ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Автостопом по Америке, ускорение прогресса и славословие ЕГЭ

Автостопом по Америке, ускорение прогресса и славословие ЕГЭ


7-10-2019, 11:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ



1. «Их нравы». Робот-автостопщик проехал по Канаде, Германии и Нидерландам, где местные водители с удовольствием подвозили дружелюбного ведроида. Однако в США менее чем через две недели после начала путешествия горемыку нашли с оторванными руками и головой: 

https://9gag.com/gag/a5RnMpV

Как пишут в комментариях, «это потому, что американцы легко видят угрозу в вещах, которые умнее их самих».

На фото, кстати, дорога в Канаде. Видите ли вы какие-то существенные отличия от дорог в России?

2. В Сети иногда можно встретить рассуждения, что технический прогресс в последние 50 лет замедлился. Мол, нет уже таких ярких и наглядных прорывов, как изобретение массового автомобиля, создание авиации, взрыв ядерной бомбы или полёт в космос.

Есть и ровно противоположный взгляд: технический прогресс ускорился как никогда ранее в истории человечества. В пользу этого говорят темпы распространения новых технологий и продуктов, которые занимают уже не десятилетия, а считанные годы:

https://t.me/singularnost/311

Так, автомобильному и самолётному транспорту пришлось развиваться более полувека, чтобы охватить свыше 50 миллионов пользователей. Компьютеры и интернет проделали тот же путь гораздо быстрее, за 14 и 7 лет соответственно. YouTube достиг отметки в 50 миллионов пользователей за 4 года, Фейсбук – за 3 года, Twitter – за 2 года, а Порнхаб – всего лишь за 19 дней.



3. Мнение о ЕГЭ — спорное, но интересное. Текст достоин того, чтобы процитировать целиком, но всё же приведу здесь лишь некоторые яркие абзацы:

https://zadolba.li/story/30682
 

Будучи 1983 года рождения, я заканчивал школу в 2000 году и хорошо помню как обстояло дело до введения единого госэкзамена. Выпускные экзамены из школы были откровенной профанацией, поскольку каждый неаттестованный ученик — это скандал на уровне РОНО, а то и городского отдела, то сдавали все, даже те кто фамилию свою с двумя ошибками писал.

Вокруг этого сформировалась целая инфраструктура — появились профессиональные «посредники», через которых можно было попасть к нужному человеку, в приёмных комиссиях у каждого члена была квота на «своих», за эти квоты и за право попасть в комиссию шла борьба, сопоставимая с «Игрой престолов».<...> Само собой, вся инфраструктура подпитывалась деньгами родителей абитуриентов, и те, кому не повезло родиться в более-менее обеспеченной семье, оставались за бортом высшего образования.<...>

С введением ЕГЭ ситуация резко поменялась — теперь каждый абитуриент мог отслеживать личный рейтинг и «своих» стало пропихивать гораздо труднее. Соответственно, доступность высшего образования для небогатых россиян выросла.

Больше всего, кстати возмущались и возмущаются до сих пор по поводу ЕГЭ две категории — преподаватели (отняли кормушку на вступительных) и родители тупачков-Митрофанушек, которые теперь не могут за мешок денег воткнуть отпрыска куда надо.<...>

Да, репетиторы требуются по-прежнему, но теперь они берут меньше (ибо конкуренция) и действительно натаскивают на знания.<...>

В общем, ЕГЭ, это лучшее, что было сделано в российском образовании за последние 30 лет.

https://olegmakarenko.ru/16871...


Вернуться назад