Вряд ли кто сегодня будет возражать, что социальные сети, контролируемые США и их западными союзниками (в частности, Twitter, Facebook, Instagram и др.), стали все активнее участвовать во внутренней жизни многих стран, уже не раз провоцируя массовые выступления и политические волнения.
Достаточно болезненно на такие действия западных социальных сетей стало реагировать в последнее время и руководство Турции, особенно после попытки военного переворота в 2016 году, считая в значительной степени виновным в нем это информационное пространство. Кроме того, неоднозначная реакция на политику турецкого президента Эрдогана в Восточном Средиземноморье, Сирии, Ливии, как и в целом деятельность президентской партии, вызывают растущую активность обсуждений этих аспектов в социальных сетях, углубление раскола в турецком обществе и критику действий официальной Анкары.
В конце июня президент Турции транслировал свою беседу с молодежью в социальной сети YouTube. По ставшей известной реакции, это выступление президента получило большое количество негативных отзывов в соцсетях, хотя комментарии к нему и были скрыты. Из 2,5 миллионов человек, просмотревших видео Эрдогана, 380 000 человек поставили "дизлайки" и лишь 112 тысяч поставили "лайк".
Очередная волна критики в адрес западных соцсетей произошла в последние дни со стороны руководства Турции после того, как его зять Берат Албайрак (министр финансов и казначейства – муж дочери Эрдогана) опубликовал в Twitter сообщение о рождении четвертого ребенка, но кроме положительных отзывов получил значительное число негативных комментариев. В озвученных Эрдоганом по этому поводу замечаниях указывалось, что правоохранительные органы уже начали выявлять личности людей, которые оскорбляли Албайрака. Как подчеркнул Эрдоган, каждый ответит перед законом за свои преступления. "Теперь вы понимаете, почему мы против социальных сетей, таких как YouTube, Twitter и Netflix. — Чтобы устранить эти аморальности. Социальные медиа должны быть упорядочены. Мы хотим, чтобы эти источники находились под контролем. Турция не банановая республика. Мы поднимем этот вопрос в парламенте. Когда юридическое регулирование будет завершено, мы внедрим всевозможные методы, включая судебные и финансовые санкции для ограничения доступа", — заявил он.
Среди обвинений, которые чаще всего предъявляет пользователям соцсетей турецкая юстиция — это оскорбление президента, государственных институтов, подстрекательство к мятежу, пропаганда терроризма, поддержка идей обвиняемого властями в организации путча в 2016 году Фетхуллаха Гюлена и поддержка Рабочей партии Курдистана.
В этой связи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении ввести строгий государственный контроль за социальными сетями с возможной блокировкой ресурсов, распространяющих ложь и клевету. В мае аппарат президента Турции опубликовал "Руководство по использованию социальных сетей", на 161 странице которого было изложено "правильное, здоровое и безопасное использование" социальных сетей, таких как Instagram, Twitter и Facebook. На фоне последних событий с участием соцсетей, президент Эрдоган заявил, что в парламент уже в ближайшее время внесут законопроект, который позволит "полностью упразднить" или "контролировать" YouTube, Twitter и другие зарубежные соцсети. "Эти каналы кишат ложью, оскорблениями, посягательствами на права личности и клеветой", — возмутился Эрдоган в ходе видеоконференции с представителями правящей Партии справедливости и развития. Соцсети, по его словам, "должны регулироваться", а для нарушителей следует предусмотреть юридические и финансовые санкции, а также блокировку доступа к ресурсам, распространяющим ложь и клевету.
Из уже начавшегося в Турции обсуждения будущего законопроекта по регулированию в стране иностранных соцсетей следует, что новым законодательным актом будут предусмотрены изменения в ряд существующих национальных законов о киберпространстве. Главное, что не устраивает на данный момент Анкару, когда речь идет о соцсетях иностранного происхождения – это отсутствие юридического контрагента, которому можно было бы предъявить претензии и при условии его бездействия применить санкции.
В этой связи предлагается обязать иностранные компании, владеющие соцсетями, к которым имеют доступ миллионы турецких пользователей (в частности, Twitter, Facebook, Instagram и др.), открывать свои представительства в Турции. Такие юридические лица, по сути, должны будут нести ответственность за размещение на их платформах контента и принимать меры к пресечению распространения противоправной информации (в частности, пропагандирующей насилие и терроризм, оскорбляющей общество, подстрекающей к преступлению и др.). Если же после вступления в силу этого закона компании не назначат представителя в течение 30 дней, предлагается значительное сокращение их интеренет-трафика, вплоть до полного закрытия доступа к сети в Турции.
Зарегистрированные как юридические лица, представительства западных соцсетей будут вынуждены платить налог на прибыль в турецкую казну. Среди других обязанностей, которые предлагается возложить на соцсети, перечисляются, в частности, следующие:
- предоставлять по запросу суда данные пользователя, разместившего недопустимую публикацию; - в течение 24 часов удалять или блокировать доступ к противоправному контенту; - отвечать в течение 72 часов на запросы в связи с публикацией материала, нарушающего права человека на тайну личной жизни. В случае неисполнения требования предлагается ввести штраф – от 100 тыс до 1 млн турецких лир (15 – 150 тысяч долларов США).
В плане ужесточения требований к деятельности иностранных соцсетей, предлагается обязать их хранить личные данные пользователей (электронные почту, номер телефона) на территории Турции с тем, чтобы по запросу власти могли получить доступ к этим сведениям (пока Анкаре добиться такой передачи данных не удавалось). За нарушение этого требования предлагается административное наказание от 1 до 5 млн турецких лир (150 – 750 тысяч долларов США).
С учетом неоднократно прозвучавших со стороны руководства Турции обвинений в адрес соцсетей о публикации фейковой информации, в будущем законе планируется отразить положения, запрещающие создание фейковых аккаунтов. В то же время предложения о регистрации в соцсетях по удостоверяющему личность документу, похоже, не встречает пока одобрения турецких законодателей.
При разработке нового закона, как заявляют законодатели, ими широко используется юридическая практика других стран, прежде всего Германии и Франции.
Судя по откликам, Facebook и Instagram в принципе проявляют готовность открыть в Турции свои юридические представительства, но Twitter пока положительного ответа не дал.
Помимо иностранных соцсетей будущим законом планируется регламентировать деятельность и таких холдинговых платформ, как on Prime, Puhu TV, BluTV и ряда других.
Вопросами более жесткого регулирования деятельности западных социальных сетей, уже неоднократно уличенных в осуществлении выгодной США и их союзникам информационной войны, пропаганды и влияния на политические процессы в других странах, сегодня озабочена не только Турция. Поэтому не удивительно, что в ближайшее время в мире предстоит перестройка, соцсети будут меняться и испытывать на себе давление или влияние, о чем заявила 7 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
|