Москва, 24 июня - "Вести.Экономика". Политика США – двухпартийная. Две партии всегда противостояли друг другу, не беспокоясь о том, как скажутся последствиях их решений на геополитических реалиях и рынках.
В итоге последние решения, принятые Сенатом США, поставили Вашингтон в то же положение, что и Великобританию, которая зашла в политический тупик из-за кризиса с Брекзитом. И пока весь мир наблюдает за возможным конфликтом в Персидском заливе, Сенат США усилил давление на одного из немногих союзников в регионе ─ Саудовскую Аравию.
Вашингтон внес Саудовскую Аравию в "черный список" стран, которые не участвуют в борьбе с торговлей людьми, а также проголосовал за то, чтобы остановить дальнейшие военные сделки с королевством. Это практически пощечина для Саудовской Аравии, возглавляющей антииранский блок, спонсируемый США. Юридические последствия этого шага невелики: страны обычно игнорируют подобное. Однако не стоит забывать, что во время регионального конфликта и возможных военных действий Ирана США потребуется поддержка союзников в Персидском заливе.
Усугубляет ситуацию и то, что благодаря военной и геополитической стратегии, разработанной президентом США Трампом и направленной на свержение иранского режима, гнев Ирана коснется стран Персидского залива. Саудовская Аравия сообщила о нападениях на танкеры в Оманском заливе, сбитом американском беспилотнике над иранскими водами и обстреле ракетами энергетической инфраструктуры и аэропортов из районов хути в Йемене, контролируемых Ираном.
Без военной поддержки США Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн будут в зависимости от Ирана, так как арабские военные в Персидском заливе не смогут противостоять его агрессии. Другими партнерами в регионе являются Египет и Израиль, но они предпочитают остаться в стороне от конфликта. Чтобы противостоять доверенным силам Ирана в регионе, нужно западное вооружение. Это поможет поддерживать баланс и сдержит атаки иранских прокси-сил.
Голосование в Сенате США, направленное на то, чтобы заблокировать поставки оружия в Саудовскую Аравию, может изменить ситуацию в ближайшие пару недель. Даже если президент Трамп наложит вето на решение сената, арабские лидеры вновь столкнутся с политической нестабильностью в отношениях и поддержке Запада. Еще со времен Арабской весны эти страны задаются вопросом, будет ли их будущее зависеть от влияния Запада. Поведение Вашингтона может заставить их наладить отношения с Россией или Китаем.
В то же время у европейских партнеров, в Германии и Великобритании, отмечен рост антиарабских настроений. Германия заблокировала военные продажи в регион, Великобритания также может прекратить военную поддержку. Британский суд постановил, что продажа оружия в регион незаконна, поскольку оно используется или может быть использовано в войне в Йемене, причем основную ответственность за нее возлагают на Саудовскую Аравию.
Страны Персидского залива, не считая Катар, нуждаются в новом поставщике оружия. Для большинства арабских стран этот шаг несет угрозу. Кроме того, он рассматривается в контексте продолжающихся военных контрактов, подписанных с Катаром из-за его тесных связей с Ираном и Турцией.
Односторонность американо-британской и германской стратегий ошеломляет суннитские арабские страны в Персидском заливе и Египте.
США и Великобритания, совершив эти шаги, могут практически перейти Рубикон. Трампу нужна поддержка арабов, чтобы сформировать фронт против Ирана, доступ к арабским военным необходим в случае военной конфронтации с Тегераном. В то же время Вашингтон и Лондон должны обсудить вопросы безопасности и энергетическую политику с арабами. Если бросить вызов таким людям, как кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, президент Египта Сиси или кронпринц Абу-Даби Мухаммед бен Заид, может зародиться антиамериканский фронт, даже в рамках обсуждений ОПЕК+ в ближайшие недели. До сих пор ОПЕК+ обсуждала вопросы энергетической безопасности США и Запада. Последнее может резко измениться, и в ближайшем будущем Эр-Рияд и Абу-Даби окажутся по одну сторону с Россией.
Не имея доступа к оборонным технологиям и оборудованию с Запада, арабским странам нужно искать другие решения. Основным поставщиком является Россия. Если арабские страны Персидского залива и Египет свяжутся с Москвой, может возникнуть новая геополитическая реальность, несущая угрозу экономическим и энергетическим интересам Запада. Все это может произойти в тот момент, когда будущее Персидского залива в опасности, а ситуация на энергетических рынках крайне нестабильна. Западным лидерам стоит пересмотреть свой подход.
Бин Салман, бин Заид и Сиси не будут выступать публично и угрожать Трампу в СМИ. Арабские лидеры привыкли играть в шахматы на нескольких досках сразу. Интересно узнать мнения соответствующих министров нефти в ближайшие недели, если США и Европа начнут жаловаться на цены на нефть. Арабы отреагируют холодно, а Россия будет пожинать плоды.
Нефтяные и газовые аналитики должны понимать влияние геополитических реалий на нефть, если арабские производители не учитывают ограничения спроса и предложения, а руководствуются вопросами безопасности, которые исходят от сенаторов США или судов Великобритании. В конце концов, даже для ОПЕК "власть принадлежит оружию". Учитывая текущую ситуацию в регионе Персидского залива, это стоит понимать буквально. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/121268
Вернуться назад
|