ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Слова Кудрина о новых санкциях США против России указывают на политические "качели" в Вашингтоне

Слова Кудрина о новых санкциях США против России указывают на политические "качели" в Вашингтоне


15-04-2019, 13:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ситуация с возможным введением американских санкций против российского банковского сектора является проблемой для экономики России – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Перспектива усиления американских санкций продолжает сохраняться

Перспектива усиления американских санкций продолжает сохраняться

Усиление американских санкций является угрозой для России

Таким образом, Никита Иванович прокомментировал тезис главы Счетной палаты РФ и бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что американцы могут принять рамочный закон против российских банков, но, несмотря на это, не будут вводить его в действие.

Кудрин считает, что будут приняты рамочные условия введения санкций, но сам данный процесс будет отложен. Вторым вариантом является введение американских санкций против неключевых банков России. Так что, по большей части перед нами мера устрашения.

«Ситуация с возможным расширением санкций находится в состоянии сильной неопределенности. Да, в США продолжаются вбросы на этот счет в публичное пространство, но мы не можем не видеть последние заявления со стороны ведущих конгрессменов и сенаторов, которые были сделаны в начале нынешней и в конце предыдущей недели по поводу антироссийских санкций», - заключает Масленников.

Например, здесь можно вспомнить признание одного из главных пропагандистов антироссийской политики в США сенатора Марко Рубио, что в данной стране все устали от постоянного усиления санкций против России, которые на практике не дают никакого результата.

Глава Счетной палаты РФ, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин

Глава Счетной палаты РФ, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Ведь с формальной точки зрения главной задачей антироссийских санкций было изменение внешней политики России, но этого не только не случилось, но и, наоборот, санкционная линия привела к эскалации общей ситуации в мире. При этом, в США было принято более 60 санкционных пакетов, что, в свою очередь, является подтверждением низкой эффективности всей этой антироссийской политики.

Естественно, отечественная экономика получила негативный эффект от данных действий США, но, во-первых, он имеет ограниченное значение, а, во-вторых, перспективы усиления санкций подошли к своему лимиту – дальнейшее их усиление выйдет для Вашингтона боком.

«По этой причине в США раздаются призывы, что с вопросом антироссийских санкций необходимо определиться и поставить точку. И вопрос здесь в том, как будет выглядеть подобная санкционная точка, и в чем она будет выражаться», - констатирует Масленников.

Мнение Кудрина может базироваться на закрытой информации

Как считает эксперт, новых разломов в отношениях России и США пока не наблюдается, но, несмотря на это, нас, скорее всего, ждет развитие всей этой санкционной эпопеи с принятием в Вашингтоне очередных американских законодательных инициатив.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников
youtube.com / VestiKavkaza

«Все это будет зависеть от внутриполитической конъюнктуры в США и реакции Демократической партии на будущие решения президента США Дональда Трампа, а также на затягивание публикации доклада прокурора Роберта Мюллера. Поэтому обостренное внимание Кудрина и других российских представителей к теме усиления американских санкций является обоснованным», - резюмирует Масленников.

Например, о перспективе усиления санкций США в отношении российских банков и государственного долга заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, причем он даже отметил, что правительство РФ готово к такому развитию событий и имеет на этот счет «План Б».

«Все это настораживает в том плане, что каких-то серьезных свидетельств, что подобные санкции действительно готовятся в Конгрессе США на сегодняшний день нет. Там на этот счет качели. Возможно, что все это было сказано на основе закрытой информации», - заключает Масленников.

Вполне возможно, что Кудрин и Силуанов знают гораздо больше нас, имея возможность замерить «температуру» непосредственно на месте, но все равно, сложно представить, что американцы решатся на введение драконовских санкций против России.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

«Даже если предположить, что никакого существенного усиления антироссийских санкций не будет, и Кудрин здесь, очевидно, прав, когда говорит, что это по большей части опция политическая, ситуация все равно остается сложной», - констатирует Масленников.

По словам Никиты Ивановича, между Сенатом и Конгрессом США существует консенсус, что в рамках поправок к законодательным актам США необходимо пропустить установку о возможности снятия санкций с России в случае реализации определенных условий.

«Здесь идет речь о докладе специальных служб США, который подтвердит, что Россия не вмешивалась в американские выборы в последние два избирательных цикла. Впрочем, все это маловероятно, поэтому американские санкции будут сохраняться и дальше, обеспечивая негативное давление на внутриэкономические процессы в российском народном хозяйстве», - резюмирует Масленников.

Достаточно сказать, что последний прогноз Минэкономразвития РФ исходит из того, что антироссийские санкции США останутся константой в течение ближайших шести лет, а это говорит о том, что в Москве никто не верит в улучшение ситуации по данному вопросу.

Россия сделала ставку на сохранение санкций

Россия сделала ставку на сохранение санкций

«Что-то может быть ослаблено, но каких-либо решений по снятию санкций не последует. Строго говоря, Кудрин подтвердил все эти прогнозы экспертов и официальных прогнозистов, что с данными факторами мы будем жить очень долго», - заключает Масленников.

Так что, санкции будут продолжать оставаться трудно прогнозируемой переменной в российской экономике.


Вернуться назад