Павел Вершинин Радиолокационная станция под Калининградом готова к вводу в боевой состав Системы предупреждения о ракетном нападении.
В своём недавнем выступлении, посвящённом российской реакции на строительство американской системы ПРО, президент России Дмитрий Медведев первым пунктом ответных мер назвал «незамедлительный ввод в боевой состав радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде». Не прошло и двух полных суток, как командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил о том, что новая РЛС готова к работе:
«У нас в Калининграде завершены все строительные работы по вводу в строй данной станции, проведена работа по подготовке расчётов и допуску их к эксплуатации станции. На сегодняшний день мы готовы по команде Верховного главнокомандующего ввести в состав общей Системы предупреждения о ракетном нападении данную РЛС», – сказал генерал.
В чём важность этой станции и на что она способна?
Расположенная рядом с городом Пионерский Калининградской области, всего в десяти километрах от берега Балтийского моря, РЛС класса «Воронеж-ДМ», имея дальность обнаружения целей 4500–6000 км, «накрывает» всю Европу (кроме Скандинавии, по которой «работает» другая РЛС) и Северную Африку, а также Северную Атлантику вплоть до Ньюфаундленда, позволяя отслеживать ракетные пуски со всей этой территории. В том числе, РЛС позволяет контролировать работу системы ЕвроПРО – той самой части глобальной американской противоракетной обороны, работы над которой справедливо вызывают тревогу у российского руководства.
По словам генерала Остапенко, РЛС в Калининграде обладает уникальными характеристиками, превосходящими станции предыдущего, ещё советского поколения. В первую очередь, новую станцию, детище НПК НИИДАР, отличает её модульная конструкция. По словам конструктора РЛС Валерия Карасёва, «всё оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии. На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу».
Новая технология сборки и свежие технические решения позволили упростить и удешевить станцию. Она потребляет всего 0,7 МВт, в то время как, например, РЛС класса «Дарьял» – 50 МВт. Её обслуживают 65 человек против 80 на «Дарьяле». При монтаже станции «Воронеж-ДМ» используется 23–30 единиц технологической аппаратуры, а на РЛС «Дарьял» – 4070 единиц. По своим размерам, что немаловажно, «Воронеж-ДМ» в несколько раз меньше стометровой махины «Дарьяла». Стоимость новой РЛС не превышает 5 миллиардов рублей – при том, что «Дарьял» в Азербайджане обошёлся советской казне в астрономические 19,8 млрд рублей. Наконец, возводится «Воронеж-ДМ» значительно быстрее.
Так, решение о строительстве станции было принято 25 августа 2008 года. При этом в феврале нынешнего года станция уже производила измерения, хотя строительные работы не были завершены. Всё тот же «Дарьял» – Габалинскую РЛС – Россия строила девять лет.
Добавим, что «сестра-близнец» калининградской станции расположена под Армавиром – с 26 февраля 2009 года она «работает» по юго-западному направлению. Ну а более ранний их аналог, стоящий на боевом дежурстве с 11 августа 2007 года, размещён под Санкт-Петербургом и прикрывает северо-западные рубежи России.
Вернуться назад
|