ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Иски по делу 9/11: миллионы, миллиарды, триллионы

Иски по делу 9/11: миллионы, миллиарды, триллионы


19-05-2016, 09:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Иски по делу 9/11: миллионы, миллиарды, триллионы

18 мая американский сенат принял законопроект, который позволяет пострадавшим от терактов 11 сентября 2001 года подавать иски к правительству Саудовской Аравии в связи с его возможной причастностью к организации этих преступлений. Теперь документ поступит на рассмотрение в палату представителей конгресса. Правда, администрация Барака Обамы заявила, что президент не собирается подписывать законопроект, так как его утверждение чревато аналогичными исками из-за рубежа к властям США.
Иски по делу 9/11: миллионы, миллиарды, триллионы

Серия скоординированных атак на объекты в Соединённых Штатах 11 сентября 2001 года унесла жизни более 3000 человек. В тот день угнанные террористами пассажирские лайнеры врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона, ещё один после попытки экипажа вернуть контроль над ним упал в Пенсильвании. Из 19 угонщиков 15 были подданными Саудовской Аравии, двое — Объединённых Арабских Эмиратов, один — гражданином Египта, и еще один — Ливана. Самый крупный теракт в истории повлёк за собой беспрецедентную вереницу судебных исков, наиболее громкие из которых вспоминает RT.

Уже через неделю после трагедии 11 сентября арендатор зданий ВТЦ Ларри Сильверстайн обратился в суд с требованием к страховым компаниям удвоить выплату по компенсации ущерба недвижимости с максимальных предусмотренных полисом $3,55 млрд до $7,1 млрд. После долгой тяжбы в мае 2007 года он в итоге получит $4,55 миллиарда.

21 сентября 2001 года конгресс США одобрил закон о материальной помощи авиакомпаниям, чьи самолёты были захвачены террористами 11 сентября, а также родственникам жертвам терактов. Сумма страхового возмещения для каждого разбившегося пассажирского лайнера была установлена в размере $1,5 млрд, при этом семьи погибших должны были согласиться впоследствии подавать в суд только на тех, кого американские власти сочтут террористами или террористическими организациями. В противном случае им не полагалось никакой компенсации от Вашингтона.

Саудовский след и саудовский гнев

В августе 2002 года семьи жертв терактов 11 сентября подали иск на  триллион (!) долларов против подданных и организаций Саудовской Аравии, а также правительства Судана, подозреваемых в финансировании «Аль-Каиды» и «Талибана».  В числе 186 ответчиков оказались семь банков, восемь исламских фондов, благотворительных организаций и их спонсоров, строительная корпорация Bin Laden Group, три саудовских принца и многочисленные родственники Усамы бен Ладена. В ответ оскорблённые саудовцы стали выводить свои активы из США — по данным информированной  Financial Times, только за первый месяц после подачи иска «репатриировав» от 100 до 200 миллиардов долларов.  

В сентябре того же года родственники жертв 9/11 подали иск в суд Нью-Йорка на сумму свыше триллиона долларов против властей Ирака и лично Саддама Хусейна за содействие «Аль-Каиде» в подготовке воздушных таранов башен-близнецов и Пентагона. В 2003-м в Ираке началась война, и суд так ничем и не закончился.

В ноябре 2003 года Эллен Мариани, вдова пассажира самолета, который  врезался во вторую башню ВТЦ, подала в суд на тогдашних президента США Джорджа Буша-младшего, вице-президента Дика Чейни, ЦРУ и ФБР, утверждая, что они владели информацией о подготовке таранов небоскрёбов, но ничего не предприняли для предотвращения терактов. В качестве компенсации морального и материального ущерба от потери мужа она требовала 500 тыс. долларов, однако суд проиграла. 

В декабре 2003-го 97% родственников погибших согласились на предложенные властями США условия компенсации. На каждую семью пришлось примерно по 2,1 млн долларов. Однако 70 семей решили отказаться от этой выплаты и судиться с различными правительственными учреждениями и частными компаниями, проколы которых, по мнению истцов, привели к гибели их родных и близких. Среди ответчиков фигурировало, в частности, владеющее ВТЧ и аэропортом Ньюарка Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси.

«В интересах национальной безопасности»

В июле 2004 года окружной судья в Вашингтоне отказался удовлетворить иск к министерству юстиции США бывшей переводчицы ФБР Сайбел Эдмондс. Она утверждала, что специальная комиссия, которая расследовала теракты 9/11, проигнорировала её показания, данные в июне 2002-го. По словам Сейбел, уже летом 2001-го в ФБР знали о примерных датах ударов и целях террористов. Судебное решение по делу бывшей переводчицы было принято с редко встречающейся ссылкой на необходимость соблюдения   государственной тайны «в интересах национальной безопасности». 

В сентябре 2004-го инвестиционно-брокерская компания Cantor Fitzgerald Securities, 658 сотрудников которой погибли при терактах 9/11, подала в суд на правительство, банки, общественные организации и подданных Саудовской Аравии, обвинив их в финансовой поддержке «Аль-Каиды». В качестве компенсации за понесённый ущерб фирма потребовала 7 млрд долларов.  

В сентябре 2009 года ФБР выплатило 250 тыс. долларов гражданину Египта Абдалле Хигази, по ошибке задержанному в связи с терактами 11 сентября 2001 года. Он попал в поле зрения правоохранителей, когда в его гостиничном номере, окна которого выходили на ВТЦ, после терактов 11 сентября было найдено портативное авиационное радио. Египтянин провел в тюрьме 34 дня и был отпущен только после того, как другой постоялец, пилот по профессии, сообщил полиции, что радио принадлежит ему. Позднее Хигази подал в суд, заявив, что агент ФБР при задержании угрожал ему. Это, по словам молодого человека, привело к тому, что его обвинили и заключили под стражу.

В октябре 2011 года федеральный апелляционный суд в США оштрафовал группу юристов за подачу «заведомо необоснованного иска» против бывшего вице-президента страны Ричарда Чейни, экс-министра обороны Дональда Рамсфелда и бывшего председателя комитета начальников штабов ВС США Ричарда Майерса. Истцом выступала бывшая сотрудница Министерства обороны Эйприл Гэллоп, которая в день трагедии находилась на рабочем месте в Пентагоне вместе с новорожденным сыном и получила в результате обрушения стены тяжёлые черепно-мозговые травмы. По её мнению, стена обрушилась не из-за падения самолёта, а в результате взрыва бомбы. Женщина считала, что события 11 сентября были инспирированы тогдашними властями США с целью создания в стране «атмосферы непротивления радикальным изменениям политики и практики конституционного управления» страной. Суд признал доводы Гэллоп необоснованными, но решил наказывать не истицу, а её адвокатов. Их обязали выплатить штраф в размере 15 тыс. долларов и покрыть судебные издержки в двойном размере.

Неявка в Нью-Йорк как признание вины

В декабре того же года федеральный окружной суд Манхэттена признал власти Ирана виновными в помощи террористам при организации терактов 11 сентября. Суд вынес это решение на основании того, что ответчики по иску — верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи, представители движения «Хезболла», «Талибана» и «Аль-Каида» — не явились на судебное заседание. 9 марта 2016 года окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить 10,5 миллиарда долларов в качестве компенсации пострадавшим от терактов. Согласно решению судьи Джорджа Дэниэлса, Тегеран должен около 7,5 миллиарда долларов семьям погибших и ещё 3 миллиарда — американским страховым компаниям.

В июле 2013 года суд отказал Ларри Сильверстайну в удовлетворении иска в размере 12,3 млрд долларов к авиакомпаниям American Airlines, United Airlines и Continental Airlines, авиастроительной корпорации Boeing и портовому управлению штата Массачусетс. Арендатор и застройщик ВТЦ требовал от них эту сумму за недоработки в сфере обеспечения безопасности, позволившие террористам захватить самолёты. Основанием для вердикта послужило то, что Сильверстанй ранее получил возмещение от страховых компаний. В декабре того же года Cantor Fitzgerald во внесудебном порядке урегулировала аналогичный иск к American Airlines, получив от авиакомпании 135млн долларов.

Наконец, в сентябре 2015 года окружной суд Манхэттена отклонил иск родственников жертв терактов 11 сентября против саудовских властей, компаний, общественных организаций и частных лиц. Как постановил всё тот же судья Дэниэлс, Саудовская Аравия, будучи суверенным государством, обладает иммунитетом, и по американским законам её невозможно обязать выплатить запрошенную сумму. Обвинения в адрес саудовской королевской семьи о финансировании атак 9/11 основывались на показаниях одного из организаторов терактов Закариаса Муссауи, который с 2006 года отбывает пожизненное заключение в американском штате Колорадо.

 

Андрей Лощилин

Вернуться назад