ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > До 15 лет: адвокаты разъяснили, чем чревато участие в несанкционированных митингах
До 15 лет: адвокаты разъяснили, чем чревато участие в несанкционированных митингах2-08-2019, 17:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
До 15 лет: адвокаты разъяснили, чем чревато участие в несанкционированных митингахВ московской прокуратуре предупредили об ответственности за участие в несогласованных массовых публичных мероприятиях. Это сообщение на сайте надзорного ведомства появилось после того, как в соцсетях стали распространять призывы принять участие в шествии по Бульварному кольцу (от Никитских до Покровских ворот) 3 августа.
Там разъясняют, что "как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влекут установленную законодательством Российской Федерации ответственность".
Также отмечается, что "любые попытки провести 3 августа массовое несогласованное публичное мероприятие в Москве – прямое нарушение закона". "Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий, ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан", — говорится в сообщении на сайте прокуратуры Москвы. Кроме того, сообщается, что столичным надзорным ведомством в отношении организатора этого мероприятия Любови Соболь вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона. Комментируя эти предостережения прокуратуры Агентству городских новостей "Москва", юристы рассказывают о том, какое наказание по Административному и Уголовному кодексу грозит как тем, кто просто пришел на несанкционированную акцию, так и тем, что был замечен в организации массовых беспорядков или в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органах. Так, председатель президиума Московской коллегии адвокатов "РОСАР" Сергей Ахундзянов поясняет, что возбуждение уголовного дела по статье "Массовые беспорядки" правомерно в том случае, если они сопровождаются погромами, насилием и вооруженным сопротивлением правоохранительным органам, уничтожением имущества, применением оружия и взрывных устройств и (или) отравляющих веществ.
"Как правило, за совершение особо тяжких избирается мера пресечения в виде заключения под стражу", — добавляет Ахундзянов. Вернуться назад |