ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Еврокомиссар рассказал о намерении ЕС экспортировать стабильность на Балканы

Еврокомиссар рассказал о намерении ЕС экспортировать стабильность на Балканы


8-02-2018, 10:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Европейский Союз заинтересован в том, чтобы "экспортировать стабильность" на Западные Балканы. Об этом во вторник, 6 февраля, заявил в интервью DW комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, комментируя намерение Еврокомиссии придать новый импульс переговорному процессу с шестью балканскими странами.

 

В ответ на вопрос корреспондента DW о том, реально ли к 2025 году принять в ЕС некоторые из западно-балканских государств, несмотря на огромные проблемы - коррупцию, пограничные споры, слабые экономики, Хан выразил уверенность, что при расширении Евросоюза не произойдет "дальнейшего импорта нестабильности". "В наших интересах избегать дальнейшей утечки мозгов, и именно по этой причине мы ведем работу с этим регионом по вопросам перспективы членства в ЕС", - указал еврокомиссар.

2025 год Йоханнес Хан назвал "ориентировочной датой", к которой в отдельных странах региона может быть решена проблема коррупции и они могут быть готовы стать членами ЕС. "Это стимул, если хотите", - отметил он.

В то же время, по словам еврокомиссара, Брюссель больше не намерен принимать в состав ЕС страны с нерешенными территориальными спорами. "Мы тоже усваиваем свои уроки", - заявил Хан, говоря о пограничном споре, по-прежнему существующем между двумя балканскими странами, которые уже входят в Евросоюз - Словенией и Хорватией.

 

Разочарование вместо надежды

Страны западной части Балканского полуострова разочарованы Евросоюзом: у Брюсселя отсутствует ясная концепция для региона, пишет Эрих Ратфельдер, корреспондент Tageszeitung.

"Когда в 2003 году ЕС обещал государствам - преемникам Югославии и Албании, что они смогут стать членами ЕС после становления демократического правового государства, это сначала привело к заметным подвижкам в демократизации. Однако от обещанного 20 лет назад присоединения региона к Центральной Европе мало что осталось", - отмечает журналист.

"Как кажется, от Сараево до Скопье упрямо распространяется настроение: если вы нас не хотите, мы найдем других партнеров. Возник политический вакуум, - пишет Ратфельдер, - и Россия, Турция и Китай пытаются заполнить этот вакуум и продвинуть свои политические, экономические и военные интересы в Юго-Восточной Европе. Если Европейская комиссия снова будет вселять надежду на вступление западнобалканских стран в ЕС до 2025 года, то это, вероятно, будет ответом на наступление указанных государств".

При этом ситуация в регионе усложнилась, констатирует журналист. В Сербии, Черногории, Македонии, Албании, Косово и Боснии и Герцеговине властвуют националистические, коррумпированные и лжедемократические режимы, враждующие между собой.

По мнению многих критиков, у Евросоюза нет стратегии по преодолению этих конфликтов.

"ЕС даже перестал требовать исполнения решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, принятого в 2009 году относительно конституционной реформы в Боснии и Герцеговине, - отмечает журналист. - Когда в хорватском парламенте проводили траурные собрания, посвященные памяти военных преступников, реакции также не последовало".


Вернуться назад