ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > МиГ-35, или Зачем нам «4++»?

МиГ-35, или Зачем нам «4++»?


8-02-2012, 14:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

МиГ-35, или Зачем нам «4++»?

 

 

Не так давно из Индии пришли не совсем приятные новости: в финал тендера на закупку новых истребителей прошли Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale, а российский МиГ-35 остался за бортом конкурса. По официальной информации, индийских военных не устроили его бортовая радиолокационная станция и двигатели. Конечно, проигрыш тендера не является чем-либо из ряда вон выходящим в сфере экспорта и импорта оружия и военной техники: взять хотя бы тот же «Рафаль», которому пока ни разу не удавалось выиграть конкурс на поставку за границу. Тем не менее, приятного в проигрыше МиГ-35 мало. К тому же, сразу после нехорошей новости начались не менее плохие разговоры. Сводились они к следующему: «раз даже Индию (далеко не самую продвинутую страну в плане вооруженных сил) не устраивает этот самолет, то российским ВВС он тем более не нужен». Какая-никакая логика в этом утверждении есть, но насколько оно соответствует действительности?

МиГ-35, или Зачем нам «4++»?


Для начала рассмотрим техническую сторону дела. Планер МиГ-35 мало отличается от оригинального МиГ-29. Основные отличия кроются внутри – в двигателях, бортовом радиоэлектронном оборудовании и другой «начинке». Поэтому, собственно говоря, МиГ-35 и является истребителем поколения 4++, которое подразумевает планер четвертого поколения и аппаратуру, более совершенную, чем в просто «4». Силовая установка МиГ-35 состоит из двух турбореактивных двигателей РД-33МК с форсажной тягой около 9000 кгс. Основу бортового оборудования составляет БРЛС «Жук-А», оснащенная активной фазированной антенной решеткой. Также МиГ-35 имеет набор самой современной электроники, которая, по словам разработчиков, будет актуальна в течение следующих 15-20 лет, как минимум. Кроме того, ряд обновлений получила топливная система: выросла емкость баков, а самолет может дозаправляться в полете и выполнять функции танкера.

Теперь перейдем к качеству и количеству. МиГ-29 был принят на вооружение в 1983 году и с тех пор большинство машин проходили только ремонт, но не модернизацию. В конце того же десятилетия, надо заметить, велись работы по созданию его модернизированного варианта, который должен был пойти в войска в 90-х годах. Однако события, начавшиеся в жизни страны, плохо повлияли и на судьбу МиГ-29М. В итоге самой новой модификацией истребителя в отечественных ВВС является МиГ-29СМТ, но и этих самолетов не так уж и много, чтобы они кардинально меняли ситуацию. А легкий истребитель, тем временем, нужен. Причем нужен как можно скорее: у старых «двадцать девятых» скоро закончится ресурс, а новых слишком мало. Значит, требуется некая замена для устаревающих машин.

МиГ-35, или Зачем нам «4++»?


Что же мы имеем в итоге? Есть нужда в новых самолетах, и есть несколько вариантов «соискателей» на это место. Основными претендентами на него считаются МиГ-29СМТ и МиГ-35. У каждого из них есть свои преимущества, поэтому выбор будет непрост. МиГ-35 имеет лучшее оборудование, а МиГ-29СМТ уже освоен в производстве, да и сам по себе дешевле. Что же до освоения самолета личным составом и технической стороны эксплуатации, то оба истребителя примерно равны: «СМТ» в большой степени унифицирован с исходным МиГ-29, а «35» требует куда меньше работ. Как видим, военным есть из чего выбрать. При этом утверждается, что при постоянных модернизациях и своевременных ремонтах МиГ-35 сможет оставаться в строю до 2035-40 года, что само по себе немало. За это время на смену этому представителю поколения 4++ сможет прийти истребитель по-настоящему пятого. Пока, правда, какой-либо информации о разработке такой машины нет. Однако ВВС такая машина нужна, ведь вряд ли в будущем получится обойтись одними тяжелыми Т-50.

И все же, стоит ли «тридцать пятый» внимания? Неспроста же индийцы отказались от этого самолета. Что именно не понравилось индийской конкурсной комиссии в двигателе РД-33МК, неясно. Зато с БРЛС кое-какие соображения имеются. Скорее всего, индийцев не устроили характеристики РЛС «Жук-МАЭ», установленной на самолете-демонстраторе. Само собой, у радиолокационной станции, созданной почти десять лет назад, показатели вряд ли будут лучше, чем у РЛС «Жук-А», которая будет устанавливаться на серийных самолетах. У конкурентов МиГ-35 – «Рафаля» и «Еврофайтера» - надо сказать, дела обстоят не сильно лучше. Дело в том, что и их БРЛС, хотя и оснащены активной фазированной решеткой, не имеют значительного лидерства в показателях.

В общем, МиГ-35 нашим ВВС нужен. Хотя бы потому, что новый МиГ-35 - это гораздо лучше, чем МиГ-29 с подходящим к концу ресурсом, пусть даже и дороже. И дело, как говорилось выше, не только в ресурсе. Тем не менее, последнее слово будет за ответственными лицами из министерства обороны – именно от их решения всегда зависели и впредь будут зависеть судьбы всех новых боевых самолетов. Не хотелось бы, чтобы МиГ-35, как и многие другие модернизации «двадцать девятого», остался только опытной машиной, предназначенной для отработки новых технологий. Ведь из-за этого и парк самолетов не обновляется, и страдает сфера применения этих технологий.
Автор Рябов Кирилл

Вернуться назад