ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Борьба с противоправным контентом: для чего нужен закон РКН об анонимайзерах

Борьба с противоправным контентом: для чего нужен закон РКН об анонимайзерах


3-11-2017, 17:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Борьба с противоправным контентом: для чего нужен закон РКН об анонимайзерах

Фото: pixabay.com/geralt

Фото: pixabay.com/geralt

Вчера, 1 ноября, вступил в силу подписанный президентом закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к заблокированным в России интернет-ресурсам.

 

Как отмечается, за исполнением данного законопроекта, принятого еще в июле текущего года, будут следить специалисты Роскомнадзора, которые наладят целую систему взаимодействия с крупными российскими интернет-компаниями. Так, для реализации уже разработана целая система, включающая в себя сотрудничество с «Лабораторией Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндексом». Также свою готовность участия в тестировании системы подтвердили «Рамблер», «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеры — 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 миллионов человек.

Взаимодействие – это ключевой фактор, который и определит эффективность нового законопроекта. Такой точки зрения придерживается ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Размикович Казарян.

«Говорить об эффективности закона пока еще достаточно рано, поскольку, несмотря на формальное вступление в силу, работать он еще не начал. Тем не менее, в части поисковиков, например, он будет работать достаточно эффективно, по крайней мере, исходя из заявленных целей. Это, конечно, целиком зависит от того, насколько будет налажена система взаимодействия между Роскомнадзором и поисковыми сервисами», – считает эксперт.

Многочисленные анонимайзеры, реализуемые, как правило в виде браузерных приложений или VPN- и прокси-серверов, предоставляют пользователям возможность беспрепятственно осуществлять анонимный вход на интернет-ресурсы. Кроме того, данные системы скрывают настоящие IP-адреса юзеров, маскируя их под иностранные, что и делает возможным посещение сайтов, находящихся в так называемом «черном списке» Роскомнадзора – операторы банально не видят, откуда осуществляется доступ.

Именно для предотвращения подобных «махинаций» и вводился новый закон. Отныне все владельцы подобных систем будут обязаны блокировать в России ресурсы из реестра запрещенных сайтов. В противном же случае их самих будет ждать блокировка. При этом важно отметить, что законопроект отнюдь не запрещает частным лицам пользоваться анонимайзерами и VPN-сервисами – необходимо лишь соблюдать действующее законодательство.

«Большая часть VPN-сервисов попадает под исключения в виде корпоративных и технологических каких-то интересов, поэтому к ним никаких претензий у Роскомнадзора не будет. Те же, кто просто не пойдет на требования регулятора, столкнутся со вполне серьезными санкциями. Так, РКН сможет заблокировать имеющееся приложение в Google Play или AppStore», – объясняет Карен Казарян.

Важный аспект, который многие спикеры, обсуждая новый закон, обходят стороной – это тот вред, который анонимайзеры могут нанести рядовому интернет-пользователю. Дело в том, что, пользуясь подобными сервисами, человек, по сути, передает свои личные данные их владельцам. В первую очередь речь идет об истории просмотров, логинах и паролях пользователя.

«Если мы говорим о так называемых анонимайзерах, то есть, безусловно, недобросовестные сервисы, которые не шифруют трафик, а занимаются перехватом данных пользователя. Поэтому пользователям всегда рекомендуется работать с проверенными ресурсами», – объясняет Казарян.

Не стоит забывать и о том, что VPN-сервисы могут превратить компьютер в инструмент для совершения масштабных кибератак. Наиболее показательной в данном случае можно считать историю браузерного приложения Hola, которое переправляло интернет-каналы посторонней фирме, в свою очередь применявшей полученные данные для DDoS-атак (хакерских атак на вычислительную систему с целью довести ее до отказа).

Безусловно, делать какие-либо осмысленные выводы об эффективности нового законопроекта пока еще очень рано – для понимания общей картины должно пройти хотя бы несколько месяцев. Однако одно можно сказать точно: российское интернет-пространство отныне будет надежно защищено законом.


Вернуться назад