9 октября 2020 года Бундестаг ФРГ принял подготовленную входящими в правительственную коалицию партиями ХДС/ХСС и СДПГ резолюцию под названием "Укрепить память о жертвах германской войны на уничтожение и признать охваченные до сих пор недостаточным вниманием группы жертв национал-социализма". Этим документом парламент Германии постановил создание нового историко-мемориального центра, посвященного преступлениям нацистов против человечности в годы Второй мировой войны. До конца 2020 года Правительство ФРГ должно представить концепцию и план реализации этого проекта.
Россия как одна из 15 республик бывшего СССР и государство-продолжатель Советского Союза – страны, почти 27 миллионов граждан которой погибли в результате агрессии нацистской Германии, неизменно приветствует любые усилия по сохранению исторической правды о бесчеловечных зверствах развязанной А.Гитлером "тотальной войны" на уничтожение ради завоевания "жизненного пространства" для немцев на востоке, которое должно было быть очищено от так называемых "недочеловеков" в лице славянских народов. По подсчётам российской Федеральной службы государственной статистики, население только одной РСФСР сократилось в годы Великой Отечественной войны со 111 миллионов до 97,6 миллиона человек. На начало 1941 года в РСФСР проживало свыше 14 миллионов детей в возрасте до 4 лет, в начале 1946 года – всего 6,8 миллиона. В страшную блокаду Ленинграда преимущественно от голода, вызванного осадой нашей северной столицы немецким вермахтом, погиб практически миллион жителей. Память о совершённых нацистской Германией беспрецедентных в истории преступлениях должна быть непременно сохранена в назидание последующим поколениям. Положительно оцениваем шаги официального Берлина в этом направлении. С большим интересом будем наблюдать за реализацией вышеупомянутого проекта по созданию нового историко-мемориального центра. Российская сторона готова внести свой вклад в содержательное научно-историческое наполнение его экспозиции и программы мероприятий.
В связи с этим внимательно ознакомились с принятой Бундестагом резолюцией и хотели бы обратить внимание на ряд принципиальных моментов. Из её текста следует, что особый акцент в работе центра будет делаться на польской, украинской и белорусской "культурах памяти" о Второй мировой войне. Ни единого слова о российской или русской "культуре памяти" в резолюции не сказано. Это обстоятельство в контексте тематических задач центра (напомним, что это "тотальная война" нацистской Германии на восточном фронте) выглядит с точки зрения исторической науки более чем удивительным, в том числе принимая во внимание констатацию самими авторами документа того неопровержимого факта, что в военные годы на территории современной России, так же как на Украине и в Белоруссии, были убиты, искалечены и депортированы миллионы советских граждан, уничтожены тысячи городов и деревень. Очевидно, что причины у подобной избирательности могут в этом случае оказаться сугубо политическими.
Применительно к выделяемой авторами резолюции "украинской культуре памяти" о Второй мировой войне напрашивается вопрос, о чём конкретно идёт речь. Намерен ли будущий немецкий историко-мемориальный центр представлять активно насаждаемую сегодня киевскими властями "культуру памяти" украинских ультранационалистов, прославляющую бойцов дивизии СС "Галичина" и лидеров пособников нацистских зверств С.А.Бандеру и Р.И.Шухевича? Либо центр вопреки украинской государственной политике по прославлению нацистских преступников будет транслировать общее с нашим народом видение истории Великой Отечественной войны жителей Донецка, Луганска, Киева, Харькова, Одессы, Мариуполя, Днепра, Запорожья и тысяч других украинских городов и сёл?
Так или иначе, инициатива Бундестага затрагивает очень чувствительную тему, нетактичное обращение с которой может серьёзно ударить по де-факто ещё незавершённому процессу послевоенного примирения народов Европы. Надеемся, что Правительство ФРГ это отчётливо понимает. Нельзя допустить того, чтобы будущий центр превратился в площадку соперничества национальных трактовок истории войны, отдельным из которых к тому же Берлином будет отдаваться предпочтение по соображениям текущей конъюнктуры. Это неминуемо вскроет глубокие исторические раны пострадавших от нацизма европейских наций.
Не можем не выразить нашего глубокого сожаления и возмущения по поводу подачи авторами резолюции советско-германского договора о ненападении от 1939 года в качестве фактора, "сыгравшего большую роль" для начала Второй мировой войны. Этот сознательно гипертрофируемый, лживый тезис полностью соотносится со скандальной резолюцией Европарламента от 19 сентября 2019 года под названием "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы". Исторические инсинуации и манипуляции по этому вопросу, нацеленные на утверждение среди западной общественности мысли о соответственности СССР с Третьим рейхом за развязывание войны, не новы и особенно циничны в год 75-летия Победы и освобождения Европы от нацизма. Откровенно замалчивая причины и предпосылки, вынудившие Москву заключить это соглашение для отсрочки неминуемого столкновения с вермахтом А.Гитлера (Мюнхенский сговор, пакты о ненападении Германия-Англия и Германия-Франция, аншлюс Австрии, политика умиротворения нацистской Германии, внешнеполитические "манёвры" предвоенного правительства Польши и многое другое), отдельные политические силы в ФРГ были бы явно не прочь перенести на нашу страну хотя бы часть тяжёлого исторического бремени Германии как единоличной зачинщицы самого кровавого конфликта в истории человечества. Их устремления и действия вполне прозрачны. Надеемся, что создаваемый историко-мемориальный центр не будет инструментализироваться в этих целях.
27.10.2020
|