27.09.2011 18:10, Костенкова Ольга (Finam.ru)
Уволить чиновника в России станет проще. Власти страны неоднократно обещали ужесточить контроль за работой российских госслужащих. Причем последние события свидетельствуют о том, что "под раздачу" могут попасть даже самые "неприкосновенные" - отставка министра финансов Алексея Кудрина была более чем неожиданной. Интересно, что еще год назад сам Кудрин предлагал сократить в стране каждого пятого чиновника, и сэкономить тем самым для бюджета 40 миллиардов рублей. Реализация плана, как ни парадоксально, началась с него самого...
Рокировка в отношении "неугодного" служащего, видимо, скоро будет преобладать повсеместно, причем пользоваться этой мерой будут не только первые лица государства, но и руководители различных ведомств и госструктур. Накануне Дмитрий Медведев предложил увольнять чиновников по "утрате доверия" - именно с такой жесткой формулировкой в 2010 году своего поста лишился мэр Москвы Юрий Лужков. Подобную практику власти теперь планируют расширить и закрепить законодательно. Соответствующие поправки к законопроекту, направленному на борьбу с коррупцией, президент уже внес в Госдуму, сообщается на сайте Кремля.
Уточняется, что предлагаемые поправки согласуются с концепцией законопроекта и направлены на закрепление в федеральных законах, регулирующих вопросы госслужбы, в качестве основания увольнения с государственной службы "утрату доверия". Основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Такую статью предлагается внести в законы "О прокуратуре", "О службе в таможенных органах", "О воинской обязанности и военной службе", "О Следственном комитете Российской Федерации", а также в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" и в Положение о службе в органах внутренних дел РФ.
Предложение властей - лишь очередная полумера, которая по отношению к борьбе с коррупцией имеет очень маленькое опосредованное действие, уверяют эксперты. Сегодня никакой тайны в том, кто ворует, вообще нет, все друг про друга всё знают, говорит Геннадий Гудков, член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции. "Это такой секрет Полишинеля. Но власть не хочет пресекать коррупцию, потому что за ней стоят миллионы должностных лиц, с хорошим положением и мощными связями, и эти люди спокойно превратили свои должности в доходные места. Все эти предложения - лишь прелюдия к разговору, - считает депутат. - Когда нужно поговорить о чем-то серьезно, но сама тема нежелательна, начинаются вопросы, типа - "Как погода, что с урожаем...?" У меня такое впечатление складывается, что наша власть очень боится подобных разговоров".
На днях министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил сажать коррупционеров сразу на полвека. "До 40, до 50 лет пускай сидят", - заявил г-н Коновалов на Правительственном часе в Госдуме. Министр также добавил, что нужно решить вопрос и о конфискации имущества, в отношении которого есть подозрение, что оно нажито преступным путем. При этом не имеет значения, кому оно принадлежит - близким родственникам или друзьям подозреваемого лица.
Очередное заявление, которое, максимум, может провести к наибольшей латентности преступлений, прокомментировал слова главы ведомства Руслан Мильченко, руководитель Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность". "В любом министерстве сейчас потрясают воздух громкими фразами. На деле же простому народу от этого не легче. Если посмотреть на практику коррупционных дел, а ответственность по таким статьям и сейчас достаточно высокая, то никого из представителей власти, которые проходят по "распилу" бюджета, в реальности так и не наказали. Расследование уголовных дел о хищении миллиардных сумм по-прежнему сводятся на нет", - говорит эксперт.
Всем давно понятно, что коррупция существует из-за бесконтрольности власти, добавляет г-н Гудков. Никто, по его словам, сегодня не может потребовать реального отчета о доходах должностных лиц. А происходит это в отсутствие реальной критики и стоп-листов для работы правоохранительных органов, прокуратуры. "Конечно, в России воровали всегда, но не до такой же степени..., - возмущен депутат. - Хотя, почему чиновник ворует? Не только потому, что он сидит на финансовых потоках, что он бесконтролен и дурно воспитан, но и потому, что он не видит перспектив завтрашнего дня. Как у нас происходит - приходит новый начальник и вся команда меняется. Так что надо успеть освоить доступное".
А профессиональный чиновник России сейчас очень нужен. Такие есть, но их становится все меньше, они уступают место так называемым фиктивным менеджерам от бюрократии, которые занимаются только одним - хорошо осваивают и откатывают, категоричен Гудков. К сожалению, именно профессиональные управленцы могут попасть "под недоверие" из-за того, что кто-то что-то "нашепчет" начальству. В итоге получится, что новая мера властей направлена на еще большую, запредельную лояльность чиновника к своему "хозяину", приходят к выводу эксперты.
Вернуться назад
|