ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Экология раздора: антизелёные взгляды Трампа могут стоить ему визита в Лондон

Экология раздора: антизелёные взгляды Трампа могут стоить ему визита в Лондон


30-01-2017, 07:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Экология раздора: антизелёные взгляды Трампа могут стоить ему визита в Лондон

Дональд Трамп может отменить свой визит в Лондон из-за разногласий с принцем Уэльским Чарльзом по вопросам экологии — члена королевской семьи возмущают планы американского президента по отмене экологических стандартов в США, СМИ уже пишут о «дипломатическом скандале». Экология — излюбленная тема американской либеральной общественности, наряду с защитой прав ЛГБТ и иммигрантов. Наступая на демократические «святыни», Трамп рассчитывает не только простимулировать промышленный рост в США, но и сплотить своих политических сторонников.
как Трамп борется с «зеленым» лобби
  • Reuters

Визит нового президента США Дональда Трампа в Великобританию осложнился выявившимися разногласиями между американским лидером и британским принцем Чарльзом. Разногласия вызваны подходом к проблеме изменения климата, сообщает британская газета The Sunday Times. Дело в том, что принц Чарльз — убежденный сторонник теории о том, что деятельность человека стала причиной глобального потепления.

Дональд Трамп же отстаивает достаточно нестандартный взгляд на экологическую проблематику: он считает, что связи между выбросами парниковых газов и глобальным потеплением нет. Президент США полагает, что политика, нацеленная на снижение уровня углекислого газа в атмосфере, приводит лишь к спаду промышленного и аграрного производства, но не помогает отсрочить глобальные изменения климата.

Кроме того, Трамп уверен в том, что приоритетом для государства должен быть экономический рост, а вопросы экологии на этом фоне второстепенны. Таких взглядов Трамп придерживался всегда, еще в 2012 году он говорил о том, что глобальное потепление — миф.

«В 20-х годах люди беспокоились о глобальном похолодании — и такого не бывало. Сейчас они беспокоятся о глобальном потеплении. С ума сошли!?» — вопрошал он.

Призывы уделять больше внимания промышленному развитию страны, а не «зеленым технологиям», наряду с антииммигрантскими пассажами, находились в центре предвыборной агитации Дональда Трампа. В случае своей победы Трамп обещал вывести США из Парижского соглашения по борьбе с изменениями климата. Стоит отметить, что хотя Парижское соглашение было подписано 196 государствами, в числе которых США, КНР и Россия, практических механизмов принуждения по отношению к нарушителям договора документ не предполагает.

По мнению Трампа, американцы не должны говорить об ограничении выбросов в атмосферу до тех пор, пока Китай не набросит «зеленую» узду на свою промышленность. В противном случае, США рискуют оказаться на экономической обочине мира — экологичное производство пока едва выдерживает конкуренцию с «грязными» технологиями. Несмотря на то, что Пекин принимает меры для улучшения экологической ситуации (например, в 2006 году вступил в силу закон о возобновляемых источниках энергии, долю которых планировали поднять до 15%), китайская промышленность достигла столь гигантских масштабов, что локальные меры не способны радикально изменить ситуацию без значительного ущерба для экономики. Как сообщает местная пресса, чуть ли не половина страны окутана смогом, а около 90% грунтовых вод загрязнены токсичными отходами. В настоящее время КНР занимает первое место в мире по объему вредных выбросов, китайцы обошли США по этому показателю еще в 2008 году. По данным ООН, США занимают второе место по вредным выбросам, ровно как и по уровню промышленного производства. 

  • Химический завод в китайской провинции Хэбэй
  • AFP

Трамп, очевидно, не намерен изменять своим предвыборным обещаниям. Уже на следующий день после инаугурации с сайта Белого дома был убран раздел, посвященный возобновляемым источникам энергии. Приоритетом для новой администрации является развитие сланцевых технологий в нефтедобыче и угольная промышленность. При этом и сланцевые технологии, и угольная энергетика подвергаются жесткой критике со стороны экологических организаций.

Кроме того, встречаясь во вторник с представителями ведущих американских автоконцернов, Дональд Трамп пообещал принять меры для смягчения регулирования в сфере окружающей среды. Со своей стороны президент настаивает на переносе автопроизводства на территорию США — это должно дать стране дополнительные рабочие места.

Прав ли Трамп?

Утверждения Трампа об отсутствии прямой связи между климатическими изменениями и промышленными выбросами в атмосферу имеют под собой реальные основания. Хотя антропогенное влияние на климат существует, его роль, вероятно, во многом преувеличена.

«Тема глобального потепления перегрета, многие структуры просто пиарятся на ней или делают деньги, этот тренд затронул и комиссию ООН по климату, и многие государственные структуры, — рассказал в интервью RT ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. — Само по себе потепление наблюдается, но его главное причиной являются 200-летние циклы солнечной активности. Такие климатические колебания бывали и в прошлые эпохи, этот вопрос исследован учеными. Сегодня официальная теория гласит, что основной причиной глобального потепления является деятельность человека. Конечно, определенное влияние существует, однако это не главная причина. Это лишь третий по значимости фактор после солнечной активности и вулканической деятельности». 

Эксперт отметил, что действия Трампа совершенно логичны. Проблема заключается в том, что в комиссию ООН по климату, формирующую экологическую повестку, входит много чиновников, не имеющих никакого отношения к метеорологии и климатологии.

При этом нельзя исключать, что после избрания Трампа мировой тренд начнет меняться, и все климатические расчёты будут скорректированы в соответствии с новым курсом США, добавил Тишковец. 

  • Барак Обама во время визита на солнечную электрстанцию в Неваде
  • Reuters

Отметим, что для Барка Обамы тема экологии была настоящим «коньком» — с первых дней своего срока он взял курс на перевод американской экономики на «зеленые» рельсы. По инициативе Обамы в США были сокращены допустимые нормы выбросов углекислого газа в атмосферу, кроме того, штатам было разрешено самостоятельно ограничивать предельные показатели токсичности автомобильных выхлопов. Свое право устанавливать ограничения отстаивали, в частности, власти Калифорнии. Вопрос о токсичности автомобильных выхлопов был давним камнем преткновения между автопроизводителями и правозащитниками, последние требовали понизить токсичность двигателей, что грозило дополнительными издержками для автопрома. 

Обама уделял много внимания вопросам экологии, и в результате общее недовольство политикой демократов распространилось и на экологические инициативы.

В США даже возникло своеобразное протестное движение, получившее название Rollin’ Coal — «угольное задымление». Сельские жители штатов Висконсин, Алабама, Айова (традиционно голосующих за Республиканскую партию) специально убирали со своих дизельных пикапов сажевые фильтры и устанавливали внушительные выхлопные трубы, чтобы извергать в атмосферу пугающие клубы ядовитого дыма. Местные жители поясняли, что протестуют таким образом против политики демократов. 

  • Автомобили активистов протестного движения Rollin’ Coal
  • © rollin_coal_droppin_panties / Instagram

Экология как предмет политики

Хотя Трамп активно критикует действия предыдущей администрации Белого дома, говоря о том, что экологические инициативы нанесли удар по экономике, не стоит забывать о том, что так называемая «сланцевая революция» развернулась именно при Обаме. По данным агентства Bloomberg, к 2014 году США обогнали РФ и Саудовскую Аравию по добыче нефти, похожие показатели были достигнуты ранее и в газовой отрасли.

Что касается переноса промышленного производства в США, то хотя Трамп, возможно, и ускорит этот процесс, но начался он еще пару лет назад. Эта тенденция, в первую очередь, связана с удорожанием рабочих ресурсов в азиатских государствах.

Можно предположить, что резкие высказывания Дональда Трампа по вопросам экологии обусловлены не только экономическими, но и политическими соображениями.

«Трамп, как «человек-пиар», понимает, что многие вопросы, обсуждаемые в мире, тоже являются результатом пиара, — отметил в интервью RT эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. — Одной из таких пиар-акций была, например, борьба с асбестом (развернулась в США в 70 годы и продолжается до сих пор. Асбест — вредное вещество, но истерия вокруг него явно преувеличена. — RT). И Трамп прекрасно в этом разбирается, так как был инициатором некоторых из них. Подобного рода кампании приносят прибыль». Эксперт считает, что Трамп является человеком, способным «сломать правила»: 

«Вопрос в том, какие правила он создаст, дадут ли ему их создать. Ведь сегодня у него очень серьёзная оппозиция как в мире, так и внутри страны».

Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп обращался к американскому пролетариату, а также к промышленным кругам. Он сумел сыграть на той неприязни, которую испытывают простые рабочие из промышленных и сельских районов к демократической интеллигенции, чьи мнения представлял Барак Обама, на культурных противоречиях, существующих в американском обществе. Экология, в данном случае, как и вопрос иммиграции, является темами-маркерами: демократы навязчиво называют свою позицию по этим вопросам «прогрессивной», безапелляционно запрещая сомневаться в своей правоте. И это не может не раздражать тех американцев, которые оказались лишены права голоса в последние годы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Трамп сконцентрировал свое внимание на вопросах, имеющих принципиальное значение для его политических оппонентов.


Вернуться назад