ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > СМИ узнали о попытках стран ЕС заблокировать санкции против России

СМИ узнали о попытках стран ЕС заблокировать санкции против России


18-04-2019, 08:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Европейском союзу с трудом удалось ввести санкции в отношении России после инцидента в Керченском проливе. Об этом пишет украинское издание "Европейская правда" со ссылкой на источники.

По данным издания, вначале в ЕС надеялись на то, что российские власти отпустят украинских моряков. Против каких-либо санкций выступила Германия, ее поддержали Франция и Италия и некоторые другие государства.

Затем, когда пакет санкций все же начал обсуждаться, предложенные меры заблокировала Финляндия, так как в черном списке оказался заместитель председателя Пограничной службы Геннадий Медведев, привлеченный к диалогу по пограничным вопросам между Россией и Финляндией.

Как только его заменили, санкции заблокировала Италия – уже не из-за конкретных людей, а по принципиальным мотивам. Так, премьер-министр Джузеппе Конте заявлял, что правительство стремится снять с России санкции ЕС. По данным собеседников "Европейской правды", итальянское вето помогла снять Литва. Для этого Вильнюсу пришлось согласиться принять пять сирийских семей, прибывших в Италию.

Несмотря на попытки Украины ввести более жесткие ограничительные меры, в результате Евросоюз ввел персональные санкции только против восьми россиян. Киеву пришлось согласиться и на такое решение.

“Бессмысленные” санкции США против РФ довели немецкий бизнес до бешенства

Санкции США, введенные в отношении России в последний год, довели немецкий бизнес буквально до бешенства. Предприниматели Германии уже прямо заявляют, что не собираются соблюдать эти "бессмысленные" ограничения и станут действовать в обход рестрикций.

Так, глава Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс заявил в интервью изданию OWC Verlag, что американские санкции, “введенные или подготовленные с апреля прошлого года, больше не отражают четкой политической цели”, а потому “политически бессмысленны”.

“Непонятно, что должна сделать Россия, чтобы ее прекратили наказывать”, — добавил он. По его словам, вводимые Вашингтоном ограничения направлены исключительно на отстаивание американских экономических интересов в Европе. Это касается, в том числе планов, по увеличению экспорта СПГ.

Растущее недовольство проявляют и другие представители немецкого истеблишмента. Депутат бундестага, член парламентского комитета по иностранным делам Юрген Триттин напомнил недавно, что ограничительные меры серьезно навредили бизнесу немецких компаний.

“Промышленность ФРГ закупала 40% необходимого ей алюминия в России. Американцы хотят, чтобы мы покупали его по более высоким ценам у них, — возмутился политик. — Лишившись доступа к дешевому российскому металлу, немецкие компании могут потерять значительную долю рынка, а все потому, что правительство Германии не способно защитить своих игроков от Вашингтона”.

Однако, на самом деле, ФРГ мало что может сделать на политическом уровне. По словам Хармса, для ЕС крайне важен и американский рынок. Поэтому, отмечает политик, крупные европейские компании вынуждены отказываться от своих интересов в России.

Впрочем, заверил Хармс, европейский бизнес готов искать пути для обхода ограничений, установленных администрацией Дональда Трампа. Восточный комитет германской экономики уже разработал меморандум, направленный на улучшение отношений с Москвой.

В этом документе, разосланном большому числу предприятий, объединений и политиков, организация разъясняет, как сильно Европа проигрывает от ограничительных мер против России. По подсчетам Российско-германской внешнеторговой палаты, только за прошлый финансовый год немецкие компании недосчитались из-за антироссийских санкций США до 1,5 млрд евро.

Лучшее решение проблемы для немецких компаний в этой ситуации — производство непосредственно в России. В результате прямые германские вложения в экономику РФ выросли до уровня, не наблюдавшегося со времен распада СССР, отмечается в материале агентства РИА Новости. В 2017 году инвестиции составили 1,6 млрд евро, а в 2018-м – уже 2,5 млрд евро.

Однако самой раздражающей Германию темой является "Северный поток-2". В январе в Белом доме заявили, что немецкие компании попадут под санкции, если не откажутся от участия в проекте.

А в начале марта США и их союзники провели новую широкомасштабную информационную атаку на “Северный поток-2”. Сначала заместитель директора европейского офиса Госдепа Николь Гибсон, выступая на энергетической конференции в Брюсселе, сообщила, что европейские компании, принявшие участие в прокладке трубопровода в этом году, “рискуют столкнуться с существенными санкциями”.

“Некоторые говорят, что “Северный поток — 2″ — свершившийся факт. Мы так не считаем, — предупредила Гибсон. — Мы призываем европейских лидеров убедить всех в том, что проект не будет реализован”.

Через несколько дней посол США в ЕС Гордон Сондленд разместил в The Financial Times большую статью о необходимости запрета трансбалтийского газопровода: “Европейцы еще спорят, стоит ли инвестировать миллиарды в газовую инфраструктуру, подконтрольную России, в том числе трубопровод “Северный поток-2″. Ответ: ни в коем случае”.

Евросоюзу, по мнению Сондленда, не следует полагаться на Россию, хоть российский газ и “немного дешевле”. Ведь “есть выбор получше: США — надежный, проверенный партнер”. Правда, здесь посол, мягко говоря, преувеличивает. Наша страна поставляет газ европейцам уже полвека, а американский СПГ начал просачиваться жиденькой струйкой на рынки ЕС лишь два года назад.

Тем не менее, откровенный американский шантаж ничего не дал. Угроза санкций против участников строительства “Северного потока-2” вызвала исключительно жесткую реакцию в Европе. В частности, официальный Берлин предупредил американцев, что Германия воспримет такие санкции как агрессию США против союзников по НАТО.

“Когда американское правительство якобы бескорыстно предостерегает Германию и Европу от чрезмерной зависимости от российского газа, за этим, конечно, кроется план посредством энергетики усилить зависимость Европы от Вашингтона, — категорично утверждает немецкое интернет-издание Heise. — Ясно, что речь идет не о диверсификации энергетического импорта для Германии и Европы, а об американском энергетическом доминировании, которое предполагается установить по всему миру”.
 

Вернуться назад