ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > В Вологде растет молочное производство

В Вологде растет молочное производство


28-09-2016, 20:07. Разместил: Амург

 

С начала 2016 года производство молочной продукции в регионе уже увеличилось на 18%. Поголовье коров в регионе составляет 76 тысяч голов, и по прогнозам экспертов, средние надои молока на корову могут достигнуть 6630 килограммов.

По словам заместителя губернатора области, Михаила Глазкова, в 2016 году положительную динамику показывают производства почти всех групп молочных товаров, индекс производства составил 118% по отношению к прошлому году. В 2,4 раза увеличилось областное производство сыров (до 2955 тонн), на 8% выросла выработка сливочного масла (до 4,7 тысяч тонн), цельномолочной продукции изготавливают на 4,4% больше (167 тысяч тонн).

Отметим, в начале двухтысячных дойное стадо региона насчитывало 150 тысяч коров. Сейчас поголовье молочного скота вдвое сократилось, однако эффективность молочного животноводства позволяет региону достигать рекордных показателей по производству и переработке молока. Так, в 2015 году средний надой составлял 6412 килограммов на корову, а в нынешнем возрастет более чем на 200 килограммов.

Как отмечает Глазков, эти цифры тоже не предел для региона: в некоторых хозяйствах добиваются показателей в 7-8 тысяч килограмм на корову. Обусловлено это более эффективными рационами кормления животных, условиями содержания и селекционной работой. В области производителей поддерживают посредством различных субсидий и грантов на увеличение стада и создание новых животноводческих комплексов. Замгубернатора подчеркивает, на сегодняшний день область полностью покрывает собственные потребности в молочной продукции, более того, производит в 1,5 раза больше, чем потребляет.

Добавим, в этом году в Вологде могут потратить рекордную сумму в 2,7 миллиона рублей на поддержку агропромышленного комплекса. В области работают различные программы по поддержке семейных ферм и начинающих аграриев. Фермерам региона предлагают объединяться в кооперации, создавать предприятия минимум на 10 хозяйств. В области также растут посевные площади и производство зерна – сегодня оно составляет 252 тысячи тонн. Развитие региона в этом направлении, в частности, позволяет закрывать потребность местных животноводческих предприятий в кормах.



Вернуться назад