ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Уровень доверия народа в Китае остаётся на высоте, а в США – падает

Уровень доверия народа в Китае остаётся на высоте, а в США – падает


14-03-2018, 13:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Уровень доверия народа в Китае остаётся на высоте, а в США – падает

Компания Edelman в 2018 году провела среди жителей 28 стран опрос под названием Trust Barometer, чтобы изучить уровень доверия. Выяснилось, что чаще всего правительственным институтам доверяют граждане Китая, при этом в Америке наблюдается рекордное снижение доверия на 37 процентов относительно показателей предыдущего года: в 2017 году 52 процента опрошенных американцев доверяли правительственным институтам, а в 2018 году этот показатель сократился на 9 процентов и сегодня составляет 43 процента. Представители Edelman назвали это изменение «самым стремительным падением доверия в США».

 

Уменьшение доверия на 9 процентов – это средний показатель падения доверия к каждому из четырёх институтов.

Впоследствии сотрудники Edelman суммировали эти результаты, и выяснилось, что общая потеря доверия к главным институтам в США оказалась на уровне в 37 процентов.

На втором месте по уровню потери доверия расположилась Италия (-21 процент). На третьем и четвёртом местах находятся Бразилия и ЮАР (-17 процентов). Пятое и шестое место заняли Колумбия и Индия (-13 процентов). Впрочем, уровень доверия в Индии остаётся высоким: в 2017 году страна лидировала в рейтинге, а в 2018 году заняла 3 место. В прошлом году Китай оказался на 3 месте по уровню доверия – Китай и Индия поменялись местами. На фоне падения уровня доверия в США на 37 процентов меркнут показатели других стран, а в США результат опроса стал важной новостью.

Россия находится на последнем месте по части доверия граждан к правительственным институтам: россияне доверяют им лишь в 36 процентах случаев. На предпоследнем месте расположилась Япония (37 процентов). В 2017 году рейтинг замыкали Россия и Польша (34 и 35 процентов соответственно). Россия занимала последнюю строчку на протяжении двух лет, так как одним из четырёх исследуемых «институтов» были общественные организации, доверие к которым в мире разнится от максимума в 71 процент (Мексика) до минимума в 25 процентов (Россия). При этом результат России, которая оказалась на последнем месте, на 12 процентов ниже показателей Германии, расположившейся на предпоследней ступени рейтинга. В то же время, показатель «Доверие к правительству» в России составляет 44 процента, а в США – лишь 33 процента. Самый высокий уровень доверия к правительству наблюдается в Китае: 84 процента (это наивысший из четырёх показателей страны, меньше всего в Китае доверяют общественным организациям: 61 процент). Таким образом, наибольший спад общего доверия наблюдается в Америке, а в России – рекордно низкий уровень доверия к общественным организациям. Возможно, это два важнейших вывода аналитиков Edelman.

Среди четырёх исследуемых институтов оказались общественные организации, бизнес, правительство и медиа.

Согласно главе «Падение доверия в США», доверие «среднестатистических американцев» к общественным организациям сократилось на 9 процентов (с 58 до 49 процентов), к бизнесу – на 10 процентов, к правительству – на 14 процентов, а к медиа – на 5 процентов. Среди американской «информированной общественности» падение доверия оказалось ещё более стремительным: общественным организациям доверяют на 22 процента меньше, бизнесу – на 20 процентов меньше, правительству – на 30 процентов, а медиа – на 22 процента. В 2017 году информированная общественность в США значительно активнее, чем среднестатистические американцы, доверяла каждому из четырёх институтов. Сегодня же информированная общественность США (которая в других странах, как правило, демонстрирует больший уровень доверия относительно среднестатистических граждан) доверяет институтам почти так же мало, как и среднестатистические американцы. Это говорит о резком сокращении доверия среди элиты. В отчёте Edelman сказано, что доверие информированной общественности сократилось на 23 процента (США спустились с шестой строчки на последнее, двадцать восьмое место), при этом средний уровень падения доверия к четырём институтам составил 23 процента.

Медиа доверяют 27 процентов республиканцев и 61 процент демократов.

4 процента американцев полагают, что нарушена работа общественных организаций, бизнеса (7 процентов), медиа (21 процент) и правительства (59 процентов). В Китае в работе общественных организаций сомневается 24 процента опрошенных, в работе бизнеса – 38 процентов, медиа – 12 процентов и правительства – 10 процентов. Россияне не доверяют общественным организациям, а американцы – наоборот, и это о многом говорит.

Во всех 28 странах наименьшим доверием пользуются медиа, однако в трёх странах уровень доверия к ним превышает 60 процентов: Китай (71 процент), Индонезия (68 процентов) и Индия (61 процент). В семи государствах медиа доверяют менее трети населения, среди них Турция (30 процентов), Австралия (31 процент), Япония, Швеция и Великобритания (32 процента), а также Франция и Ирландия (33 процента).

Граждане 28 стран всё чаще доверяют традиционным источникам новостей (уровень доверия к ним поднялся с 54 до 59 процентов), а не онлайн-ресурсам (наблюдается спад с 53 до 51 процента). Видимо, успешно проходит борьба традиционных источников с фальшивыми новостями – порождением соцсетей, поисковиков и новостных приложений. Газетам и телевидению доверяют больше, хотя именно они распространяли слухи о том, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения. Другими словами, печатным или транслируемым новостям без ссылок на источник информации верят охотнее, чем онлайн-ресурсам, которые могут предоставить соответствующие ссылки.

Судя по всему, общество не желает самостоятельно проверять информацию на достоверность, а вместо этого готово получать новости, правдивость которых установить нельзя вовсе, либо для этого потребуется провести собственное расследование. Скорее всего, миллиардеры, которым принадлежат все традиционные источники «новостей», в будущем обретут ещё больший контроль над ними. Видимо, население всего мира (или как минимум 28 стран) против подконтрольности «новостей» ничего не имеет. В связи с этим независимые онлайн-источники могут прекратить работу, несмотря на то, что со своей задачей они зачастую справляются лучше традиционных.

Доверие к онлайн-источникам сократилось в 21 из 28 стран, в Америке этот спад был особенно заметен. Итак, американцы всё больше доверяют традиционным источникам «новостей», обычно жаждущим сообщить гражданам о любом вторжении, которое планирует правительство.

63 процента всех опрошенных согласно с тем, что обычный человек не способен отличить настоящую новость от выдуманной. Люди смирились с собственной некомпетентностью и не знают, что следует избегать тех «новостных» ресурсов, которые не обязывают журналистов ссылаться на источники информации. Если спорные утверждения не сопровождаются ссылками, а в статье нет цитат, то подобному источнику «новостей» нельзя доверять. Однако именно такие «новости» пользуются наибольшим доверием. Люди верят печатным и транслируемым новостям, в правдивости которых нельзя убедиться, а не поддающимся проверке онлайн-ресурсам, так как традиционные источники пользуются «авторитетом».

Меньше всего аудитория склонна доверять словам обычных людей и работников, которые появляются в медиа. Из 11 типов «ораторов» наибольшее доверие вызывают журналисты и главы корпораций или предприятий. Им верят охотнее, чем техническим экспертам или специалистам. Мегакорпорациям ни к чему тратить деньги на «экспертов», и сегодня диктатура обходится дешевле.

Нанимателям доверяют 57 процентов опрошенных в Японии и Южной Корее, при этом высокие показатели наблюдаются в Индонезии (90 процентов), Индии (86 процентов), Колумбии (83 процента) и Китае (82 процента). Главы компаний пользуются доверием во всём мире, а слова работников для большинства звучат неубедительно.

Доверие к правительству высоко в Китае (84 процента), ОАЭ (77 процентов), Индонезии (73 процента), Индии (70 процентов) и Сингапуре (65 процентов). Не склонны доверять власти жители ЮАР (14 процентов), Бразилии (18 процентов), Колумбии (24 процента), Польши (25 процентов), Италии (27 процентов), Мексики (28 процентов), а также Франции и США (33 процента). Весь рейтинг по доверию правительству выглядит следующим образом: Китай 84 процента, ОАЭ 77 процентов, Индонезия 73 процента, Индия 70 процентов, Сингапур 65 процентов, Нидерланды 54 процента, Турция 51 процент, Швеция 46 процентов, Малайзия 46 процентов, Гонконг 46 процентов, Канада 46 процентов, Южная Корея 45 процентов, Россия 44 процента, Германия 43 процента, Аргентина 41 процент, Япония 37 процентов, Великобритания 36 процентов, Ирландия 35 процентов, Австралия 35 процентов, Испания 34 процента, США 33 процента, Франция 33 процента, Мексика 28 процентов, Италия 27 процентов, Польша 25 процентов, Колумбия 24 процента, Бразилия 18 процентов, ЮАР 14 процентов. В ОАЭ нет демократии, поэтому список нельзя назвать рейтингом демократических стран. Однако рейтинг показывает, насколько граждане довольны своим правительством.

Показатели доверия к медиа, в целом, схожи с рейтингом доверия к власти, с одним лишь отличием: Турция занимает 28 место (30 процентов), хотя в рейтинге доверия к правительству расположилась на 7 месте (51 процент).

Доверие к бизнесу высоко в Индонезии (78 процентов), Индии и Китае (74 процента), Мексике (70 процентов), ОАЭ (68 процентов), Колумбии (64 процента) и Нидерландах 60 процентов. В конце списка находятся Гонконг и Южная Корея (36 процентов), Ирландия (40 процентов), Россия (41 процент) и Япония (42 процента). Канада и США расположились посередине: 49 и 48 процентов соответственно.


Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

Вернуться назад