ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Филолог рассказал, для чего иностранцы учат русский язык

Филолог рассказал, для чего иностранцы учат русский язык


6-06-2020, 14:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Филолог рассказал, для чего иностранцы учат русский язык

Филолог рассказал, для чего иностранцы учат русский язык

Русский язык является одним из самых востребованных языков на планете – его изучают даже жители Латинской Америки и Южной Африки. Об этом «ПолитРоссии» рассказал филолог Андрей Щербаков.

Сегодня, 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в нашей стране и во всем мире отмечается День русского языка. Решение о признании такой даты впервые принято на заседании департамента общественной информации Секретариата Организации Объединенных Наций в 2010 году. А уже 6 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка в России.

Праздник был введен для сохранения и дальнейшего развития русского языка, являющегося не только общенациональным достоянием народов, проживающих на территории Российской Федерации, но и неотъемлемой частью культурного и духовного наследия мировой цивилизации. О том, какую роль в международных и межнациональных процессах играет русский язык сегодня, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» научный руководитель Центра исследования медиакоммуникаций Государственного института русского языка имени Пушкина, кандидат филологических наук Андрей Щербаков.

По его словам, сегодня русский язык продолжает оставаться одним из ведущих мировых языков. Так, среди официальных языков Организации Объединенных Наций – а их всего шесть – есть и русский. И это является показателем очень высокого статуса. Русский язык – официальное средство общения в ООН и ее подразделениях, таких как, в частности, ЮНЕСКО или Всемирная организация здравоохранения. О том же, насколько востребованным он является в вопросах коммуникации людей, красноречивее всего говорят цифры.

«По числу говорящих статистика год от года меняется, но русский язык традиционно занимает 6-7 места. И это тоже достаточно хороший показатель, что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее в плане того, что язык будет и дальше удерживать свои позиции. Ведь он действительно является одним из самых распространенных во всем мире», – объясняет Андрей Щербаков.

Помимо 146 миллионов граждан Российской Федерации, на русском языке также говорят примерно 127 миллионов человек за рубежом. Например, по 5 с лишним миллионов русскоговорящих проживают в Германии и Польше, еще 2 миллиона – в Чехии. Людей, говорящих на русском, можно встретить даже в Латинской Америке и Африке – суммарно около 1,5 миллиона человек. Главными же рекордсменами, как не трудно догадаться, являются бывшие союзные республики. Например, на Украине на русском языке говорят 36,8 миллиона человек, в Казахстане – 13,5 миллиона, в Узбекистане – 11,8 миллиона, в Белоруссии – 9,3 миллиона человек.

«Русский язык продолжает оставаться инструментом межнационального общения не только на территории России, но и в странах, которые раньше являлись республиками Советского Союза. И в этом смысле русский язык берет на себя еще и такую функцию. Кстати, в некоторых странах СНГ русский язык является либо вторым государственным языком, например, в Белоруссии, либо имеет очень высокий официальный статус и используется в делопроизводстве, образовании, СМИ. И здесь мы можем назвать и Казахстан, и Таджикистан, и Киргизию. А в практике семейно-бытового общения русский язык используется и в странах Прибалтики», – рассказывает Андрей Щербаков.

При этом русским языком владеют не только граждане бывшего СССР и мигранты с русскоязычными корнями. По словам Андрея Щербакова, сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что его изучением сознательно начинают заниматься люди со всего мира.

«Многие иностранцы, которые изучают русский язык, делают это, исходя из каких-то интересов, которые они преследуют. Иногда речь идет о бизнесе, который иностранцы хотят вести с Россией. Но многие изучают язык для того, чтобы иметь доступ к богатой русской литературе, музыке, архитектуре и искусству вообще. Это всегда было хорошим стимулом для изучения, и нам, конечно, нужно этим пользоваться, продвигая и распространяя русский язык за пределами нашей страны», – отмечает филолог.

При этом продвижение русского языка является государственной задачей, в соответствии с законом «О государственном языке Российской Федерации» ее решает правительство нашей страны. Специально для этого создаются особые подразделения и структуры, например, Россотрудничество.

«Сейчас, если мне память не изменяет, за пределами нашей страны существуют 78 центров российской науки и культуры. Они находятся как в европейских, так и в азиатских странах, а также в Южной и Северной Америке. Кроме того, существуют программы поддержки соотечественников, для получения высшего образования в России выделяются соответствующие квоты. И в итоге к нам приезжают студенты из разных стран. Только в нашем институте в этом году учатся студенты почти из 80 стран мира. То есть работа по продвижению нашего языка ведется очень серьезная», – резюмирует Андрей Щербаков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что русский язык признан обязательным для будущих астронавтов NASA.

Автор: Константин Липавский


Вернуться назад