ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Симоньян попросила российских IT-гигантов помочь СМИ

Симоньян попросила российских IT-гигантов помочь СМИ


2-12-2020, 06:47. Разместил: Swarm

Отечественные IT-гиганты могут создать превосходящие западные аналоги платформы, чтобы помочь российским СМИ отстоять свои права и сохранить информационный суверенитет, заявила главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян на круглом столе «Двухцветный мир: борьба за правду».

«Усилий государства, даже если они будут исчерпывающими с точки зрения законодательной, с точки зрения правоприменительной практики, с точки зрения борьбы с некорректной, неправильной, незаконной конкуренцией, (…) даже если все это волшебным образом мы победим, как победили фашизм, этого мало, потому что нужно, чтобы наши IT-гиганты создали что-то невыразимо круче», – передает ее слова РИА «Новости».

Симоньян отметила, что восточный мир уже «рванул далеко вперед» по сравнению с технологиями YouTube, Instagram или WhatsApp. В качестве примера она привела китайские платформы. «Это надо сделать, присоединить к этому усилия государства, и тогда через год, максимум через два мы с вами и не вспомним, как мы справедливо волновались и переживали о том, что информационное пространство нашей страны нами утрачено и утерян информационный суверенитет», – сказала главред RT.

В свою очередь секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир поддержал идею создания собственных платформ, альтернативных западным, отметив, что «это вопрос не одного дня, это вопрос не одного года, это вопрос не одного рубля».

«По сути дела, и Google, и интернет-гиганты, и все площадки – это транснациональные корпорации. И транснациональные корпорации, и монополисты понимают только один язык. Они не понимают языка воззвания, гневных писем, протестов со стороны общественных организаций, хотя это тоже необходимо делать, это тоже нужно. Они понимают финансовый не урон, но финансовую претензию. (...) Это нужно делать, это нужно делать постоянно, это нужно делать планомерно. Вода камень точит», – считает Шафир.

Он также призвал применять жесткие меры в отношении западных IT-площадок и интернет-корпораций. «Какие-то репрессивные действия, здесь, безусловно, их надо проводить. С точки зрения того, как отвечать на тот же американский FARA, The Foreign Agents Registration Act, который с 1940-х годов уже очень активно используется (...) финансово ударить по Google мы не сможем. Потому что (...) мировая доля YouTube одного – порядка 16 млрд долларов чистой выручки», – сказал Шафир.

Секретарь СЖР также призвал активно использовать международные профессиональные и общественные институты, для защиты прав журналистов как трудящихся людей.

«Если говорить о практических шагах, я бы предложил активизировать работу представителей наших соответствующих органов, наших соответствующих структур, в том числе некоммерческого сектора, негосударственного сектора на активном продвижении идеи, что права наших СМИ нарушают грубо, цинично, ежедневно», – призвал Шафир.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила важность разработки эффективной модели защиты информационных границ государства. «Анализ на экспертном уровне показал, что у многих СМИ-иноагентов до сих пор отсутствует соответствующая маркировка, которая по закону должна быть. Она необходима, потому что есть площадки, публикующие на территории России, материалы, не связанные с национальными интересами. Эта повестка формируется извне и все текущие события освещаются под определенным «удобным» для них углом. Это не видение автора, а альтернативный взгляд, ставящий под сомнения все действия государства и вводящий читателя в заблуждение, о чем последнего призвана предупредить маркировка. Необходимо добиться соблюдение этого закона, особенно в условиях того, что медиапространство стало сегодня местом геополитического противостояния. Манипулируя информационной повесткой ИТ-гиганты удерживают свое доминирующее положение. России необходимо принять меры по защите своего информационного пространства», – сказала она.

Исполнительный директор медиагруппы «Россия Сегодня», член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Вышинский отметил, что столкнулся с онлайн-цензурой не только как представитель медиасреды. Летом СПЧ по просьбе журналистского сообщества направил в американский офис корпорации Google запрос с просьбой проинформировать постоянную комиссию по свободе информации и правам журналистов о причинах блокировок YouTube-каналов российских медиа без права восстановления, а также несоблюдения стандартных процедур предупреждения о нарушении правил в отношении них. Ответа так и не последовало.

«Сертифицированные российские СМИ, осуществляющие свою деятельность в правовом поле, создают контент на русском языке для русскоязычной аудитории и блокируются теми, кто вряд ли понимает русскую речь и у кого нет представительства на территории России. Более 30 млн российских пользователей ежедневно заходят на видеохостинг. Ежемесячно только по России набирается порядка 64 млн уникальных просмотров. Даже если монетизация происходит по самой низкой ставке, это огромные деньги. YouTube зарабатывает на наших пользователях миллиарды и не только не соблюдает наши законы, но еще и навязывает свои правила. Ситуацию необходимо переломить не только установлением штрафных санкций, но и определением общих правил сосуществования в интернет-пространстве. И, конечно, нужно обязать интернет-компании зарегистрироваться на территории России и беспрекословно соблюдать наше законодательство», – подчеркнул Вышинский.

По его мнению, внесенный в Госдуму законопроект о санкциях против иностранных Интернет-платформ за осуществляемою ими цензуру в Сети является достойным ответом России на их дискриминационные действия, но обсуждаемый размер штрафа в 5 млн рублей вряд ли сможет «вернуть IT-гигантов на землю». 

Напомним, в начале сентября YouTube ограничил доступ к фильму-расследованию журналиста ВГТРК Александра Рогаткина «Беслан». Фильм оказался доступен только для аудитории старше 18 лет, хотя ранее был показан в эфире телеканала «Россия 1». Позднее видеохостинг запретил фильм-расследование издания «Украина.ру» о гибели в 2014 году лайнера MH17. Однако в этом случае требование Роскомнадзора к компании Google LLC вернуть доступ к заблокированному фильму было выполнено.

Ведомство также потребовало от Google снять ограничения на просмотр документального фильма «USA 2020: Up in arms» на YouTube-канале телеканала RT, но американская компания пока медлит с ответом.

Кроме того, Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева.

Эксперт перечислял газете ВЗГЛЯД возможности России для противодействия цензуре в западных соцсетях.

Роскомнадзор из-за цензуры YouTube в отношении российских СМИ попросил IT-компании России создать отечественные видеохостинги и популяризовать их.


Вернуться назад