Российские и белорусские компании пытались уничтожить украинский химпром. Об этом рассказал президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, передает РБК
"Недавно украинские производители серной кислоты были на грани остановки из-за значительно заниженных цен российского и белорусского импорта и его существенного роста. Но дело здесь не только в экономике. Попытки россиян вместе с украинским металлургическим лобби уничтожить внутреннего производителя кислоты и поставить целые отрасли в зависимость от импорта опасны для обороноспособности нашего государства", - заявил Голубов.
Он отметил, что серная кислота является незаменимым компонентом не только в промышленности, но и в добыче и обогащении урановой руды и изготовлении взрывчатки и боеприпасов.
"Российские производители и их украинские партнеры вкладывают большие средства в монополизацию рынка в Украине. Жаль, что им помогают и некоторые украинские чиновники. Новый всплеск пиар-кампании в поддержку российско-белорусского импорта произошел после недавнего решения Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Минэкономразвития после обращения украинских производителей ввело квоты на импорт кислоты в течение 3-х лет. Россияне и их украинские партнеры теперь пытаются отменить это решение", - подчеркнул Голубов.
По его словам, "металлургическое лобби" хочет сохранить свои высокие доходы и через СМИ развернуло масштабную кампанию.
"Украинцев запугивают экономическим "армагеддоном" (включительно с якобы падением курса гривны, отключением целых городов от тепла и тому подобным) - все это не соответствует действительности. А решение МЭРТ направлено на защиту внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны российского бизнеса. Отечественный производитель способен легко обеспечить весь спрос на серную кислоту, в том числе - для нужд обороны", - подчеркнул он.
Голубов также напомнил, что российский и белорусский продукт является отходом производства в нефтехимии и цветной металлургии, поэтому цены на него значительно меньше себестоимости серной кислоты украинских производителей. Это не позволяет им конкурировать с россиянами и белорусами на равных условиях и могло привести к зависимости Украины от импорта взрывчатки и урана.
Ранее "Альтернатива" сообщала о том, что в середине июня закрылось на неопределенный срок одно из крупнейших предприятий химпрома Украины завод "Днепразот". Причиной остановки предприятия стала высокая цена на газ для промпотребителей, которую установило правительство по требованию МВФ.
Предприятие "ДнепрАзот" основано в 1938 году. Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. На предприятии выпускают аммиак и карбамид, соду каустическую и жидкий хлор, соляную кислоту и гипохлоритнатрий, КМЦ различных модификаций и товары народного потребления.