ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Оборонный комплекс требует запретить закупки вооружения за рубежом, хотя Медведев призвал к этому

Оборонный комплекс требует запретить закупки вооружения за рубежом, хотя Медведев призвал к этому


19-07-2011, 23:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация независимых профсоюзов России разместили во вторник на сайте ФНПР письмо, в котором требуют законодательно запретить Минобороны закупать иностранную военную технику для регулярного снабжения российской армии, хотя в прошлый вторник президент Дмитрий Медведев разрешил военным закупать вооружение за границей, если российские оборонщики завышают цены, употребив выражение «барахло».

Письмо профсоюзов оборонных предприятий адресовано президенту Медведеву, премьеру Владимиру Путину, парламенту и Совету безопасности России.

Профсоюзы также требуют, чтобы решение о закупках иностранной военной техники при отсутствии соответствующих российских аналогов в каждом конкретном случае рассматривалось Совбезом. Кроме того, они заявляют, что при заключении контрактов по гособоронзаказу размеры зарплаты работников оборонных предприятий не должны быть ниже размеров, определенных коллективным договором и отраслевым тарифным соглашением.

«Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и ФНПР выражают принципиальное несогласие с заявлениями чиновников Министерства обороны РФ о том, что закупка российского вооружения не производится из-за якобы необоснованно завышенных цен», – говорится в письме.

Медведев говорил именно о завышенных ценах, а также сказал, что нельзя закупать «барахло».

«Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги, поэтому барахло закупать не надо», – напутствовал главу Минобороны Анатолия Сердюкова президент Медведев на встрече в Горках, которая состоялась после очередного скандала с оборонным заказом.

Сердюков тогда прибыл в Горки, так как должен был отчитаться перед президентом. Медведев давал Сердюкову три рабочих дня, чтобы выяснить, сорван ли гособоронзаказ на 2011 год. С таким предупреждением в прошлый четверг на страницах «Коммерсанта» выступил конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

«Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям», – сказал Медведев на встрече с Сердюковым. «Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки, начиная от правительства и министерства обороны и заканчивая поставщиками», – заявил тогда глава государства. Медведев напоминал, что у Минобороны есть все полномочия, чтобы контрагенты отвечали за поставки.

Сейчас авторы обращения к Путину и Медведева утверждают, что располагают информацией о целенаправленном занижении заработной платы работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения.

«На предприятиях при согласовании зарплаты в цене гособоронзаказа в 2011 году Минобороны РФ предлагает снизить уровень заработной платы по сравнению с 2010 годом на 15-20%. При этом не учитывается средняя зарплата на предприятии по действующему коллективному договору, средняя зарплата в регионе, не в полной мере учитывается рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители», – сказано в обращении.

В нем говорится, что в Москве предприятиям предлагается включить в контракты зарплату на уровне 15–26 тысяч рублей, «при средней зарплате в Москве 40 тысяч рублей, а по действующим коллективным договорам – не менее 25-45 тысяч рублей».

«На российских судостроительных заводах, производящих военную технику, средняя зарплата в цене госзаказа составляет около 30 тысяч рублей. В то же время на французских верфях, производящих вертолетоносцы «Мистраль», средняя зарплата составляет около 160 тысяч рублей. Характерно, что в случае с покупкой «Мистралей» Минобороны РФ, по сообщениям прессы, стоимость контракта была легко увеличена от первоначальной на 170 миллионов евро и составила 1,2 миллиарда евро», – пишут представители профсоюзов.

Сердюков заявлял, что его ведомство недозаключило в 2011 году с ОПК контракты на более чем 100 миллиардов рублей из-за «дикого роста» цен на продукцию военного назначения. В оборонном ведомстве считают, что причиной необоснованного роста цен является большое количество субподрядчиков у головных предприятий. «Газета.Ru»


Вернуться назад