ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Максим Соколов: Неверные французы

Максим Соколов: Неверные французы


30-04-2016, 15:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Максим Соколов: Неверные французы


Родился в 1959 году. Известный российский публицист, писатель и телеведущий, автор книг «Поэтические воззрения россиян на историю», «Чуден Рейн при тихой погоде», «Удовольствие быть сиротой». 
 
«Куда более вероятно, что санкционное дело будет спущено на тормозах, т.е. дело борьбы за свободу окончательно уйдёт в песок, причём о формальном окончании режима санкций и сообщать-то не станут».
Максим Соколов: Неверные французы

Несколько дней назад европейские островитяне продемонстрировали неукротимое желание и далее драться за свободу. На совместной с Б.Обамой пресс-конференции великобританский премьер Д.Камерон заверил: «Я могу положить свою руку на моё сердце и сказать, что Великобритания сыграла действительно важную роль и продолжает играть важную роль в обеспечении того, чтобы санкции (против России. — М.С.) были введены в действие и оставались в силе».

Возможно, с таким же чувством выполненного долга из прочих членов ЕС могут заявить без лести преданные прибалты и поляки, да и то не совсем. Поляки желают поставлять на тоталитарный восток яблоки, а прибалты — молочную продукцию. Роспотребнадзор отвечает им: «Не позволяем», они же горько плачут и сетуют, не зная, куда идти с яблоками. Идеально твёрдым такое поведение не назовёшь, но, правда, всё же мужаются.

Но общая картина борьбы ЕС за украинскую свободу против тоталитарной России остаётся не блестящей. По-прежнему неумолимо тверды Великобритания и часть наших бывших социалистических братьев. Что касается прочих европейцев, в смысле лояльности Брюсселю их поведение более смахивает на поведение маршалов из «Воздушного корабля» — «Другие ему изменили и продали шпагу свою».

Разумеется, до открытого бунта ещё далеко. Так и продажа шпаги, а равно сыров и иной мясо-молочной продукции не всегда осуществляется с максимальной открытостью. Бывает и так, что необходима постепенность.

Именно такая постепенность и наблюдается в данном случае. До торжественного действа, когда на Верховном съезде ЕС вожди Евросоюза будут последовательно вставать и говорить: «Нет!» санкциям, пока не дошло и неизвестно, дойдёт ли вообще. Куда более вероятно, что санкционное дело будет спущено на тормозах, т. е. дело борьбы за свободу окончательно уйдёт в песок, причём о формальном окончании режима санкций и сообщать-то не станут.

Что сообщать, когда цели, поставленные перед санкционной кампанией, не достигнуты? Делиться диалектической формулировкой, согласно которой они вроде бы ещё не достигнуты, но в то же время отчасти и достигнуты? Проще и дипломатичнее спустить дело на тормозах.

Один из способов такого торможения заключается в том, чтобы сделать вид, что Брюсселя это вообще не касается (по крайней мере, до поры до времени), а является сугубым делом суверенных национальных государств, образующих ЕС. Как хотят, так пусть с ним и разгребаются.

Тем более что и в сугубо национальном, т. е. без Брюсселя, порядке тоже можно действовать разнообразно. Можно пуститься в прямые переговоры с Россией. Итальянское правительство пока что планирует такой метод. Уже сговорен визит итальянского премьера М. Ренци на Петербургский экономический форум в середине июня, где М. Ренци и В. В. Путин рассчитывают встретиться и найти какую-то взаимоприемлемую формулу, саботирующую борьбу ЕС за свободу.

Если у итальянцев что-то выйдет и Брюссель не изыщет способа страшно на них рыкнуть, скорее всего, вослед им подключатся другие — греки, австрийцы, быть может, испанцы, которым тоже принимать в чужом пиру похмелье совсем неинтересно.

Страны с федеративным устройством могут использовать партикуляризм. Баварское правительство уже высказывалось насчёт торговли с Россией в том духе, что дело не Брюсселя и Берлина, а Мюнхена и Свободного Государства Баварии. Возможно, сказано чрезмерно сильно — прямо-таки «Какая б ни была авария, // Пью пиво «Красная Бавария», — однако при малой популярности руководящих органов ЕС и при торжественном политическом самоубийстве, устроенном канцлером Меркель, всякие риторические приёмы могут сработать.

Наконец, можно прибегнуть к самому простому  способу — апеллировать к мнению суверенного народа, представленного в лице депутатов Национального собрания. Именно к этому способу прибегли французские голлисты, предложив 28 апреля чинно обсудить в стенах парламента дальнейшую судьбу санкций, вредных, по мнению организаторов слушаний, и для французского хозяйства, и для франко-русских отношений.

Тут следует учесть, что министр экономики Э. Макрон, подвизающийся в Париже в роли юного хозяйственного гения, ещё в январе говорил о перспективах снятия санкций по французской инициативе, премьер-министр М. Вальс, подобно бабушке, изъяснялся надвое, а как изъяснялся президент Франции Ф. Олланд, вообще было никому не интересно, ибо Олланд политически потерял всё что можно и чего нельзя, между тем срок у него на размоте, новые выборы через год.

Такой расклад сулит большую волатильность (разнообразие тож) и малую оглядку на Брюссель. Шансы пусть не на немедленную отмену санкций, но на постановку вопроса в дежурную повестку имеются. А дальше — вода камень точит.       

Вернуться назад