ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Польша создает для Европы свой «Северный поток – 2»

Польша создает для Европы свой «Северный поток – 2»


11-09-2020, 16:14. Разместил: Игорь Андреев

 

 

Польша создает для Европы свой «Северный поток – 2»

 

Намереваясь остановить строительство газопровода «Северный поток – 2», США в течение нескольких месяцев оказывали давление на страны Европы, однако те, неожиданно для американской элиты, объединились и готовы были оказать вполне реальное сопротивление. Ответные рестрикции стали угрозой для экономического благополучия США: достаточно вспомнить противостояние с Китаем, когда Вашингтон получил достаточно сильный отпор и поспешил завершить невыгодное соперничество. На этот раз американские политики решили изменить вектор воздействия с Европы на Россию.

В ход пошел старый прием ‑ судить страну за нарушение демократических принципов и наложить санкции. По необычайно «удачному» стечению обстоятельств, очень вовремя случилось «отравление» лидера российской несистемной оппозиции Алексея Навального. Это и стало поводом для обсуждения вопроса о введении санкций уже против России и инициировало дискуссию среди европейских политиков, в ходе которой прозвучали требования остановить строительство «Северного потока – 2».

Представители Польши, в свою очередь, предложили воспользоваться местной газовой инфраструктурой, объяснив это необходимостью сохранения энергетической безопасности Европы. По заявлению пресс-секретаря польского правительства Петра Мюллера, «Северный поток – 2» можно заменить строящимся газопроводом Baltic Pipe. И хотя поляки делают вид, что заботятся о своих соседях и предлагают руку помощи, но, в то же время, они умалчивают о таких тонкостях, как несопоставимая мощность двух проектов.

«Северный поток – 2» может обеспечить Германии 60% потребностей в газе, предоставив 55млрд куб.метров газа в год.
А пропускная способность норвежско-польского Baltic Pipe – около 10 млрд куб.метров. Также никто не оценил перспективы проектов. Со временем разведанные месторождения вырабатываются: для непрерывного функционирования трубопровода требуется разработка новых источников газа и подключение их к существующей транспортной инфраструктуре. Например, с целью дальнейшего долгосрочного функционирования российского «Северного потока – 2» разрабатываются новые месторождения на Ямале…

По данным же, которые обнародовал норвежский нефтяной директорат, добыча ископаемых в Норвегии сокращается примерно на 6% в год. Заявления о разработке новых месторождений остаются только на бумаге и не привели за последние 10 лет к существенному увеличению добычи.

Таким образом, по Baltic Pipe никогда не будет поставлено столько энергоресурсов, сколько может обеспечить «Северный поток – 2». Более того, уже в самом ближайшем будущем Норвегия сократит объемы газа, поставляемого по Baltic Pipe из-за постоянного снижения добычи

Так как же собирается спасать своих соседей Польша? Ответ кроется в выступлении главы газотранспортной компании GAZ-Sistem Томаша Стемпеня, заявившего, что Варшава намерена развивать инфраструктуру для поставок американского сжиженного природного газа (СПГ). Дополнительно к тому, что уже работает в порту Свиноуйсьце, планируется приобрести еще одно судно с регазификационным СПГ-терминалом, способным преобразовывать СПГ из жидкого состояния в обычный трубопроводный газ пригодный для обычного использования. Ожидаемая пропускная способность будущего терминала четко неопределенна. В зависимости от спроса, она будет составлять от 4,5 до 12 млрд кубометров СПГ. Учитывая, что после преобразования СПГ в сжатый трубопроводный газ получается
в 3 раза больший объем, выходит порядка 36 млрд кубометров трубопроводного газа. Добавив пропускную способность Baltic Pipe в 10 млрд куб.метров, получим мощности сопоставимые с «Северным потоком – 2».

Вот только цена американского СПГ гораздо выше. Видимо, по мнению польских политиков, провозглашаемая ими европейская солидарность в области энергетической безопасности должна быть не только беспрекословной, но и очень дорогой. И платить за нее придётся населению Европы.

 

Источник


Вернуться назад