ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > «Шанхайская организация реалистов» формирует новый полюс притяжения Евразии

«Шанхайская организация реалистов» формирует новый полюс притяжения Евразии


29-06-2016, 06:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
«Шанхайская организация реалистов» формирует новый полюс притяжения Евразии

Пока на одном конце Евразии решали, быть Британии в ЕС или не быть, в другой части континента, на саммите ШОС в Ташкенте, сделали очередной шаг к формированию нового полюса международных отношений.

Вместе с Пакистаном и Индией ШОС объединит более 60% территории Евразии, более 40% населения планеты и около трети мирового ВВП. Безусловно, присоединение этих двух стран к ШОС, учитывая конфликтный шлейф их взаимоотношений и сложности диалога между Пекином и Дели, – достижение прежде всего политическое. Оно сопряжено с потенциальными сложностями функционирования Шанхайской организации. Тем не менее нельзя отрицать и то, что расширение ШОС – свидетельство актуальности и перспективности работы данной международной структуры. И это неудивительно. ШОС уже доказала свою эффективность четким и последовательным выполнением своих изначальных задач по урегулированию сложных приграничных проблем между Китаем и четырьмя постсоветскими странами. Сейчас Шанхайская организация находится в поиске, и интерес к её работе со стороны таких стран, как Индия, Пакистан, Иран, а по последним данным, Израиля, Сирии и Египта, конечно, расширяет горизонт для целеполагания.

Приоритеты дальнейшей работы ШОС, сформулированные в Ташкенте, позволяют называть организацию клубом реалистов Евразии.

В качестве одной из главных целей участники саммита определили борьбу с терроризмом и экстремизмом. В частности, российский президент заявил о необходимости наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры ШОС, и это несмотря на то, что Региональная антитеррористическая структура (РАТС) – одна из наиболее эффективных в организации. Учитывая регион ШОС, такое внимание к вопросу понятно. Актуальности проблеме добавляет еще и факт распада международной антитеррористической коалиции в 2014 г. Отметим, что террористическая угроза с тех пор не только не ослабла, но в последние годы с ужасающей периодичностью напоминает о себе и в Азии, и в Европе, и в Америке.

Конечно, это будет во многом новая инфраструктура, формируемая новым конгломератом стран, но необходимость в подобных усилиях на сегодняшний день очевидна, и здесь ШОС нашла свою нишу. Говоря о терроризме и экстремизме, участники Шанхайской организации предлагают бороться не только с симптомами, но и с причиной болезни. Главы государств-членов организации подчеркнули необходимость в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке путем политического урегулирования кризисов, а также высказались за сохранение территориальной целостности, единства, суверенитета и стабильности в Сирии.

При этом ШОС не ограничивается исключительно восточной проблематикой. Участники саммита адекватно воспринимают рост геополитической напряженности в мире в целом и роль США в этом процессе, что также нашло свое отражение в Ташкентской декларации. Например, заявление членов организации против одностороннего усиления систем ПРО можно расценить как явный сигнал Вашингтону. В мае 2016 г. США ввели в строй систему ПРО в Румынии, следующая на очереди система – в Польше. Подобная позиция – тоже проявление реализма ШОС. Угроза международной безопасности видится этими странами не в отходе от условных «ценностей демократии и свободы», а в конкретных шагах по необоснованной милитаризации того или иного региона.

Акцент на вопросах безопасности при расстановке приоритетных задач ШОС вполне объясним, если учесть специфику региона и историю формирования организации. Однако в ближайшее время вполне возможна активизация работы на экономическом поле.

Следующий саммит Шанхайской организации пройдет в июне 2017 г. в Казахстане одновременно с крупной международной выставкой EXPO-2017, посвященной проблеме развития энергетики. Подобное позиционирование саммита повышает внимание к экономическим вопросам в повестке дня встречи.

Кроме того, Астана традиционно выдвигает на первое место экономику: как в рамках своего участия в международных организациях, так и в двусторонних отношениях с Москвой и Пекином. Лоббирование в ШОС экономической повестки при сохранении внимания к вопросам безопасности должно пойти на пользу организации. Такой подход может превратить её из региональной диалоговой площадки в полноценный полюс принятия ключевых решений для Евразии. Сергей Рекеда
Вернуться назад