1. К вопросу о планировании жизни в СССР и репрессиях. По идее, мы можем посмотреть не только на конкретные человеческие судьбы, но и на общую статистику: сколько людей в стране получили образование, строили карьеру, рассчитывали на лучшее будущее — и какой процент из них в итоге был репрессирован, включая поражение в правах, ссылку, профессиональные ограничения и так далее. Сюда же следует добавить тех, кто был вынужден бежать за границу.
В комментариях вчера процитировали историка Сергея Волкова, который утверждает, что смена элит и в целом образованных слоёв по итогам революции и последующих событий была беспрецедентной по своим масштабам:
https://olegmakarenko.ru/16746...
«Важнейшим обстоятельством, обозначившим радикальный разрыв Советского государства и исторической России и повлиявшим на степень этого разрыва была полная смена после революции общественно-политической элиты и культуроносного образованного слоя в целом. Причем полнота этого явления в России практически не имеет прецедентов в европейской истории последних столетий.
Элитный слой может быть представлен тремя уровнями. Первый — это круг высших должностных лиц, условно говоря политический, административный и военный «генералитет», включающий (для крупных государств) несколько сот или тысяч чел. Следующий уровень — более широкий слой, из которого обычно непосредственно комплектуется первый — он охватывает десятки и сотни тысяч чел. (менее 2% населения); например, для традиционных европейских стран это дворянство или в целом офицерство и чиновничество, для СССР — так называемая номенклатура. Наконец, в широком смысле к этому слою относятся все, кто стоит выше «простого человека», выделяясь из массы населения наличием качественно отличных знаний, богатства, престижа. Для любого традиционного общества, т.е. по крайней мере до 20-х гг. XX в. — это 3–5%, или чуть больше (максимум до 10%) населения (т.е. для крупных государств несколько миллионов человек). …
Посмотрим, что представлял собой элитный слой России к 1917 г. Первый уровень его составляли примерно 10 тысяч человек — гражданских и военных чинов первых трех («генеральских») классов — 6,2 тыс. гражданских чиновников (куда входила почти вся профессура, члены Академии Наук, Академии Художеств и т.п. лица) и примерно 3,5 тысяч генералов. Заметим сразу, что после Гражданской войны практически никому из них (тех, кто остался в живых) не удалось сохранить равноценного статусного положения в новом истеблишменте (таких лишь не более сотни человек, то есть 0,1%). Второй уровень был представлен накануне Мировой войны примерно 250 тысячами ранговых чиновников и офицеров, а весь слой, включавший духовенство, купечество, лиц свободных профессий и частных служащих и другие образованные группы населения (с членами семей) насчитывал 4–5 млн. человек.» (С.В. Волков, «Почему РФ — не Россия»).
Значительная часть этих людей в статистику Земскова не попала просто потому, что была большевиками убита или была вынуждена покинуть страну. Те, кто остались и были кооптированы в образованный класс уже СССР, вероятность подвергнуться репрессиям имели весьма немалый (хороший пример — Л.Н. Гумилев, или, скажем, М.К. Любавский и его дети). Те же, кто их заменил («советские образованцы» т.н.), такую вероятность также имели весьма значительную.
2. Многие наивно думают, что истории, подобные широко нашумевшим проблемам на стройке космодрома «Восточный», возможны только в России, но отнюдь не на Западе. Увы, нет совершенства на нашей грешной Земле. Те же самые задержки зарплат и жульничество подрядчиков мы видим не где-нибудь, а в самом сердце ЕС, в Брюсселе, на строительстве штаб-квартиры НАТО:
https://lenta.ru/news/2019/09/...
«Экстраординарное в этой истории то, что это вообще могло произойти на самой охраняемой стройке Бельгии. Как европейские строители, работавшие там, могли подумать, что им не заплатят? В этом действительно есть какая-то лакуна, раз мы пришли к этому», — сказал Делануа.
По словам юриста, историей заинтересовалась социальная инспекция: ситуации, когда крупная стройка ведется по схеме «пирамиды», в Бельгии не единичны, и это привлекает внимание контролирующих органов. Речь идет о распределении подрядов: получивший заказ консорциум распределяет подряды нескольким компаниям, те, в свою очередь, нанимают субподрядчиков, и так далее. «Создается такая каскадная пирамида, у подножия которой оказываются строители, и им платят по десять евро в час», — заключил Делануа.
3. В США у ворот секретной «Зоны 51», где якобы хранятся останки пришельцев и НЛО, были задержаны первые два участника массового «штурма»:
https://www.apnews.com/cea7683...
Впрочем, размах репрессий против уфологов оказался существенно меньше ожидаемого. Просто потому, что из нескольких миллионов, записавшихся на «штурм», до заветной цели в глубине пустыни добрались лишь 75 смельчаков.
Ещё 150 искателей истины предпочли остаться на безопасном расстоянии в виду военной базы, а основная масса «штурмующих» — 1500 человек — зависла на фестивале инопланетной культуры, который стихийно начался неподалёку.