ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > «На уровне мейнстрима»: в Швейцарии призвали Запад перейти к политике «нового сдерживания» РФ
«На уровне мейнстрима»: в Швейцарии призвали Запад перейти к политике «нового сдерживания» РФ10-02-2020, 09:57. Разместил: Иван1234567 |
Сергей Орлов, Юлия Гуреева, Ангелина Шурпина
В швейцарском аналитическом центре, который сотрудничает с правительством страны, призвали Запад перейти к политике «нового сдерживания» России. Как отмечается в докладе, с которым ознакомился RT, ЕС и НАТО следует сконцентрироваться на том, чтобы объединиться и противостоять стратегии Москвы, якобы пытающейся «ослабить их сплочённость». По мнению политологов, разлад в евроатлантическом сообществе очевиден, однако его причины кроются не в мифическом воздействии России, а во внутренних противоречиях между США и странами Старой Европы.
Центр исследований безопасности Швейцарской высшей технической школы Цюриха подготовил доклад о том, какую стратегию следует выбрать Западу в отношении России. «НАТО и ЕС должны принять на себя обязательства по стратегии «нового сдерживания» в качестве конкретных и целенаправленных ответных мер на вызов со стороны России. Последний является скорее воплощением принципа «разделяй и властвуй», чем экспансионизмом, и стремится использовать уязвимости не в военной стратегии Запада, а в его стойкости», — говорится в документе швейцарской организации, с текстом которого ознакомился RT. Стоит отметить, что указанный аналитический институт сотрудничает с Министерством обороны, защиты населения и спорта, а также с МИД Швейцарии. Автором доклада является старший научный сотрудник центра Хенрик Ларсен, который ранее работал в российском департаменте МИД Дании. Кроме того, он занимал должность советника по политическим вопросам при делегации Евросоюза на Украине, а также при Консультативной миссии на Украине, действующей в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС. Как указывает Ларсен, единственная реальная угроза для западных институтов — неспособность объединиться и противостоять стратегии России, в основе которой лежит принцип «разделяй и властвуй». «Москва больше не стремится начать мировую революцию. Однако она продолжает стремиться к расколу западного общества. Стратегия России заключается в ослаблении сплочённости НАТО и ЕС как геополитических сил и вытеснении Соединённых Штатов из сферы европейской безопасности», — утверждается в документе. При этом автор подчёркивает, что каналами «российского влияния» якобы являются европейские партии правого толка, которые скептически относятся к политике Брюсселя. В качестве примера таких политсил Ларсен приводит французское «Национальное объединение», итальянскую «Лигу», Австрийскую партию свободы и ряд других. При этом российские власти уже неоднократно подчёркивали, что Москва заинтересована в том, чтобы ЕС был сплочённым и процветающим.
Москва старается развивать партнёрские отношения с теми, кто публично заявляет о готовности к совместной работе, отметил он. «Только в этом ищите причину для контактов наших политических партий, формирований, движений и европейских, а не в желании что-то там раскачать или чему-то помешать в самом Евросоюзе», — добавил Путин.
Как подчеркнул в беседе с RT заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, разлад в евроатлантическом сообществе в последнее время очевиден: позиция ведущих стран Европы отличается от американской, да и внутри ЕС достаточно противоречий. В этой связи многие аналитики пытаются возложить вину за происходящее на Россию. «На самом деле причины совершенно иные. Вашингтон активно проявляет свой утилитарный, коммерческий интерес к Европе, основанный исключительно на личной выгоде, например, по поводу продажи сжиженного природного газа, и неважно, насколько это полезно для ЕС. А ряд стран Восточной Европы на этом фоне ставят во главу угла свои сиюминутные интересы. Всё это вызывает вопросы у основателей интеграционных процессов — тех же Франции и Германии», — сказал эксперт. По мнению Шатрова, Москва стремится развивать с Европой отношения на основе взаимовыгодного сотрудничества. Например, газопровод «Северный поток — 2» строится в интересах и России, и всей Европы. «Россия всячески старается выстраивать какие-то экономические проекты, которые будут выгодны европейцам, потому что мы живём на одном континенте, мы соседи и нам нужно как минимум торговать», — считает он. Стандартный набор мифов
В своём документе швейцарский центр использует обычный набор бездоказательных обвинений Запада в адрес России. В частности, там утверждается, что Москва якобы готова применять силу для отстаивания своих интересов в ближнем зарубежье. «Москва больше не угрожает вторгнуться в Западную и Центральную Европу, но она по-прежнему уверена, что для обеспечения национальной безопасности стране требуется сфера влияния в ближайшем зарубежье. Её готовность вести войну для защиты своих интересов на Украине и в Грузии указывает на аналогичные соблазны в Эстонии и Латвии, где проживает значительное число этнических русских», — пишет Ларсен. Напомним, что Россия не является стороной военного конфликта на Украине, как неоднократно подчёркивали в Москве. Что касается Грузии, вероятно, в швейцарском центре имели в виду пятидневную войну в августе 2008 года, когда грузинские ВС нанесли удары по Южной Осетии и российским миротворцам. Именно после этого Москва провела операцию по принуждению к миру, встав на защиту гражданского населения и миротворцев. Однако в документе утверждается, что у России якобы есть «соблазн» применить силу против Эстонии и Латвии, где «проживает значительное количество этнических русских».
Как подчёркивал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, опасения Эстонии и ряда других стран Прибалтики по поводу безопасности «абсолютно безосновательны» и «искусно подогреваются со стороны натовских военачальников и заокеанских политиков». Он также отмечал, что Россия не представляет угрозы ни для кого из своих соседей. Тем не менее в докладе швейцарского центра говорится даже о некой российской угрозе в Гренландии. «Намерения России в районах, которые до недавнего времени не считались значимыми в военном отношении, как, например, Гренландия, не без основания вызывают обеспокоенность», — указывается в документе. Примечательно, что никаких обоснований подобных утверждений не приводится. Вдобавок автор доклада приписал России, что она, «вероятно», была причастна к государственному перевороту в Черногории в 2016 году: таким образом Москва якобы «пыталась помешать» стране вступить в НАТО. Как подчёркивал министр иностранных дел России Сергей Лавров, в подтверждение подобного голословного обвинения не было приведено ни одного факта. Дмитрий Песков, в свою очередь, отмечал, что «не может идти и речи о причастности официальной Москвы или официальной российской стороны к каким-то внутренним событиям в Черногории». Есть в докладе швейцарского центра и утверждение, что Россия якобы способствовала росту выступлений в Греции против Преспанского соглашения о переименовании бывшей югославской республики Македония в Республику Северная Македония. Как отмечал Сергей Лавров, никаких фактов, подтверждающих вмешательство Москвы, предоставлено не было. В российском МИД, напротив, призывали найти решение «без внешнего давления» и «с опорой на широкую общественную поддержку». Обеспокоенность ведомства вызывало то, что «позиция главы Республики Македония и мнение большинства её населения, отвергающих «преспанскую сделку», игнорировались», а в Афинах соглашение «проталкивали в обход мнения граждан страны». Специалист швейцарского центра также упоминает, что Москва оказалась под подозрением в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Россия неоднократно подчёркивала, что не имеет никакого отношения к инциденту и готова изучить доказательства по данному делу, однако они так и не были представлены.
В докладе также говорится о «нарушениях» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со стороны России. Москва якобы намеренно пошла на это, чтобы проверить способность НАТО договориться о совместных ответных мерах, как подчёркивает автор документа. Напомним, что США 2 августа 2019 года в одностороннем порядке вышли из соглашения, обвинив Россию в его нарушении. Уже через несколько дней после этого американцы испытали запрещённую ранее ДРСМД ракету. По мнению Владимира Путина, именно для этой цели Вашингтон и срежиссировал кампанию с обвинениями в адрес Москвы. В Швейцарии не придумали ничего нового, а использовали стандартный набор западных СМИ, подчеркнул в беседе с RT профессор РУДН политолог Юрий Почта. По его словам, обвинять РФ во всех неугодных событиях становится мейнстримом.
В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что на Москву оказывают мощное давление. «Не секрет, что на Россию оказывается мощнейшее давление. Инструменты различны: от экономических санкций до наращивания военной активности вблизи наших границ. Беспрецедентный размах приняла антироссийская информационная кампания», — заявил ранее Сергей Лавров. В ожидании диалогаРассуждая о «новом сдерживании» России, в Центре исследований безопасности пришли к выводу, что сильный и уверенный в себе Запад вынудит Москву «стремиться к диалогу и разрядке». «Логика «нового сдерживания» подсказывает, что Россия, находящаяся в стагнации, перед лицом уверенного в своих силах Запада в конечном счёте начнёт стремиться к диалогу и, вероятно, даже к разрядке напряжённости», — предполагает автор доклада. Стоит отметить, что Россия никогда не стремилась к конфронтации с Западом и всегда выступала за диалог. Так, в 2019 году Владимир Путин на встрече с президентом Финляндии Саули Ниинистё высказался за восстановление полноформатных отношений с Евросоюзом. Между тем в МИД России указали, что западные партнёры уходят от предметного разговора. Напомним, российско-европейские отношения деградировали после событий 2014 года на Украине. Запад ввёл против Москвы экономические санкции. В ответ российская сторона была вынуждена принять необходимые контрмеры. Спустя некоторое время в Европе начали осознавать контрпродуктивность санкционной политики. От режима рестрикций серьёзно пострадал европейский бизнес. Так, потери сельскохозяйственного экспорта Италии превысили €1 млрд, промышленность по переработке свинины во Франции лишается €400 млн в год, а убытки Венгрии оцениваются примерно в $7 млрд. В связи с этим не раз звучали предложения об отмене ограничительных мер, но пока ситуация остаётся неизменной. Кроме того, европейские лидеры всё активнее обращают внимание на важность сотрудничества с Москвой. Так, президент Франции Эммануэль Макрон считает, что без России невозможен ни один проект по безопасности Европы. А канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявила о необходимости довести строительство «Северного потока — 2» до конца. По её словам, это важный проект, от которого выиграет не только ФРГ, но и другие европейские государства.
Вернуться назад |