ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Почему США избегают кибервойны с Россией или Китаем?

Почему США избегают кибервойны с Россией или Китаем?


12-04-2016, 09:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему США избегают кибервойны с Россией или Китаем?


Фондовая биржа США NASDAQ 22 августа 2013 года практически большую часть рабочего дня была недоступна.

Инвесторам так и не объяснили что, собственно, случилось. И если бы сложность заключалась только в технических трудностях, NASDAQ заявили бы об этом сразу же. Например, они объяснили бы это некорректной работой инженеров или ошибкой при установке программного обеспечения или чем угодно еще.

NASDAQ довольно редко раскрывает информацию о неполадках в работе, за исключением разве что того, что биржа может сослаться на «проблемы интерфейса». С чем связана такая секретность?

Как пишут авторы издания Daily Reckoning, одна из наиболее вероятных причин такой секретности связана с тем, что причиной закрытия биржи являются хакерские атаки или, что еще хуже, деятельностью китайских или российских военных «кибер-группировок».

Инвесторам не стоит питать иллюзий — зарубежные «кибер-группировки» вполне способны закрыть или остановить работу основных фондовых бирж в США и других странах.

В 2014 году Bloomberg Businessweek рассказал о подобном случае в статье под названием NASDAQ Hack.

Инцидент, упомянутый в названии, произошел к 2010 году. И только в конце июля 2014 года СМИ смогли сообщить о том, что произошло: с помощью ФБР, Национального агентства безопасности и Департамента внутренней безопасности NASDAQ обнаружил компьютерный вирус в своих операционных системах, определив, что это была вирусная атака. Вирус запустила не некая преступная группировка, а хакеры из России.

Истории такого рода часто попадают к репортерам из официальных источников, когда они еще бывают актуальны. Так почему конкретно эта история была обнародована спустя четыре года после инцидента?

Возможно, власти хотели выявить масштабы российского вторжения на финансовые биржи США, дабы предупредить инвесторов о грядущих опасностях.

Американские аналитики сошлись во мнении, что хакеры из США должны быть столь же профессиональными, как и российские. В этом случае, если российские хакеры закроют Нью-Йоркскую фондовую биржу, американские хакеры, в свою очередь, могут обрушить Московскую фондовую биржу. Это было бы вполне возможно. США, на самом деле, могут выигрывать в глобальной кибервойне больше, чем какая-либо другая мировая держава. Но давайте представим, каков будет результат этой войны.

Если Россия закроет Нью-Йоркскую фондовую биржу, а США закроем Московскую биржу, кто при этом проиграет? Очевидно, что американская сторона потеряет гораздо больше, учитывая масштабы влияния их фондового рынка на экономику. Россия потеряет не так много, на самом деле.

Одна из ключевых причин, по которой американские аналитики рекомендуют избегать кибервойны с Россией, заключается в том, что все закончится слишком печально для США.

Фактически, это сдерживающий фактор, аналогичный ядерному паритету, который не позволял Холодной войне перерасти в ядерную, но в киберпространстве. Однако в текущей ситуации США рискуют потерять гораздо больше, нежели Россия или, допустим, Китай, который также известен своей «киберармией».

Однако, если «красная кнопка» от ядерного оружия всегда была под контролем первых лиц государства, то с хакерами ситуация несколько иная. Хакеров могут попросить «прощупать почву», оценить свои возможности, проверить слабые места фондовых бирж — и они это сделают. Например, может возникнуть ситуация, когда российские хакеры, которые не намерены специально сеять финансовую панику, создадуь ее случайно или даже обрушат всю систему. А это уже гораздо хуже, так как абсолютно иррационально и не требует целесообразности действий. Для того, чтобы этот сценарий реализовался, нужен простая случайность, а они происходят довольно часто.

Сдерживающим фактором для США является Агентство национальной безопасности. Однако, разработке стратегии было уделено недостаточно времени и усилий. Лишь немногие эксперты, такие бывший чиновник министерства финансов США Хуан Сарате и сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джим Льюис играют сегодня те роли, которые в 1960-е годы, когда развивалась стратегическая доктрина ядерной войны, выполняли Герман Кан и Генри Киссинджер. И все это повышает риск начала киберфинансовой войны.


Вернуться назад