ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Цензура в немецких СМИ: свидетельства Клаудии Циммерман с канала WDR

Цензура в немецких СМИ: свидетельства Клаудии Циммерман с канала WDR


5-09-2017, 10:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Журналист WDR Клаудиа Циммерман о цензуре в немецких СМИ  

Независимый журналист Клаудиа Циммерман до недавнего времени снимала сюжеты для германского телеканала WDR – их сотрудничество благополучно продолжалось до тех пор, пока в январе прошлого года в интервью нидерландской радиостанции L1 репортер откровенно не признала факт того, что ей и ее коллегам приходится озвучивать только правительственную точку зрения по большинству рассматриваемых проблем. Высказывание было сделано по горячим следам событий, произошедших в канун нового 2016 года в Кельне, когда около тысячи женщин подверглись нападениям со стороны мигрантов из Северной Африки.

Вспоминая о событиях тех дней в студии "RT", журналистка свидетельствует, что руководство WDR тогда попросту растерялось и не знало, как реагировать на данное высказывание, которое нанесло большой урон репутации канала в глазах общественности. Ей сообщили о том, что она не будет уволена и продолжит работу в редакции, однако на самом деле сотрудница, формально оставаясь в штате, попросту перестала получать заказы на съемку новых репортажей. Все предложенные с ее стороны темы отклонялись под возможными предлогами, несмотря на то, что большинство из них были актуальными и злободневными, как например, рассказ о проходившей в Маастрихте всемирно известной ежегодной ярмарке искусства и антиквариата. Циммерман признается, что не ожидала подобной реакции на свое высказывание, которое, возможно, было сформулировано в не совсем дипломатичной форме – многие ее коллеги из других СМИ также были шокированы произошедшим. К примеру, в Нидерландах, где родилась и выросла наша героиня, журналистика является гораздо более свободной, и местные ток-шоу открыто говорят о многих вещах, на которые в Германии попросту наложили бы табу.

Что касается тезиса о проправительственном освещении событий на WDR, он был посвящен поддерживаемой лояльными к власти журналистами политике канцлера страны Ангелы Меркель относительно беженцев, в то время как содержащие иную точку зрения на данную проблему сюжеты не допускались к показу, и именно это переполнило чашу терпения Клаудии и заставило ее высказаться. Конечно же, никаких прямых запретов на эту тему со стороны владельцев телеканала не поступало, однако и возможность появления на экранах аргументированной критики по ней была фактически равна нулю. Другой пример – исследование о мошенничестве среди онлайн-брокеров, крадущих деньги у миллионов немцев, также осталось невостребованным из-за определенного давления сверху. Что касается освещения событий в других странах, то оно тоже является крайне односторонним во многих ведущих германских СМИ: например, репортажи о мирной жизни в Сирии далеко не так интересны редакциям, как многочисленные сводки с мест военных действий.

В итоге руководство WDR заставило всех работающих по контракту журналистов поставить свои подписи под собственноручно составленным письмом, в котором звучало признание в несогласии со словами Циммерман с их стороны. Однако около половины сотрудников отказалось подписывать петицию, и об этом факте большинство изданий попросту умолчали – можно сказать, благодаря этому случаю Клаудиа распознала среди бывших коллег тех, кого можно назвать настоящими друзьями. По ее мнению, каждый из тех, кто считает себя журналистом по призванию, должен находиться на достаточной дистанции от власти и больше прислушиваться к голосам простых граждан, то есть быть нейтральным, а не предвзятым. Сегодня в Германии комментарии и частные мнения зачастую выдаются за новости, что затрудняет формирование собственной точки зрения для читателя – к сожалению, большой проблемой последних лет также является недостаточность журналистского времени для исследования первоисточников, что зачастую приводит к искажению фактов в результате слабой изученности материала.


Вернуться назад