ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Военные впервые испытали самонаводящуюся пулю
Военные впервые испытали самонаводящуюся пулю2-02-2012, 18:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Военные впервые испытали самонаводящуюся пулюДлина управляемой пули составляет чуть больше 10 сантиметров. Её центр тяжести смещён вперёд, так что летит она подобно дротику дартс (фото Randy Montoya).
Пока снаряд, наводимый на цель при помощи лазерной подсветки, — это рабочий прототип. Он не готов поступить на вооружение, но показывает принципиальную выполнимость сложного замысла. Кажется, Пентагон всё же получит в своё распоряжение давно запрашиваемое техническое чудо. Инженеры из национальной лаборатории Сандия создали подкалиберную пулю для гладкоствольного ручного оружия. Снаряд этот оснащён оптическим сенсором в носу, встроенными электроникой, батарейкой и электромагнитными актуаторами, управляющими тонким оперением. По оценке авторов проекта, такая пуля может применяться для прицельной стрельбы на дистанцию до двух километров. Компьютерная симуляция, учитывающая реальные условия стрельбы, показала, что обычная пуля при полёте на километр может уклониться от цели на 9 метров, а управляемая по лазерному лучу – только на 0,2 м. Впрочем, в реальных тестах до прицельной стрельбы дело ещё не дошло. В серии опытов исследователи проверяли, как начинка пули выдерживает огромное ускорение при выстреле, Для этого в донышко снаряда встроили светодиод, который горит, только пока устройство остаётся в целости и сохранности. Полевые испытания показали, что прототип отправляется в рейс без повреждений.
Полёт управляемой пули на полигоне ночью (фото Sandia National Laboratories).
Интересно, что интеграция аппаратуры наведения даже в малокалиберный снаряд ещё несколько лет назад представлялась непростой задачей. Особенно много вопросов вызывало вращение в полёте. Чтобы упростить задачу управления, а следовательно, облегчить бортовую электронику, создатели суперпули отказались от нарезного оружия и, соответственно, стабилизации снаряда вращением. Правда, оперённая электронная пуля всё-таки вращается в полёте, но с темпом всего в несколько оборотов в секунду, что на два-три порядка медленнее, чем скорость вращения винтовочных пуль. Между тем электроника, встроенная в новую «стрелу», подправляет её полёт с частотой 30 раз в секунду. Этого должно быть достаточно для наведения на цель.
Патент на управляемую пулю указывает, что разработка нацелена на оружие калибра 0.50 (12,7 мм). На рисунке: 300 – патрон, 250 – гильза, 100 – пуля, 200 – сбрасываемая после выстрела оболочка, которая при прохождении ствола защищает электронную стрелу и обеспечивает сдерживание пороховых газов.
Пока испытатели разгоняли свою пулю до 732 метров в секунду, но американцы утверждают, что скорость можно будет повысить. Кроме теста на воздухе инженеры и учёные провели испытания в помещении. Полёт снаряда засняли на высокоскоростное видео.
Видео показало, что сразу после вылета из ствола пуля начинает раскачиваться из стороны в сторону, но вскоре успокаивается. Так что при стрельбе на большие расстояния точность попадания не должна пострадать. Более того, утверждают разработчики, точность может даже расти по мере увеличения дальности, ведь тогда появляется больше времени для коррекции траектории. Сейчас лаборатория ищет партнёра, чтобы завершить тестирование и доводку управляемой пули и вывести её на рынок. Предполагаемые покупатели, помимо военных, это, конечно полиция, а ещё, может быть, и гражданские лица, хотя в последнем случае законодателям стоит хорошо подумать, разрешать ли такое использование убийственной разработки. Вернуться назад |