ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Киев боится международного уголовного суда

Киев боится международного уголовного суда


1-10-2016, 06:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Киев боится международного уголовного суда



Киев боится международного уголовного суда

Фото: Викепедия

Власти Украины, изменив Конституцию в части правосудия, уклонились от признания юрисдикции международного уголовного суда (МУС) на условиях, определенных Римским статусом, так как боятся разбирательств по совершенным военным преступлениям, заявила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«30 октября 2016 года вступают в силу изменения в Конституцию в части правосудия. Вступают. Да не все. «Гаага», «Гаагский трибунал», «Международный уголовный суд».... Эти слова так ласкают слух «активистов» и «патриотов». И у меня плохие новости для них. «Гааги» нет и не будет. Изменяя Конституцию, власть уклонилась от признания юрисдикции международного уголовного суда, на условиях, определенных Римским Статутом», - написала она в своем Facebook.

«Теперь Конституция гласит, что «Украина может (может не значит должна и обязана, да?), так вот Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом. (часть шестая статьи 124 Конституции). Но эта «возможность» появится с 30.06.2019 года. (так как часть шестая статьи 124 Конституции Украины вступает в действие 30.06.2019), через 33 месяца)», - добавила она.

По ее словам, затягивание с признанием юрисдикции Международного уголовного суда объяснимо.

«Этот суд обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу римского статута, а лицо не подлежит уголовной ответственности за деяние до вступления Римского Статута в силу», - отметила она.

По ее словам, Римский Статут Украина подписала в 2000 году, но не ратифицировала до сих пор - то есть, не признала юрисдикцию МУС.

«А почему же сегодняшний демократический режим не признает МУС? Потому что страшно», - добавила она и процитировала заместителя главы администрации президента Украины Алексея Филатова, который сказал:
«Украина в настоящее время не может признать юрисдикцию международного уголовного суда из-за событий на Донбассе. Это несет определенные риски для Украины, в частности, с точки зрения украинских военных, которые вынуждены участвовать в военном конфликте».

«Это явка с повинной, господа присяжные заседатели! МУС обладает юрисдикцией в отношении таких преступлений: преступление геноцида; преступления против человечности; военные преступления; преступление агрессии. Что из этого перечня показалось для чиновника АП опасным и стало причиной такого заявления? Слабо верится в переживание за украинских военных. Приказы отдавала власть. И именно о ней печется чиновник», - заявила Лукаш.

Она напомнила, что МУС, как правило, привлекает к ответственности руководителей государств, а особое внимание Суд уделяет ответственности командиров и других начальников.

Она напомнила, что «тысячи свидетельских показаний и задокументированных фактах о событиях в Донбассе и о социальном геноциде украинцев никуда не исчезнут», и «эти преступления не имеют срока давности». Кроме того, ОБСЕ и ООН тщательно и кропотливо фиксируют нарушения норм гуманитарного права на Донбассе.

Напомним, в августе глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что Киев ведет подготовку к подаче нового иска против России в Международный суд ООН в Гааге. Глава украинского МИД Павел Климкин ранее заявил, что Международный суд ООН уже до конца 2016 года перейдет к рассмотрению иска Киева против России о якобы нарушении Москвой конвенции о запрете финансирования терроризма.

В июле Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль- Хусейн призвал привлечь к ответственности виновных в убийствах и других преступлениях, связанных с конфликтом на Украине, назвав это «ключом к устойчивому миру».

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на начало декабря прошлого года, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.
Вернуться назад