В чем плюсы обучения дистанционно, почему родители в Латвии стремятся перевести своих детей в российские школы, и как к этому относится правительство Латвии
РИГА, 14 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Летом в латышских СМИ поднялась шумиха, ведь многие русские родители, как оказалось, записывают своих детей на дистанционное обучение в российские школы, ускользая таким образом от реформы Министерства образования, сулящей, конечно, лишь блага.
А некоторые папы и мамы - о ужас! – обсуждали в том числе в разных группах в социальных сетях возможность и вовсе с сентября забрать детей из латвийских школ, чтобы они занимались только дистанционно, абсолютно легально и законно записываясь в учебные заведения страны-соседки.
Причем потом, как выяснилось, эти дети могут получать дипломы российского образца об окончании школы, а затем у себя на родине, в Латвии, поступать в госвузы даже на бюджетные места.
Спецслужба прикусила язык
Тогда, летом, скандал дошел до ушей сотрудников Службы государственной безопасности и некоторых возмущенных латышских национальных политиков, однако потом все, сделав громкие заявления, в итоге только развели руками: закон не запрещает дистанционное обучение, например, немало латышских детей точно так же учатся в английских и ирландских школах, живя при этом в Латвии. Тогда почему не могут русские дети, находясь в Латвии, учиться дистанционно в российских школах, тем более, что там программы согласованы на уровне Министерства образования? Оказалось, все можно.
Заместитель руководителя Службы качества образования Иванс Янис Михайловс весной выступал в разных СМИ и прямо говорил: "согласно Закону об образовании, родители могут выбирать разные формы образования, например, классическую школу или образование в семье".
По поводу российского дистанционного образования Михайловс сказал: "если обучение проводит официальная школа, у которой есть лицензия, ребенок имеет право заниматься в ней так же, как и в латвийской дистанционной школе (есть тут и такие, скажем, для детей из семей мигрантов в США)".
Потом, по словам Михайловса, молодой человек сдает российские экзамены, получает аттестат, который после прохождения процедуры признания дипломов считается официальным и в Латвии. Молодой человек с таким дипломом может поступать в латвийский вуз, как и тот, кто получил образование в Ирландии, Англии, Франции, Германии, Польше, Литве и в других странах. Мы об этом подробно рассказывали весной на сайте.
И вот наступил сентябрь. Корреспондент Sputnik Латвия решил выяснить, какова судьба дистанционного обучения из Латвии в российских школах и много ли детей больше никогда не пойдут в здешние школы?
Эксперимент проходит удачно
Для начала слово сопредседателю Русского союза Латвии, одному из лидеров Штаба защиты русских школ Мирославу Митрофанову.
Тогда, летом, Татьяна Жданок вместе с активистами движения в защиту русских школ внимательно следила за ситуацией вокруг дистанционного обучения, и даже встречалась с представителями российского Министерства образования, чтобы выяснить насколько законна и проверена новая система.
В разговоре со Sputnik Латвия Мирослав Митрофанов сказал, что Русский союз Латвии поддерживает принцип дистанционного образования, но в качестве дополнительного обучения детей, а основные занятия все же должны проводиться в родных школах – на родине. Дело в том, что на данном этапе, хотя в России уже немало школ предлагают дистанционное образование, система достаточно новая.
По мнению Мирослава Митрофанова, никто не запрещает детей переводить из обычных школ на дистанционные занятия в российские, однако все же, по его мнению, сильно торопиться родителям не стоит – лучше подождать и присмотреться к тому, как все будет разворачиваться дальше.
Также темой дистанционного образования занимается представитель Сообщества родителей Юлия Сохина. Она рассказала, что у нее самой трое детей – один в садике, двое – в школе, и пока еще не решилась старших перевести полностью на дистанционное обучение, хотя об этом думает. При этом она знает родителей, дети которых с этого сентября больше не числятся в латвийских школах – перевели на дистанционное обучение в российские, где их документы охотно приняли.
"Пока - это не массовое явление для Латвии, скорее – экспериментальное "посмотрим, как пойдет", однако, тенденция видна. Ведь далеко не одна семья перевела своих детей 1 сентября в российскую школу – из латвийской, в которой реализуются реформы образования", - говорит Юлия Сохина.
Все больше школ открывают виртуальный мир
Когда только появилась информация о таком виде обучения, чиновники пугали родителей: мол, так нельзя, если вы находитесь в Латвии, то обязаны отдавать своих детей в реальную школу. Хотя на деле – это не так. В Латвии нет ни одного закона, который бы запрещал ребенку посещать не местную школу, а российскую.
Родители всего-навсего должны предоставить администрации латвийской школы справку о том, что их ребенок зачислен в другую лицензированную (не важно, европейскую или российскую), и тогда чиновники потом обоснованно считают, что папа и мама выполняют свои обязанности, предоставляя чаду возможность учиться.
"Тут дело вот в чем. Хотя ребенок и учится дистанционно – виртуально через интернет, находясь у себя дома, но зачисляют-то его в реальную школу – российскую. В стране-соседке сейчас есть школы, которые официально оформили дистанционные программы обучения, при этом экзамены принимают реально: родители с детьми должны ехать в Россию, например, в конце 9-го класса", - рассказывает Юлия Сохина.
Если в Латвии какие-то службы решат проверить родителей, мол, учится ли их ребенок, тогда достаточно предоставить справку, что тот зачислен в реальную российскую школу, а то, что семья при этом живет в Латвии, – ну, что уж тут, бывает… Допустим, никто ведь не запрещает родителям то и дело выезжать из Латвии по визе в Россию и возвращаться.
В этом отношении латвийское законодательство, мягко говоря, несовершенно. Посмотрите, сколько людей уехало из Латвии в ту же Ирландию, но все еще продолжает числиться здесь, и при этом государство благодаря им получает деньги из ЕС, поскольку сумма распределяется на каждую страну соответственно числу реальных жителей в ней.
"С другой стороны, мы ведь пока не можем сказать, что произойдет в Латвии, когда родители начнут забирать детей одного за другим из местных школ, переводя их в российские. Думаю, пока это еще не массовое явление, чиновники могут не обращать большого внимания на это", - говорит Юлия Сохина.
Министр Шуплинска и ее кошмары
Родителей, смотрящих в сторону России, понять можно, они же не хотят, чтобы их дети были безграмотными и малообразованными, учась в латвийской школе, которую изуродовали самые разные реформы, в том числе нынешняя, уничтожающая учебные заведения нацменьшинств. А теперь еще и славные идеи Министра образования Илги Шуплински только подталкивают родителей к тому, чтобы поскорее перевести детей из латвийской школы в российскую.
Одна из идей министра: готовить учителей за год, чтобы те были, по ее словам, "менеджерами образования", просто направляющими детей "в интернет, где можно найти любую информацию". Ну еще такие "менеджеры" должны сами заранее хорошенько штудировать учебники, а потом доносить выученный заранее материал до детских ушей. Согласитесь, от таких идей Шуплински редкая мама не захочет поскорее перевести ребенка в российскую школу.
Вторая удивительная идея министра – это реформа компетенций, к которой министерство уже подводит все школы. По ней, будут обычные школы и так называемые элитарные. В последних, понятно, сохранится лучшее от старых методик образования, опробованных. А обычные – станут вроде тех "публичных школ", что давно есть на Западе (например, в США), главное предназначение которых: родители сдают своих детей, чтобы за ними как-то присмотрели, а знания там – дело даже не десятое.
Не зря Шуплинска часто общалась с бывшим послом США в Латвии Нэнси Байкофф-Петтит, последняя ей явно несколько светлых идей в голову вложила, и они прижились на благодатной почве. Несложно догадаться, насколько образованными будут молодые люди, с которыми, вдобавок, станут заниматься педагоги, сами проучившиеся для этого лишь год.
Система образования, в которой плюсов больше
Юлия Сохина рассказала, что сейчас дистанционно обучают далеко не все российские школы. Хотя видно, что все больше думают об этом: готовятся, разрабатывают соответствующие программы, и в российском министерстве образования тоже решают задачу.
Сейчас некоторые школы предлагают просто дистанционные уроки, но не зачисляют к себе ребенка. Однако есть и такие школы, которые получили все необходимые разрешения, они проводят дистанционные уроки для детей и зачисляют их в реальную школу, с которой у тех заключен партнерский договор.
"Дистанционное образование не бесплатное и зависит от многих параметров, стоит 50-200 евро в месяц. Конечно, в латвийских частных школах, где углубленно изучают русский, все стоит дороже. Однако насколько лучше в данном случае состоять ребенку в российской школе, но учиться в ней из Латвии дистанционно – вопрос. Есть и плюсы, и минусы", - отмечает Юлия Сохина.
Во-первых, родители, которые перевели ребенка по такой системе в российскую школу, сами должны быть максимально глубоко погружены в весь процесс его обучения, что логично.
Во-вторых, по словам собеседницы, родителям надо понимать, что школа – это не только книжки-тетрадки, но и социализация молодого человека. Впрочем, есть и такое мнение: та социализация ребенка, которая сейчас в школе, не всегда хорошая, а скорее наоборот. И уж лучше пусть ребенок социализируется в кружках по интересам, в спортивных секциях и так далее. На эту тему немало споров. Но все равно, родители, если их ребенок занимается дистанционно, должны решать и проблему его устройства в социуме.
В-третьих, Министерство образования РФ выдало лицензии школам на дистанционное образование, но при этом за качество обучения оно отвечать не может. Какие попадутся педагоги – вопрос. Государственной программы дистанционного образования в России пока нет...
При всем при том, что у родителей сильно увеличивается нагрузка по воспитанию ребенка, еще не было жалоб на дистанционное образование. И, логично, чем больше будет положительных отзывов, тем чаще родители станут забирать документы своих детей из латвийских школ. А главный плюс такого дистанционного обучения – бесспорный: происходит оно на родном языке ребенка.