллерийских систем», приказал провести ее войсковые испытания и по результатам принять соответствующее решение. К тому времени на фронте уже воевало не менее 1000 пушек ЗИС-3. В результате, официально ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 г. под наименованием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г».

 

 

Studebaker US6 с пушкой ЗИС-3. Фото fotoarmor.narod.ru

Пушка ЗИС-3 предназначалась для уничтожения живой силы противника, подавления и уничтожения огневых средств пехоты противника и его артиллерии, уничтожения танков и других механизированных средств, разрушения заграждений и амбразур долговременных огневых точек. Главные отличия пушки массой 1150 кг заключаются в следующем. Ствол пушки с ресурсом 2000 (5000 у первых серий) выстрелов, выполнен в виде моноблока с двухкамерным дульным тормозом и казенником. Затвор вертикальный клиновой, с полуавтоматикой механического (копирного) типа.

 

Тормоз отката гидравлический, накатник гидропневматический. При выстреле противооткатные устройства откатываются вместе со стволом. Подъемный механизм двухсекторный. Поворотный механизм винтового типа. Уравновешивающий механизм пружинный, тянущего типа из двух колонок. В отличие от пушки Ф-22УСВ механизмы наведения установлены на одной стороне ствола, что значительно упростило стрельбу по движущимся целям. Полуавтоматика обеспечивала скорострельность в 25 выстр./мин.

 

Лафет пушки раздвижной с двумя станинами, боевая ось лафета прямая. Колеса использовались от автомобиля ГАЗ-АА, но имели измененную ступицу. Наибольшие углы возвышения, склонения и горизонтального обстрела составляли 37, 5 и 54 град. соответственно. Штатным передком ЗИС-3 был унифицированный передок обр.1942 г., но чаще использовались упрощенные передки и передки от 76-мм пушки обр. 1936 г. Для наведения на цель на орудии устанавливался панорамный прицел (на противотанковых – прицелы прямой наводки ПП1-2, ОП2-1). Расчет защищался 5 мм стальным щитом.

 

 

Пушка ЗИС-3. Фото makeevdon.narod.ru

В войска поступали 76-мм пушки обр. 1942 г. трех модификаций: с клепаными (коробчатыми) или круглыми станинами и затвором от 57-мм противотанковой пушки с кнопочным спуском (кнопка расположена в маховике поворотного механизма), с упрощенным затвором и рычажным спуском (угол возвышения до 27 град.) и пушка второго типа с углом возвышения 37 град. вместо 27 град. Последние (обр. 1944 г.) от предыдущих двух отличались удлиненным сектором подъемного механизма, более коротким откатом (680-750 мм вместо 900-1060 мм), увеличенными начальным давлением в накатнике и объемом жидкости в тормозе отката.

 

Для стрельбы ЗИС-3 могла использовать бронебойные, подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные, зажигательные, дымовые и шрапнельные снаряды. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом ОФ-350 достигала 13290 м, прямого выстрела гранаты и бронебойного снаряда - 820 м. При разрыве ОФ-350 образовывалось 870 убойных осколков с радиусом поражения 15 м, а на дальности 500 м (угол встречи 90 град.) бронебойный снаряд пробивал 70-мм броню. Опытный расчет в боевое положение и обратно переводил ЗИС-3 в течение 30-40 с. и своими силами мог перекатывать пушку на поле боя, меняя огневую позицию.

 

 

Самоходная артустановка САУ-76. Фото www.mytyshi.ru

Транспортировалась пушка грузовиками типа ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА, ЗиС-5, Студебеккер, Додж и др. со скоростью: по шоссе до 50 км/ч, по проселку - до 30 км/ч, по бездорожью - до 10 км/ч., а конной тягой - 8-10 км/ч. В декабре 1942 г. пушку установили на шасси танка T-70 и создали самоходную установку СУ-76, которая по массовости производства была на втором месте после танка T-34. 9 мая 1945 г. Приволжский завод выпустил 100-тысячную пушку ЗИС-3, увеличив производственную мощность за годы войны в 20 раз. Всего же за годы войны (1941-1945 гг.) было выпущено 103 тыс. пушек, а еще около 13300 стволов было установлено на САУ СУ-76.

 

После войны пушка ЗИС-3 состояла на вооружении Советской Армии и армий многих стран мира, использовалась в локальных войнах и конфликтах. Превосходство ЗИС-3 было признано и зарубежными производителями. Так, профессор Wolf, главный инженер отдела артиллерии корпорации Krupp, в своих мемуарах отмечал: «Немецкие орудия Второй Мировой войны превосходили орудия всех других стран за исключением Советского Союза. Именно поэтому, без всяких преувеличений я могу сказать, что советский ЗИС-3 было лучшим орудием Второй Мировой войны».

 

Известно, что все 76,2-мм орудия, захваченные в боях, принимались на вооружение Вермахта. Существовали даже САУ Sd. Kfz. 132 Marder II(r) и Sd. Kfz. 139 Marder III(r) на базе танка Pz-38, оборудованные трофейными орудиями Ф-22УСВ и ЗИС-3. При этом пушка ЗИС-3, превосходившая германское 75-мм орудие Рak-40 по боевым характеристикам, была более легкой и технологичной в изготовлении.

 

 

Фото Минобороны

По завершению Второй мировой войны часть пушек была передана союзникам СССР, которые зачастую перепродавали их в страны третьего мира. По данным ряда источников, некоторые африканские и азиатские страны и сейчас имеют это орудие на вооружении своих армий. Оставшаяся в СССР часть орудий была частично складирована, а частично утилизирована на металл.

 

Большое количество пушек ЗИС-3 в странах СНГ используются в качестве орудий-памятников. В современной Российской армии оставшиеся пушки ЗИС-3 используются в качестве салютных, как элементы украшения, при проведении театрализованных представлений и съемках фильмов на военную тематику, а некоторое количество находиться на складах в боеспособном состоянии.


Вернуться назад