ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Почему США не хотят сотрудничать в сфере информационной безопасности?
Почему США не хотят сотрудничать в сфере информационной безопасности?25-10-2020, 15:46. Разместил: Povelitel17 |
Российский президент Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что Москва готова обсуждать сотрудничество в интересах информационной безопасности со всеми государствами в случае отказа США. Ранее эта тема поднималась во время саммита президентов двух стран в Хельсинки и на саммите «Большой двадцатки» в ФРГ.
По логике, достижение договоренности в этой сфере должно соответствовать интересам любого государства. С увеличением зависимости всего мира от коммуникационных систем кибератаки представляют реальную проблему, так как они угрожают целостности любой компьютерной сети, подключенной к Интернету, либо закрытой, но принимающей информацию через внешние носители. Почему же сторонам не удается достичь прогресса?
Возможно, отклонение администрацией Трампа российских инициатив мотивирован нежеланием Вашингтона связывать себя новыми международными обязательствами, которые воспринимаются республиканцами не результатом способности договариваться, а признаком слабости. Однако не менее важным является «внутренний» аспект проблемы – кибербезопасность, как сфера высокотехнологичная и перспективная, представляет возможность обогащения для тех, кто «в теме».
К примеру, созданное в 2018 году министерством национальной безопасности США Агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности получило годовой бюджет в размере 3,3 миллиарда долларов. Удобного случая, чтобы освоить эту сумму, а заодно и обосновать необходимость существования агентства, долго ожидать не пришлось – страшные истории о «российской угрозе» сотрясают американскую прессу с 2016 года, отсюда и главная «опасность» – атаки на базы данных граждан США в преддверии президентских выборов 2020 года. Ведомство даже объявило о запуске специальной программы для защиты работающих на уровне штатов систем регистрации избирателей. Это удобно, но едва ли более безопасно.
Даже не являясь специалистом в сфере информационных технологий, можно задаться вопросом – является ли централизация разветвленной сети схожих, но все-таки обособленных баз данных и их перевод на одни и те же протоколы безопасности лучшим ответом на возможные киберугрозы? При желании в любой, даже самой надежной системе киберзащиты злоумышленники всегда смогут найти уязвимость, которая, соответственно, будет присутствовать в базе каждого штата. В итоге потенциальным хакерам необходимо разработать лишь один универсальный способ взлома системы, который будет автоматически применим в любой части Соединенных Штатов.
Однако это – лишь один из возможных вариантов объяснения нежелания американцев сотрудничать с другими странами в сфере обеспечения информационной безопасности. Мы лишь хотим напомнить, что любое решение в сфере внешней политики основано на конкретных интересах, и в данном случае, очень вероятно, – на обоюдном интересе сотрудников американского госаппарата, благополучие которых во многом зависит от того, сколько денег налогоплательщиков будет выделено на защиту от внешних киберугроз – обоснованных и не очень.
Вернуться назад |