ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание по ситуации на Богословском алюминиевом заводе и Таганрогском автомобильном заводе

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание по ситуации на Богословском алюминиевом заводе и Таганрогском автомобильном заводе


8-12-2011, 17:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Вы знаете, что на моей недавней встрече с руководителями общественных приёмных несколько человек обратились с конкретными просьбами, причём отдельные из них, безусловно, привлекли внимание, потому что речь идёт о жизнедеятельности крупных промышленных предприятий. На одном из них – на Богословском алюминиевом заводе – работает 3,3 тыс. человек, а на автомобильном заводе в Таганроге – 4,5 тыс. человек. И там, и там проблемы.

Первая проблема связана с тем, что, как это, к сожалению, бывает у нас нередко, созданный ещё в советское время алюминиевый комбинат, завод, как единый комплекс вместе с электростанцией (а он, по-моему, начал работать в 1943 году, первую продукцию дал) уже в наше время, в 1990-е годы, был разрушен, была выделена электростанция, а это важнейшая составляющая, как известно, алюминиевого производства. Электроэнергетика зажила у нас своей собственной жизнью.

Я сейчас не хочу ничего никому ставить в вину, но тариф в последнее время для этого предприятия вырос, вырос значительно – с 1,45 до 2 руб. за 1 кВт. Это серьёзное повышение для алюминиевого предприятия, которое, по сути, немедленно вывело его в разряд убыточных. Электроэнергетическое предприятие, электростанция, находится в собственности одной из компаний Виктора Феликсовича (В.Ф.Вексельберг), и в целом оно функционирует в рамках действующих правил и в России, и в Свердловской области. Свердловская область, региональные власти устанавливают тарифы. Понимаю, что они устанавливают этот тариф, исходя из общих потребностей энергетики региона, но, устанавливая тариф таким образом, вы, конечно, не должны ставить отдельные предприятия на грань банкротства и прекращения деятельности. Поэтому я просил коллег, всех, кто здесь собрался, внимательно поработать и найти вариант решения этой проблемы. Судя по тому, что я вижу в документах, этот вариант решения проблемы найден. По сути, согласованы и уже поставлены ваши предварительные подписи под двумя документами – это комплексное соглашение между областью, между компанией «Русал», компанией Виктора Феликсовича Вексельберга «КЭС», между ФСК, холдингом МРСК, Минпромторгом и Минэнерго. Много подписей, и я очень рассчитываю на то, что это будут не пустые подписи под пустой бумажкой, а это будет действующее, действенное соглашение, которое восстановит ситуацию и позволит предприятию дальше развиваться.

 

 

Договорились о том, что холдинг МРСК, который занимается региональными сетями, передаст это хозяйство, сетевое во всяком случае, в ФСК – в Федеральную сетевую компанию. Федеральная сетевая компания возьмёт на себя соответствующие расходы по поддержанию сетевого хозяйства. Там недалеко (это 1,5 км, насколько я понимаю), расходы небольшие, но понятно, что они должны быть. Но именно изъятие этих расходов должно быть учтено и региональными властями, с тем чтобы не перекладывать на предприятия соответствующие расходы по поддержанию сетей в регионе. Это, так скажем, особое регулирование в данном случае, но оно обоснованно и востребованно, если мы хотим сохранить предприятие. Первое.

Второе. Договорились о том, что компания «КЭС» и компания «Русал» подписывают отдельно соглашение, условия продажи этой электростанции компании «Русал», с тем чтобы компания «Русал» могла в свою очередь модернизировать и саму электростанцию (уходить от затратных технологий) и получила бы возможность сохранить рабочие места сегодня и модернизировать предприятия в будущем. Компания «Русал» берёт на себя такие обязательства.

И, наконец, я обращаю внимание региональных властей на то, что на электростанцию-то поступает местное энергетическое сырьё, и это тоже одна из составляющих общего комплекса работы. Должны быть обеспечены конкурентоспособные и конкурентные цены. Ну а если предприятие не в состоянии это делать, имею в виду необходимость сохранения рабочих мест на комбинате, нужно подумать и о привозном сырье, хотя и на угледобывающем предприятии тоже люди работают. Нужно и здесь найти компромисс, и я прошу губернатора…

Продолжение следует...


Вернуться назад