ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Deutsche Welle запускает интернет-платформу в защиту свободы мнений

Deutsche Welle запускает интернет-платформу в защиту свободы мнений


1-02-2018, 08:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Немецкая общественно-правовая медиакомпания Deutsche Welle в среду, 31 января, запустила платформу DW Freedom, призванную внести вклад в защиту прав на свободу мнений и свободу СМИ. Старт проекта приурочен к 65-летней годовщине компании.

DW Freedom - англоязычная платформа в интернете и социальных сетях (Twitter, Facebook), где любой желающий может заявить о нарушении прав на свободу и связаться с другими активистами. На платформе публикуются интервью с журналистами, правозащитниками, экспертами, деятелями искусства, писателями и другими интересными людьми, а также написанные ими статьи.

На 30 языках

В публикациях затрагиваются в том числе такие важные для журналистов темы, как безопасная коммуникация и защита личных данных. Материалы для сайта будут предоставлять все редакции DW, которые представляют разные страны мира и пишут на 30 языках.

"Каждый журналист имеет право выполнять свою работу. Каждый деятель искусства имеет право на самовыражение. И каждый отдельный человек также должен иметь право свободно высказывать свое мнение, не опасаясь за свою личную свободу", - отметил генеральный директор DW Петер Лимбург (Peter Limbourg) по случаю запуска инициативы.

Премия DW "За свободу слова"

DW Freedom также будет рассказывать о лауреатах премии "За свободу слова", которую DW ежегодно вручает с 2015 года. В 2017 году награда была присуждена журналистской ассоциации, освещающей работу Белого дома в Вашингтоне (White House Correspondents Association - WHCA).

В 2016 году премию получил главный редактор турецкой газеты Hürriyet Седат Эргин, находившийся в то время под судом в Турции по обвинению в оскорблении президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана. В 2015 году премия была присуждена саудовскому блогеру Раифу Бадави, которого приговорили к ударам плетью, штрафу и лишению свободы по обвинению в вероотступничестве.

 

Лишь два процента населения Земли живут в свободном гражданском обществе

Только 2 процента населения Земли живут при наличии свободного гражданского общества, в котором граждане могут "без правовых и практических препятствий вступать в организации, выходить на демонстрации и свободно получать и распространять информацию". Таков итог исследовательской работы авторов "Атласа гражданского общества" - доклада, который представлен в среду, 31 января, в Берлине. Подготовлен он был связанной с протестантской церковью правозащитной организацией "Хлеб для мира" ("Brot für die Welt").

К 2 процентам населения, живущего в ситуации "открытого" гражданского общества относятся 148 миллионов человек из Германии, Дании, Швейцарии, Португалии и нескольких других стран. Их соседи по Евросоюзу Испания, Великобритания, Испания, а также США относятся, согласно атласу, к категории "ограниченно открытого" общества - в этих странах зафиксированы случаи, когда критически относящиеся к властям организации подвергались преследованиям.

Среди стран Евросюза одна только Венгрия относится к категории "ограниченного гражданского общества" - вместе с Украиной, Казахстаном и Бразилией. "Подавленное" гражданское общество правозащитники зафиксировали в России, Беларуси, Турции и Мексике. А "закрытое" гражданское общество - наихудшая категория - была присвоена Китаю, Кубе и многим арабским и африканским странам.


Вернуться назад