1. Китай и США продолжают толкаться локтями в Южно-Китайском море. Теоретически хотя бы из названия водоёма должно быть ясно, что американцам там делать особо нечего, однако, увы, Америка за последние десятилетия привыкла защищать свои внутренние интересы по всей планете:
http://finfront.ru/2018/01/22/...
Идти на силовую конфронтацию с США для Китая сейчас невыгодно. Пекин любит ввязываться только в такие конфликты которые он на 100% выиграет, но в данном случае китайская победа может быть омрачена каким-нибудь неприятным военным инцидентом, который приведет если не к настоящей войне, то точно к санкциям, а это Китаю сейчас явно не нужно.
Стратегия силового давления на Китай, несмотря на все кажущиеся преимущества, создаёт для США две дополнительные проблемы:
A. Китай будет быстро милитаризировать спорные острова.
Б. Союзники США в регионе, которые уже стрясли с Китая различные уступки и привилегии в обмен на отказ от обострения конфликта вокруг спорных островов, вряд ли будут рады тому, что американцы пришли и испортили им сделки.
2. Москва обвинила США в традиционном американском грехе — в спонсировании прозападной оппозиции:
https://lenta.ru/news/2018/01/...
Это предупреждение, вероятно, рассчитано скорее на наших оппозиционеров, чем на иерархов Госдепа США. Суть послания — «мы видим, как вы получаете деньги от американцев. Не надейтесь сохранить в тайне вашу работу на другое государство».
3. Премьер Медведев полагает, что автоматизация труда не ведёт к росту безработицы а, напротив, помогает справиться с проблемами:
http://www.vestifinance.ru/art...
Я очень надеюсь, что оптимистичный премьер в итоге окажется прав, и реалисты будут посрамлены. Вместе с тем я до сих пор так и не получил внятного ответа — куда пойдут миллионы водителей в начале двадцатых годов, когда беспилотные автомобили массово начнут отбирать у них рабочие места.