ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Земан не увидел доказательств вины России в деле Скрипаля

Земан не увидел доказательств вины России в деле Скрипаля


27-03-2018, 22:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Земан не увидел доказательств вины России в деле Скрипаля

Президент Чехии Милош Земан заявил, что считает недостаточным голословное обвинение России в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

«Желаю знать факты. Я, конечно же, буду приветствовать, если Великобритания представит какие-то доказательства, что россияне хотели убить двойного агента Скрипаля», – передает его слова РИА «Новости».

Отметим, что Земана не было на саммите ЕС в Брюсселе, где премьер Великобритании Тереза Мэй якобы представила некие доказательства причастности России к отравлению Скрипаля, однако от Чехии там присутствовал премьер Андрей Бабиш, который передал информацию чешскому лидеру.

Земан также напомнил, что поручил чешской контрразведке проверить заявления российской стороны о возможности разработки или складирования «Новичка» в Чехии.

«Я этому не верю, но всегда лучше иметь информацию от контрразведки, что это обвинение является неправдой, чем жить в убеждении, что в нем что-то может быть», – сказал он.

На отчет об этом спецслужбам был дан один месяц.

При этом Земан указал на «некоторые источники» и публикации в СМИ, из которых следовало, что «Новичок» действительно мог производиться в Чехии.

В то же время президент Чехии заявил, что не вмешивался в процесс принятия правительством республики решения о высылке трех российских дипломатов, однако он назвал этот шаг неэффективным в «деле Скрипаля».

«Считаю это немного лишним, но не имею ничего против этого. Пусть это происходит. Они со временем сюда снова вернутся», – сказал Земан.

Накануне чешский премьер Бабиш заявил, что возможная высылка из Чехии коснется не дипломатов, а «незадекларированных разведчиков», работающих под дипломатическим прикрытием.

В понедельник о высылке российских дипломатов заявили полтора десятка стран ЕС, среди которых Германия, Франция, Польша, Италия, все страны Прибалтики, Испания, Чехия, Норвегия. Ряд стран, в том числе Словакия, Болгария и Австрия, отказались присоединяться к этим мерам. Также 13 дипломатов выслала Украина, США – 60, четверых россиян назвала персонами нон грата Канада.

Кремль заявил, что Россия ответит взаимно на меры, принятые Западом.


Вернуться назад