МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране.
Глава государства принял подобное решение на фоне протестов "желтых жилетов".
Французский президент осудил насилие, проявленное в ходе манифестаций. По словам Макрона, этим преступлениям нет оправданий.
18:34
Он подчеркнул, что "мы все видели игры оппортунистов, которые пытались воспользоваться искренним гневом…, мы видели политиков, чьи проекты заключаются в том, чтобы пошатнуть республику и устроить анархию".
Макрон отметил, что многие французы могут разделить гнев и негодование, но на самом деле он возник не из-за налогов, а по глобальным причинам.
Французский президент заявил, что считает гнев "справедливым", однако никакой гнев не оправдывает нападений на полицейских и жандармов, разрушений торговых точек и зданий.
"Наша свобода существует только потому, что каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия", — отметил он.
Он отметил, что хочет видеть Францию, "где можно достойно жить, работая".
"Я прошу правительство и парламент сделать необходимое для того, чтобы мы могли жить лучше, благодаря своей работе, уже с начала следующего года. Минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 100 евро в месяц с 2019 года", — добавил французский лидер.
Среди других мер, предложенных французским президентом — выплата предприятиями годового бонуса своим сотрудникам, отмена повышения отчислений на обязательное социальное страхование пенсионеров, получающих меньше двух тысяч евро.
Предложенные главой государства меры по преодолению кризиса во вторник представит парламентариям премьер-министр.
6 декабря, 17:34
Французские власти опасаются государственного переворота, пишут СМИПротесты "желтых жилетов"
С середины ноября во Франции проходят масштабные акции протеста "желтых жилетов". Манифестанты изначально выступали против повышения цен на бензин, а потом начали выражать недовольство социальной ситуацией в стране.
Массовые протесты сопровождаются столкновения демонстрантов с полицейскими, погромами и поджогами автомобилей, разрушениями банков и магазинов.
Как сообщает телеканал BFMTV, с начала протестов правоохранители задержали свыше 4500 тысяч человек.
Майдан в Париже: Трамп ставит Франции условия, но все ищут "след Кремля"
Акция протеста движения "желтые жилеты" в Париже. 8 декабря 2018
Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
Ироничные прогнозы российских пользователей соцсетей оправдались: в "парижском Майдане" уже обнаружили "российский след".
Нельзя исключать, что в будущем тезис о том, что беспорядки в Париже были инспирированы "российской пропагандой", станет не только крайне популярным среди европейских и американских медийщиков, но и поводом для очередного раунда антироссийских санкций. Это предположение становится особенно актуальным в контексте заявления министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, который сообщил журналистам, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции расследует информацию о причастности России к протестам "желтых жилетов": "Я в курсе этих слухов... Посмотрим на результаты расследования. Я не буду судить о чем-то, пока факты не будут установлены", — заявил Ле Дриан.
8 декабря, 08:00
Россия организовала всемирное унижение ТрампаС другой стороны, если абстрагироваться от очередного эпизода антироссийской медийной истерии, то можно сказать, что в Париже сейчас проходит абсолютно уникальный социально-политический эксперимент: может ли победить "цветная революция", которую не поддерживает европейский политический истеблишмент? Пока наиболее вероятный ответ: нет, не может, но, как говорится, еще не вечер — партия во Франции еще очень далека от завершения.
Тех комментаторов и экспертов, которые указывают на "след Трампа" во французских событиях и на их вероятную геополитическую подоплеку, принято высмеивать за конспирологическое мышление. Конечно, можно искренне поверить в следующую цепочку совпадений: Макрон заявляет о необходимости создания европейской армии, о необходимости добиться полного европейского суверенитета от США, указывает на готовность стоять до конца в торговой войне с США, старается создать механизм обхода американских санкций против Ирана и поддерживает снижение роли американского доллара в европейской и мировой финансовой системе. И тут у него буквально из ниоткуда случается настоящая "цветная революция" — с узнаваемой цветовой символикой, децентрализированной координацией через социальные сети, "скачущими школьниками", душещипательными кадрами выступления уличных музыкантов, которые играют для протестующих на фоне "страшных полицейских" и даже съемками избиений и унижений полицией протестующих "они же детей".
Совпадения продолжаются: президент США начинает прямым текстом, через свой личный твиттер выдвигать требования к Макрону: согласиться платить два процента ВВП на финансирование армии США, отказаться от Парижского договора по изменению климата, и даже подчеркивает, что протестующие в Париже скандируют "мы хотим Трампа!". Опять же, возможно, это всего лишь совпадение. Возможно, совпадение и то, что главный политтехнолог и координатор избирательной кампании Трампа, специалист по "партизанским" политическим организациям — Стив Бэннон — сейчас находится в Европе с открыто заявленной целью создания протрамповского политического движения, причем, выступая в Брюсселе, Бэннон заявил, что протестующие во Франции — это "те же самые избиратели, которые выбрали Трампа". Повторюсь, возможно, это все действительно совпадения, но все-таки представляется простительным отнестись с определенным недоверием к версии о том, что Макрону не повезло и беспорядки "просто случились" без какого-либо внешнего вмешательства.
Все вышеизложенное не означает, что протест полностью искусственный. Как раз наоборот: любой учебник по государственным переворотам, начиная как минимум с широко известной фундаментальной работы американского политолога Эдварда Люттвака "Государственный переворот. Практическое пособие", рекомендует организаторам и заказчикам переворота использовать существующие в стране проблемы и противоречия. Макрона по-настоящему не любят, у французской экономики есть серьезные проблемы, налоги действительно высоки, цена на дизельное топливо даже после отмены "налога Макрона" составляет примерно 107 рублей за литр (данные GlobalPetrol), и многие во Франции действительно крайне раздражены высокомерным отношением президента к рядовым французам и его откровенно антисоциальной политикой.
6 декабря, 17:45
В этих условиях становится понятным, почему протесты привлекают участников из самых разных социальных слоев, с самыми разными (иногда несовместимыми между собой) требованиями, а также становится очевидным, что у протестующих действительно есть очень широкая общественная поддержка (по недавним опросам, "рейтинг поддержки" у движения "желтых жилетов" зашкаливает за 70 процентов). Но эта поддержка основана на негативной повестке, то есть большая часть французов хотела бы донести до Елисейского дворца мысль, что политика Макрона и сам Макрон вызывают колоссальное раздражение, однако при этом нет ни одной политической фигуры, которая воспринималась бы этим движением как лидер. Кстати, то, с каким мастерством и последовательностью "отсекаются" любые попытки даже самых маргинальных и радикальных французских политиков встроиться в это движение, может быть признаком того, что оно изначально используется просто в качестве тарана, которым кто-то бьет по Франции, ее экономике и политической системе. Вполне возможно, что заказчику этой "цветной революции" не нужны никакие реформы и тем более неинтересны чаяния простых французов: их гнев и надежды на изменение к лучшему просто используют для уничтожения их собственного государства. Так и хочется спросить: вам это ничего не напоминает?
Судя по тому, что протесты "желтых жилетов" уже зафиксированы в Бельгии и Нидерландах, можно сделать вывод, что не только Франция, а Европа в целом, включая ее наиболее благополучные части, сейчас находятся в системном общественном кризисе, который делает ее страны крайне уязвимыми к таким социальным потрясениям. Революции, Майданы и гражданские войны обходили Европу стороной, но сейчас эпоха спокойствия закончилась, социальные противоречия накопились, а политическая система уже явно не может адекватно отвечать на вызовы общества, а значит, рано или поздно многие европейские столицы будут пылать так же, как сегодня пылает Париж.