ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Конец американского мира, сдувание Австралии с Канадой и воспоминания советского программиста

Конец американского мира, сдувание Австралии с Канадой и воспоминания советского программиста


15-12-2018, 16:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Конец американского мира, сдувание Австралии с Канадой и воспоминания советского программиста

1. Один из самых влиятельных американских аналитиков заявил, что американская гегемония заканчивается. Привычный нам мировой порядок, в котором США являются единственной сверхдержавой, подошёл к своему концу — в том числе из-за мудрых и решительных действий России:

https://ria.ru/20181214/154796...

Ключевой тезис статьи: "Мировые порядки выдыхаются путем длительного разложения, а не внезапного коллапса. Как и в случае сохранения порядка, эффективная государственная политика, эффективные действия и инициативная дипломатия могут определить то, каким образом произойдет разложение и что оно принесет. Но чтобы это случилось, нужно, чтобы кое-что произошло заранее: должно прийти признание того, что старый мировой порядок никогда не вернется и что все усилия по его воскрешению будут тщетными. Как и в любом завершении, принятие должно прийти до того, как можно двигаться дальше".

Жители США, вероятно, не поверят мне сейчас, так как они глубоко погружены в местное инфополе, однако с мистером Хаасом стоит согласиться хотя бы в том, что Америка сильно подорвала свою репутацию за рубежом. Каких-то двадцать лет назад США были ориентиром, примерном для подражания для большей части планеты. Сейчас отношение к США изменилось: Америка воспринимается как государство-бандит, от агрессии которого нужно защищаться.

2. Очень любопытные воспоминания нашего инженера-программиста, работавшего сначала на огромных компьютерах-монстрах 1960-1970-х, а потом и на цельнотянутых с Запада, но по-советски кострубатых ЕС ЭВМ. Читается легко, как авантюрный роман. Вот, к примеру, фрагмент:

https://medium.com/@kpem/во�...

Почти весь первый курс я проучился, будучи единственным евреем на потоке. Как вдруг появился (по переводу) соплеменник. Мы сразу друг друга заметили и подружились. Он был старше меня, закончил техникум, поработал в Киеве в проектных конторах, поступил (киевлянин) в институт в другом городе и вот — перевелся, наконец, домой (обычная история). Намеревался он немедля начинать работать. Стипендия ему (как и мне) хотя бы и при круглых пятерках не полагалась — у нас в институте она назначалась не по успеваемости, а по «социальной справедливости»: детям рабочих и селян — да, детям инженеров и прочих интеллигентов — фиг…

Ну вот, устроились мы оба расчетчиками со сдельной оплатой и вскоре заделались героями-стахановцами. Считали больше и качественнее всех остальных. А работала наша маленькая фирма вот как: мой товарищ ведал контактами с клиентом, набирал заказы. Он же, лучше меня разбираясь в строительной механике и имея опыт расчетов, делал постановки задач, четко описывал алгоритмы. Я же тихонечко их программировал, а потом прогонял на своем персональном суперкомпьютере БЭСМ-6. Программы эти были странноватые: они имитировали ручной счет, т.е. выводили на печать все промежуточные результаты, как если бы считал человек. Только человек — опытный расчетчик — пыхтел дня три, а я вводил исходные цифры и шел вынимать из принтера распечатку — на круг три минуты…

…мой отец был пропечатан аж в «Правде». К ним вот так же привезли новую машину, а помещения вычислительного центра не закончены. На улице — январская лютая стужа. Оставить там — загубить миллионную технику. Отец распорядился очистить «ленинскую комнату» в рабочем общежитии от гипсового идолища и престола со святыми дарами (сиречь, почетными грамотками и вымпелами), от столов, застеленных тяжелыми бархатными скатертями, на которых монтажники и крановщицы предавались несуществующему в советской стране сексу. Все это убрали, а в святилище затащили ящики. Что тут началось… Обиженные обитатели общежития стукнули в газету, приехал корреспондент и с гневным пафосом рассказал читателям страны, как в славном украинском городе славные украинские парни и дивчины — строители комунизма — придя в общежитие после героической трудовой вахты шли в ленинскую комнату трах… хм… конспектировать «эту… как ее… переписку Энгельса с этим… как его — дьявола — с Каутским».
РЕКЛАМА

Если вы захотите узнать имя и фамилию программиста, я вас разочарую — в конце текста есть приписка, что найден он был на неком еврейском форуме, что последние фрагменты были написаны в 2009 году, и что об авторе известно только то, что он зарегистрировался там под никнеймом «Самуил».

3. Австралии рекомендуют поднять процентную ставку — с нынешнего сверхнизкого 1,5% куда-нибудь повыше. Проблема в том, что последние десятилетия Австралия привыкла в долг, подъём ставки похоронит и местный рынок жилья, и местную экономику. Вторая проблема Австралии заключается в китайцах или, точнее, в китайских деньгах. Так как в Китае продолжают всё плотнее и плотнее законопачивать щели на границах, поток бегущих из страны коррупционеров постепенно мелеет. Нехватка китайских денег может сказаться на Австралии и Канаде самым неприятным образом:

http://finfront.ru/2018/12/11/...

Ещё более серьёзные проблемы наблюдаются в США. Мало того, что Америка не может сейчас позволить себе поднимать процентные ставки, так в США ещё, вдобавок, вовсю идёт борьба у рычага контроля над этими ставками. Дональд Трамп тянет рычаг вниз, руководство ФРС США — вверх:

http://finfront.ru/2018/12/12/...
 

По словам американского президента, если ФРС в очередной раз поднимет ставку на следующем заседании в декабре, это будет ошибкой. «Я думаю, это будет глупо», — сказал Трамп в интервью Reuters.

Президент пояснил, что США ведут торговую войну и выигрывают её, однако ему нужна помощь со стороны ФРС в виде более низких процентных ставок.

Предлагаемое Трампом решение сделает банковские кредиты дешевле и будет стимулировать экономический рост. Однако Федрезерв опасается разгона инфляции и перегрева экономики, из-за чего уже два года повышает ставки.

Трамп давно уже критикует действия главы ФРС Джерома Пауэлла, которого он назначил на эту должность в феврале. Президент не может просто так снять его и заменить на кого-то более послушного, поскольку ФРС как американский аналог центробанка обладает традиционной независимостью от исполнительной власти.

Фриц Моисеевич Морген 


Вернуться назад