ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > «Китайские предупреждения» по поводу ПРО начинают действовать

«Китайские предупреждения» по поводу ПРО начинают действовать


17-03-2017, 10:27. Разместил: Иван1234567
Представитель партии «Тобуро» Мун Джэ Ин, возможно, станет новым президентом Южной Кореи и пересмотрит решение о размещении американской системы ПРО    16 марта 2017, 22::22
Фото: Toru Hanai/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Похоже, Южная Корея склоняется к тому, чтобы пересмотреть решение о размещении на своей территории американской системы ПРО. Соответствующие намеки начали выдавать в партии, чей представитель, скорее всего, возглавит страну после ближайших выборов. У Китая нашлись для корейцев весьма чувствительные аргументы.

В четверг лидер южнокорейской оппозиционной парламентской фракции «Тобуро» («Вместе») У Сан Хо призвал отказаться от размещения в стране американской системы противоракетной обороны THAAD – до тех пор, пока страна не заручится согласием России и Китая.

Политик пояснил: размещение системы ПРО возможно только в том случае, если это не подорвет отношения Сеула с соседними странами, сообщает ТАСС со ссылкой на «Ренхап». «Нам необходимо быть очень осторожными в этом непростом вопросе, – заявил он. – Китай оказывает серьезное экономическое давление».

В начале марта командование американского контингента в Южной Корее сообщило, что приступило к развертыванию зенитного ракетного комплекса THAAD. Первые две пусковые установки были доставлены на военную базу в районе города Пхентхэк в 70 км от Сеула. Согласно официальной позиции Вашингтона, поводом для размещения THAAD в регионе стало противодействие ядерной угрозе со стороны КНДР.

Изначально размещение THAAD планировалось на лето, но процесс ускорился после того, как Северная Корея провела серию ракетных пусков. В Москве, в Совете Федерации, появление THAAD в Южной Корее назвали «очередным вызовом России», попыткой «обложить ее с запада и востока». Китай выражал еще более серьезную обеспокоенность. Пекин полагает, что мощность THAAD избыточна для сдерживания КНДР, а его реальная цель – это слежка за северо-восточной частью КНР при помощи мощного радара. «Мы не позволим нанести ущерб своим интересам национальной безопасности», – заявлял по этому поводу представитель МИД КНР Хун Лэй.

То, что именно левые выступили против размещения ПРО США, не случайно. По словам эксперта по Корее, доцента СПбГУ Ирины Ланцовой, во внутриполитической жизни Южной Кореи есть основные партийные составляющие: правое консервативное крыло, которое опирается на тесный альянс с США, и группа партий, в том числе «Тобуро», которую условно можно отнести к левоцентристам. Они выступают за более взвешенную внешнюю политику с ориентиром не только на США, но и на другие региональные державы.

«Еще весной и летом прошлого года многие левоцентристы выступали против размещения ПРО в Корее. Общество в Южной Корее не едино в данном вопросе. И сейчас, когда в стране политический кризис, когда выросли шансы на приход левоцентристов к власти, они вновь требуют пересмотреть решение по ПРО», – сказала Ланцова газете ВЗГЛЯД.

Напомним, досрочные президентские выборы назначены на 9 мая. Они потребовались после того, как парламент проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе, и теперь это решение утвердил конституционный суд. По словам Ланцовой, после фиаско Пак Кын Хе рейтинги правых обвалились и шансы на приход к власти левоцентристов велики. Как пишет в четверг «Коммерсант», бесспорным фаворитом гонки стал представитель той же самой партии «Тобуро» Мун Джэ Ин.

Санкции не объявлены, но эффективны

Кроме того, большое влияние на политиков Сеула оказали санкции Китая, который начал ограничивать торговлю с соседней страной, в том числе негласно отменил все гастроли звезд и трансляцию всех фильмов из Южной Кореи. «Китай – основной экономический партнер Республики Корея. Торговые ограничения в первую очередь связаны с товарами молодежного потребления. Также китайцы ограничили присутствие у себя крупных корейских корпораций, например Lotte Group», – отметила она. Министерство обороны РК признало, что усиливается напряжение и в этой сфере – практически прекращено военное сотрудничество двух стран. Именно Lotte предоставила в Корее территорию для размещения THAAD, и теперь половина супермаркетов этой сети в КНР уже закрылась – под разными предлогами.

Политолог из Южной Кореи Пак Но Джа пояснил газете ВЗГЛЯД, что, согласно соцпросам, большинство корейцев уже считают эту систему санкций угрозой экономике, так как до 30% торговли ведется с Китаем (включая Тайвань и Гонконг). «С точки зрения многих корейцев, озабоченных прежде всего экономическим выживанием, THAAD – это полное безумие», – сказал Пак.

Сама партия «Тобуро» существует на средства крупных конгломератов, таких как Samsung и Hyundai, которые сейчас завязаны на КНР, а не США. У того же Samsung самый крупный завод по производству полупроводников находится в Китае. «С точки зрения корейского монополистического капитала разрыв с Китаем – это почти смерть, покрыть такие убытки в ближайшей перспективе будет совершенно невозможно», – утверждает он.

В итоге все сводится к тому, победит ли крупный капитал в союзе с либеральными и левыми центристами – или правые, тесно связанные с военным лобби, ведь министерство обороны – главный сторонник THAAD. Пак прогнозирует, что по итогам майских выборов к власти, скорее всего, придет нынешняя оппозиция, и президентом станет представитель «Тобуро» Мун, а дальше при поддержке крупного капитала новый лидер начнет борьбу с министерством обороны. «Результат этой борьбы покажет, каковы позиции социально-политических сил в обществе, их влияние, возможности», – прогнозирует Пак Но Джа.

В случае начала такой борьбы, не исключает эксперт, США в итоге могут сами отказаться от размещения ПРО в Южной Корее, поскольку заинтересованы сохранить влияние над южной частью Корейского полуострова. «США понимают, что для этого нужно сохранить идеологическую гегемонию. Большинство корейцев должно верить, что военно-политический суверенитет США к их выгоде в конечном счете», – подытожил он.

Ситуация вокруг американских радаров в Южной Корее напоминает ту, что сложилась вокруг американских радаров в Польше. США планируют разместить радар в Польше, чтобы следить за Россией, тогда как их радар в Южной Корее призван следить за Китаем. Однако боязнь разозлить Китай в Южной Корее, похоже, оказалась гораздо сильнее, чем опасение разозлить Россию в Польше.

Текст: Андрей Резчиков


Вернуться назад